Лобзик — это очень удобный инструмент, с помощью которого можно выполнять обширный вид работ.  Но иногда возникают ситуации при которых выполненный рез оказывается не чистым и мы расскажем вам, что нужно делать в подобных случаях.

Затупилась пилка

Часто происходит так. что пилка для лобзика затупилась, а поменять ее на новую нет возможности и в таких условиях пил становится не аккуратным. Чтобы решить эту проблему вам нужно вставить пилку в распил , включить лобзик и с помощью фломастера, приставленного к пилке с обратной стороны заготовки, определить ту часть полотна, которая не участвует в работе.

После этой процедуры вы сможете увидеть те зубья полотна, которые сохранили свою остроту. Чтобы эти зубья работали можно подложить под них подкладку с учетом толщины обрабатываемой детали.

прокладка под лобзик для укорачивания пилочки

Вы можете попробовать и другой способ — отрезать хвостовик пилочки и изготовить новый. В этом варианте полотно станет короче и в работу вступят острые зубья на конце, которые до этого не работали полноценно. В этом способе есть еще плюс в том, что пилка становится короче а значит значительно жестче и в процессе пиления она не сгибается и не уходит в стороны.

Как правильно вырезать глухие отверстия?

Это сделать достаточно просто. Вам потребуется стертое полотно и его нужно обрезать на такую длину, чтобы он полностью не прошивала всю заготовку. В результате вы сможете лобзиком вырезать глухое отверстие, как на рисунке ниже.

Как делать прямой рез без сколов в ламинированном ДСП

Лобзик не предназначен для выполнения прямых резов в принципе. Основная его задача это выпиливание различных фигурных резов. Обработать ламинированное ДСП можно с помощью фрезера с прямой фрезой.

Рекомендуем  Как пользоваться мультиметром: подробная инструкция

Саму резку необходимо выполнять лобзиком, не обращая внимание на сколы и неровности , а затем убрать их с помощью предварительно настроенного фрезера. После такой обработки вы получите идеально ровный рез без сколов.

Как правильно работать лобзиком, чтобы не было сколов?

При работе лобзиком нужно соблюдать два простых правила:

  1. Включать лобзик нужно до того момента, когда полотно будет заходить в торец заготовки, это позволяет избежать удара в момент пуска, что в свою очередь исключает получение выбоин в материале.
  2. В конце пропила к заготовке приложите упор, который исключить вырывание детали. В этом случае пиление продолжится и вы можете его прерывать в заготовке, как показано на рисунке ниже.

 

 

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com