На популярном видео-хостинге YouTube сотни тысяч и миллионы просмотров набирают ASMR videos. подобный видео-контент представляет собой монотонные видеоролики, где люди, а чаще всего один человек, что-то тихо шепчет в микрофон, ест, имитирует стрижку головы или даже бритье мужского лица. Также существует отдельная категория таких роликов «ASMR sexy», отличающиеся откровенно-сексуальным содержанием. Люди, любящие смотреть подобные видео, утверждают, что они испытывают во время просмотра приятные ощущения, выражающиеся в покалывании головы в районе макушки. Иногда это явление называют мозговым оргазмом.

ASMR sexy

Первые ASMR видео были загружены на YouTube видеоблогерами из США около 10 лет назад. За это время такие видео успели получить большую популярность и собрать вокруг себя значительную пользовательскую аудиторию. В русскоязычном сегменте Youtube такой вид видеоконтента активно начал появляться относительно недавно. Большая часть русскоязычных ASMR-блогеров является девушками. В число самых популярных русскоязычных ASMR-каналов входят: ASMR Amy, ASMR Kittyklaw, ASMR Mood. Ведущими на всех этих YouTube-каналах являются девушки. Правда, нужно отметить, что в последнее время стало появляться все больше каналов, где в качестве авторов и ведущих выступают представители сильного пола.  

Что представляет собой такое явление, как ASMR?

Само слово ASMR является английской аббревиатурой, которая расшифровывается и переводится, как «автономная сенсорная меридиональная реакция». Эта аббревиатура была придумана и введена в широкий обиход американкой Дженнифер Ален, которая является одной из самых активных участниц ASMR-сообщества, а также работницей сферы интернет-безопасности.

Главной особенностью этого видео-контента, отличающего его от других привычных видео-форматов, можно назвать способ взаимодействия ведущего со своими зрителями. К примеру, контент большинства ютуб-каналов этой тематики, во многом напоминает встречи с психологом. Основная цель ведущего состоит в расслаблении зрителя и погружении его в ASMR-состояние.

Как считают исследователи этого явления, действия ведущего оказывают на зрителей седативный эффект. Это связано с тем, что мозг человека автоматически распознает знакомые ему с младенчества сигналы. Первый опыт общения через тактильный контакт человек приобретает, будучи младенцем, ощущая прикосновения матери. Эти воспоминания закрепляются в мозге на уровне подсознания. По всей видимости, что шепот, плавные движения и замедленная речь ведущего помогает запустить эти подсознательные триггеры.

Большинство ASMR-блогеров отмечают, что они решили заняться этим видом деятельности после личного знакомства с ASMR и испытанием этих необычных ощущений. Как правило, главной мотивацией создателей подобного видеоконтента является неполучение популярности или денег, а информирование других людей о существовании особого способа расслабления и получения удовольствия. Многие любители ASMR-видео говорят о том, что этот контент помогает им справляться с депрессией, бороться со стрессами, а также просто легче засыпать.

Какие существуют виды ASMR-видео?

Видео-блогеры, делающие контент ASMR-тематики, пытаются максимально сблизиться со своими зрителями. Для этого они специально создают особую дружескую атмосферу. Поэтому для многих зрителей просмотр ASMR-роликов становится неким ритуалом, помогающим быстрее заснуть и приятно провести время перед сном. Также создатели таких видеороликов пытаются постоянно держать контакт со своей аудиторией, общаясь с ней в комментариях, а также в популярных социальных сетях.

Для авторов популярных YouTube-каналов создание видеороликов заменило обычную работу. В среднем на съемку одного стандартного видеоролика уходит от одного до шести часов. Это связано с необходимостью тестирования звука, написанием сценария, проведением съемки ролика и его монтажа. Изначально блогеры использовали обычные смартфоны для съемки контента, но с ростом популярности и с расширением числа зрителей качество картинки выросло за счет перехода на профессиональное съемочное оборудование.

Для усиления эффекта присутствия зрителя в видео используются специальные 3D-микрофоны, записывающие объемный звук.

За счет популяризации ASMR постоянно увеличивается разнообразие такого видео-контента. К самым популярным форматам ASMR-видео можно отнести:

  • ролики без голосового сопровождения;
  • видеоролики ASMR lick, где ведущая или ведущий, как бы это странно не звучало, облизывает предметы;
  • food-ролики, основной сюжет которых построен на том, что человек в кадре молча кушает разную еду;
  • видео ASMR ear. Сюжет таких видео может быть самым разным, но главная идея состоит в том, что ведущий пытается всячески имитировать шепот возле уха собеседника;
  • ASMR whisper это формат видеороликов, где ведущий шепотом может рассказывать истории или же разыгрывать целые детективные сюжеты.

При этом разнообразие видеоконтента на этом не ограничивается. Огромные просмотры собирают видео, где блогеры читают сообщения от хейтеров, кушают чипсы, пытаются безуспешно закрыть пластиковую бутылку. В общем, ASMR дает полную свободу творчества, которая ограничивается только моральными устоями автора, а также правилами YouTube.

К интересным форматам можно отнести ролевые игры. В этих видеороликах ютуб-блогеры могут разыгрывать целые сцены из жизни. Ведущие могут как сымитировать заботу за простудившимся родственником, так и устроить виртуальную проверку бухгалтерских отчетов и это не шутка.

Объяснение феномена ASMR с научной точки зрения

Представители официального научного сообщества пока со скепсисом смотрят на такое явление, как ASMR. Правда, согласно первому научному исследованию АСМР такие видео помогают значительной части людей расслабится, снизить стресс, а также быстрее заснуть даже в состоянии перевозбуждения.

Профессиональных АСМР-исследований пока проводится крайне мало. Правда, ряд ученых уже ведут активную работу для выяснения того, как ведет себя мозг человека в момент, когда человек испытывает эффект АСМР. При сравнении показателей активности мозга во время спокойствия и при просмотре АСМР-видео удалось установить, что в эти момент активизируются совершенно разные мозговые участки.

Также ученые отмечают, что большая часть АСМР-зрителей, смотрят этот видеоконтент не с целью достижения сексуального возбуждения. Исследования показали, что только у пяти процентов зрителей отмечалась реакция сексуального возбуждения на АСМР-видео. Правда, нужно отметить, что тут все будет зависеть не только от самого зрителя, но и от поведения блогера и содержания его видеоконтента.

Несмотря на очевидность существования ASMR-эффекта, пока ученые не могут дать точный ответ о причинах появления приятных ощущений в виде мурашек и легких покалываний в области макушки при просмотре монотонных видео. во многом сложности изучения АСМР связаны с тем, что человеку, который будет выступать в качестве объекта изучения, нужно будет не только расслабиться и сосредоточится на просмотре видео, но и одновременно с этим пройти МРТ-обследование.

ASMR ролики

Читайте также: