К большому сожалению любой инструмент не вечен. Ранее мы рассказывали о том, как правильно выбрать болгарку. Но что делать с этим инструментом, когда он сломался? Из строя может выйти все, что угодно: редуктор, шестерни, корпус. Но после поломки не торопитесь выбрасывать болгарку в мусор, так как и нескольких его составляющих можно сделать несколько интересных вещей, о которых мы расскажем в этой статье.

Двигатель, который используется в болгарках это вещь специфическая, и подойдет для создания простого гравера. Чтобы сделать гравер и болгарки потребуется не так много действий: нужно срезать редуктор и приспособить патрон под различные насадки.

А вот в том случае, если у вас сломался двигатель, то вариантов модификации вашей сломанной болгарки гораздо больше. Если вы решили оставить функционал болгарки и использовать двигатель электродрели, то можно сделать крепление с помощью застежки:

\

А так же вы можете сделать крепление через специальный переходник:

Однако на таких инструментах работать очень опасно. В силу ненадежности крепление диск может повредить вам руки. Поэтому использовать остаток от болгарки для прямого назначения не рекомендуется. Лучше всего седлать модернизацию с меньшими оборотами. Например шлифмашинка для деревянного пола. С помощью регулировки оборотов на шуруповерте и редуктора с ручкой вы можете выполнять шлифовку дерева:

У болгарки есть конический редуктор, который , за счет его компактности, можно использовать для решения задач по регулировке. Например, на фото ниже, показана регулировка рабочего стола на самодельном станке:

Редуктор от болгарки можно применить для создания простого лодочного мотора. Важно в этом случае сделать герметизацию гребного вала:

На следующем фото видно, что дополнительный сальник на гребном валу установлен снаружи редуктора под накладным кольцом.

А в моторизованных велосипедах сальник не нужен. Но зато приходится думать, как перенести крутящий момент с редуктора на колеса. В данном случае долго мудрить не стали и посадили редуктор прямо на колесную ось:

Можно не ограничиваться электродвигателем, а применить двигатель внутреннего сгорания. Редуктор болгарки выдержит и такие нагрузки:

Ну а в том случае если вам не интересен активный образ жизни и вы любите тишину и спокойствие, то можно сделать кофемолку из редуктора от болгарки. О двигателе в этом случае думать не нужно, у миксеров есть специальный вал ( как правило ), которые может вращать любые пользовательские насадки.

Читайте также: