Чтобы грамотно выбрать термостат, нужно соблюсти всего несколько несложных правил.

Автоматическим радиаторным терморегулятором (термостатом) называется устройство, которое позволяет регулировать подачу теплоносителя и поддерживать комфортную температуру в помещении. Терморегулятор устанавливается на на трубу, подводящую теплоноситель к радиатору. Он имеет поворотную рукоятку с делениями, соответствующими разным значениям температуры воздуха. В радиатор встроен чувствительный термодатчик. Когда температура достигает установленного значения, подача горячей воды в отопительный прибор прекращается, когда снижается — возобновляется.

1. ВЫБИРАЙТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ТИП РАДИАТОРА

Обычные терморегуляторы различаются по типу датчика, который может быть твердотельным, жидкостным или газонаполненным: по типу заполняющего его термочувствительного вещества. Газонаполненные обеспечивают наибольший температурный комфорт, поскольку их время реакции на изменение температуры в комнате равно всего восьми минутам. У жидкостных оно колеблется от 20 до 30 минут, а у твердотельных (парафиновых) может достигать 60 минут. Поэтому такие терморегуляторы плохо подходят для квартиры или частного дома.

Как управлять теплом

Фото: Arbonia

2. НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ТИП ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Терморегуляторы различаются по типу отопительной системы, и здесь очень важно не ошибиться с выбором, иначе устройство не будет работать. Тип системы (однотрубная или двухтрубная) обязательно указывается на упаковке терморегуляторов.

3. СМОТРИ НА ЦВЕТ КОЛПАЧКА

Защитные колпачки для клапанов терморегулятора делаются из пластика разного цвета. Серый — для однотрубной системы, красный — для двухтрубной и зеленый — для радиаторов с нижним подключением. Так что с типом терморегулятора вы сможете разобраться даже без упаковки.

Как управлять теплом
Рекомендуем  КИДАЛОВО В АВТОСЕРВИСАХ

Читайте также: