Многие люди при подборе напольного покрытия для собственного дома либо квартиры придерживаются некоторых главных аспектов, а непосредственно – полезности, прочности и легкодоступной цены. Данным главным условиям в полном объеме отвечает кафельная плитка. Ее стоимостной спектр дает возможность выбрать оптимальный вид на различный бюджет. Притом еще имеется возможность гарантировать и хорошие эстетичные свойства отделанного покрытия.


Самостоятельное укладывание плитки на пол, кроме того, абсолютно возможное действие. Но бывают условия, когда следует положить покрытие поверх деревянного пола. Кажется, что это почти невозможная, необоснованная задумка, однако, осмыслив все детали дела, возможно удостовериться, что на практике это совершенно не так.


В этой статье описаны 5 рекомендаций по укладыванию плитки на деревянную основу и обеспечению надежности отделанного покрытия. Еще — ответы на вопрос: допускается ли оборудовать утепленный пол на деревянной основе под кафельную плитку и как это совершить.


Основные затруднения.


Прежде чем браться за работу, за покупку материалов, следует понять, какие проблемы могут появиться в процессе, какая их сущность и по какой причине вообще так бывает. Ответ на все первопричины появления нижеперечисленных повреждений будет единственный – совершенно различная природа возникновения материалов и их особенностей.


Анализ состояния деревянного пола.

Гнилой деревянный пол
Гарантией эффективного результата всегда считается кропотливая подготовленность. А при укладывании нелегкого материала на наиболее простой и неустойчивый пол следует непременно осуществить квалифицированную проверку основы и совершить частичное восстановление, если это потребуется. Правильно изготовленный деревянный пол обязан содержать в собственной конструкции соответствующие пласты:

  • Подложку и прослойку гидроизоляционного материала;
  • Балки. Это несущая доля установки, поперек которой помещаются черновые дощечки. Меж балками может быть посыпан утеплительный материал. Чаще всего применяют керамзит или минеральную вату;
  • Черновое покрытие. Чаще всего оно производится из дощечек или ДСП;
  • Подложка их фанеры, древесно-цементных или гипсоволокнистых листов. Подложка нужна для разравнивания плоскости накануне укладывания покрытия;
  • Конечный материал – линолеум, паркет, ламинат и пр.

Признаком того, что пол, очевидно, содержит недостатки, станет присутствие свойственного звука, изгибания при ходьбе по нему. Однако, даже в случае если сторонних звучаний не наблюдается, все равно следует подвергнуть осмотру деревянный составные части.


Подготовление деревянной основы.


На данном шаге имеются 2 наиболее основные задачи:

  • Предоставить прочную гидроизоляцию;
  • Предоставить гибкую и одновременно неподвижную основу под плитку.

Сделать гидроизоляционный пласт весьма легко:
Испытанным способом считается вторичное покрытие плоскости пола горячей олифой и укладывание поверх сухой консистенции стекловолоконной малярной сетки;

Рекомендуем  Жидкая теплоизоляция: миф или реальность?
Стекловолоконная малярная сетка
Стекловолоконная малярная сетка


Известный способ гидроизоляции предполагает применение искусственной пропитки на латексной базе с дальнейшим укладыванием малярной сетки. Необходимо обратить внимание на то, что сетка помещается внахлестку на стенки сверх намечаемого уровня финального покрытия. В обоих вариантах для компенсации подвижек древесины, а также для предоставления непосредственной вентиляции, рекомендуют провести демпферную ленту по протяженности.


Методы обустройства стяжки на деревянном полу.


Всего существует 2 метода обустройства стяжки на древесной основе. Любой из них обладает как собственными достоинствами, так и недочетами. Начнем с классического метода.


Мокрая стяжка

Мокрая стяжка
Мокрая стяжка


Известное абсолютно всем стягивание на базе цементно-песчаной консистенции возможно применять и для разглаживания деревянной основы. Самый важное — соблюдать главный принцип – стяжка не должна являться очень толстой. Подходящий слой – 3 см + — 0,5 см. Если пласт раствора станет потолще, основание может не вынести. Если потоньше – стяжка может попросту потрескаться.

 

Сухая стяжка

Сухая стяжка


Если вы не хотите или не можете работать с водянистыми консистенциями, возможно осуществить скорую высохшую стяжку под плитку. К тому же это существенно уменьшит период работ. Сухое стягивание производится с применением фанеры, листов влагостойкого гипсокартона либо древесностружечных листов. Листы гораздо лучше фиксировать саморезами маленьким шажком. Не свыше 15-20 см меж крепежами. Необходимо обращать интерес на то, чтобы шляпки саморезов были погружены в поверхность. Любую шляпку накануне нанесения гидроизоляции следует зашпаклевывать.


Обустройство теплого пола под кафель на деревянном полу


Многих собственников частных домов с древесными полами интересует вероятность и процедура обустройства теплого пола. Ведь это великолепный вариант наиболее экономного обогревания дома. Большинство склоняется к электрическому типу теплого пола. В этом случае могут появиться определенные трудности, связанные непосредственно с особенностями древесины, а непосредственно:

Рекомендуем  Плитка из резиновой крошки

  • Вероятность воспламенения основы при неверном монтировании либо неисполнении мер безопасности, т. к. дерево весьма стремительно и хорошо горит;
  • Высыхание основы из-за непрерывного влияния значительных температур. А при перегреве вся влажность, пребывающая в материале, станет улетучиваться, что приведет к потрескиваниям;
  • Дерево имеет невысокий коэффициент теплопроводности. Но это даже преимущество, т. к. теплота не станет пропадать сквозь основу. А плитка считается превосходным переносчиком тепла.


На деревянную базу допускается класть и электрические конструкции теплого пола, и согревающий провод, только все же из соображений защищенности правильнее всего применять режим водяного теплого пола или же инфракрасную тепловую пленку. Обустройство водяного пола наиболее трудоемкое, непростое, к тому же имеется возможность неровного распределения теплоносителя. Так, чем поближе к разогревательному компоненту, тем вода станет горячее, а в наиболее отдаленной точке значительно прохладнее. В соответствии с этим и здание станет обогреваться по-разному, чего не произойдет в случае с пленкой.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com