Бассейн своими руками

Любой владелец загородного участка мечтает в жаркий день освежиться в собственном водоеме. С первого взгляда это кажется фантастической и невыполнимой задачей. Однако при более подробном изучении информации бассейн своими руками не вызывает сложностей и вполне реализуем.

Проект бассейна

Первым этапом любого капитального объекта является составление подробного проекта с полным описанием каждого элемента и подбором необходимого оборудования. Если нет возможности приобрести готовый дизайн-проект, можно составить примерный схематичный план в масштабе.

Проект позволит определиться с основными параметрами:

  • материалом изготовления;
  • размерами и формой;
  • необходимым оборудованием;
  • особенностями электроснабжения, подачи и отведения воды.

Особого внимания при проектировании требует чаша. Если строительство будет выполняться своими руками — лучше выбрать самую простую форму. Она проста в исполнении и требует гораздо меньших затрат. Для детского бассейна глубины в один метр вполне достаточно. Если в нем будут купаться взрослые —ширина не должна быть меньше 2,5 метров, а глубина 0,8 метров. Оптимальный вариант для семьи — бассейн размерами 6х3х1,2 м. Однако помните, чем больше размеры водоема, тем реже возникает необходимость его очистки. Две примыкающих конструкции с различной глубиной будут комфортны для купания разновозрастной категории. Для безопасного купания маленьких детей дно часто делают с небольшим уклоном.

Где лучше всего установить бассейн

Где лучше всего установить бассейн

Чаще всего бассейн располагают в самом живописном уголке загородного участка, в достаточном удалении от дороги. Чтобы вода хорошо прогревалась даже в прохладную погоду ничто не должно загромождать его. Не стоит располагать его вблизи деревьев или живой изгороди. Во время интенсивного листопада листва будет сильно загрязнять воду и появится необходимость ежедневно проводить очистку. Разрастающиеся корни деревьев рано или поздно повредят целостность конструкции.

Виды бассейнов

Благодаря развивающейся строительной индустрии происходит постоянное пополнение строительного рынка новыми материалами и разработками. У владельцев загородных участков с каждым днем появляются новые возможности и варианты. Сегодня на дачных участках можно увидеть самые разнообразные виды бассейнов:

  • каркасные конструкции;
  • заливные;
  • из поликарбоната
  • из готовых чаш.

Выбор той или иной конструкции зависит от некоторых условий. Если семья проводит на даче лишь часть отпуска и выходные — рациональнее установить каркасную модель, которая легко разбирается при необходимости. Этот вариант подходит для всех пользователей независимо от доходов, так как позволяет построить бассейн своими руками максимально дешево. На больших загородных участках можно смело заливать бетонную конструкцию. При постоянном проживании в загородном доме можно отдать предпочтение готовым чашам. Если бассейн устанавливается в качестве декоративного элемента и имеет небольшие размеры — для его строительства можно использовать поликарбонат.

Каркасный бассейн

Каркасный бассейн

Самым простым вариантом для дачи является бассейн каркасного типа. Он представляет собой сборную конструкцию, состоящую из каркаса и прочного ПВХ полотна. Каркас бывает в двух вариантах исполнения: стержневой или листовой. В комплектацию чаще всего входит дополнительное оборудование: лестницы для спуска и подъема, картриджный фильтр, шланги для перекачивания воды.

Преимущества каркасного бассейна следующие:

  • низкая стоимость;
  • скорость монтажа;
  • возможность в кратчайшие сроки сменить месторасположение;
  • при выполнении монтажных работ отсутствует необходимость рыть котлован, его устанавливают на подложку.
Рекомендуем  Как установить маяки для заливки пола

В качестве недостатков можно назвать небольшую глубину конструкции, а также ее неустойчивость при одновременном использовании несколькими активными членами семьи. Каркасные конструкции уступают стационарным моделям в разнообразии размеров и форм. Их сложно назвать прочными и долговечными. При различных механических воздействиях материал легко повреждается и царапается. Сезонный бассейн плохо переносит холодные зимы, поэтому рекомендован для использования лишь как летний вариант.

Монтаж бассейна выполняют в следующей последовательности:

  1. Площадку необходимых размеров очищают от травы и мусора.
  2. Верхний дерновый слой снимают. Очищенный участок выравнивают.
  3. Всю территорию заливают тонким слоем бетона или засыпают песком.
  4. Подготовленную площадку застилают подложкой.
  5. Сверху раскладывают прорезиненную основу.
  6. В соответствии с прилагаемой инструкцией выполняют монтаж каркаса и натягивают основу.
  7. Для устойчивости снаружи каркас подсыпают щебнем.
  8. Устанавливают лестницы.
  9. Подключают необходимое оборудование. Для заполнения потребуются большие объемы воды. При отсутствии централизованного водоснабжения устанавливают насосную станцию.

Теперь его можно заполнять водой. Чтобы дно хорошо расправилось — в первый раз это делают постепенно. Через небольшой промежуток времени воду доливают до необходимой высоты.

Стационарный бассейн из готовой чаши

Стационарный бассейн из готовой чаши

Простейший бассейн своими руками можно сделать из готовой чаши. Для изготовления чаш используют различные по свойствам материалы, которые соединяются в целостную конструкцию и армируются стекловолоконными нитями. В продаже имеются чаши различных форм и размеров.

Строительство бассейна с установкой готовой чаши имеет определенные преимущества:

  • конечная стоимость такой конструкции гораздо ниже бетонного аналога и занимает намного меньше времени;
  • гладкая поверхность чаши приятна на ощупь и не требует дополнительной отделки;
  • готовые чаши выполнены из пластичных материалов и легко переносят сезонные колебания грунта.

Однако готовые чаши, как правило, обладают низкой устойчивостью к механическим повреждениям. В процессе эксплуатации на поверхности нередко образуются царапины. Чтобы снизить воздействие грунта и грунтовых вод, конструкцию устанавливают на бетонное основание. Как же сделать бассейн своими руками?

Стационарный бассейн устанавливают в следующей последовательности:

  1. Копают котлован в соответствии с необходимыми размерами.
  2. Заливают цементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм. Соотношение цемента и песка составляет 1:3.
  3. Устанавливают опалубку.
  4. Заливают дно и стенки основания бетоном.
  5. Для предотвращения деформации чаши на бетонное основание укладывают слой пенопласта толщиной 50 мм.
  6. Устанавливают чашу и постепенно наполняют ее водой. Образующееся свободное пространство между чашей и бетонным основанием заполняют цементно-песчаной смесью, которую увлажняют и утрамбовывают.
  7. Выполняют монтаж технологического оборудования.

Вот и все. Строительство бассейна закончено. Теперь можно приступать к обустройству вокруг него комфортной зоны отдыха.

Монтаж бетонного бассейна

Бетонный бассейн

Долговечной конструкцией является бетонный бассейн. Этот вариант очень вариативен по форме, площади и глубине. Он позволяет реализовать любую идею, однако является самым сложным в исполнении.

Бассейн из бетона имеет множество преимуществ:

  • в результате заливки получается жесткая конструкция, способная выдержать любые погодные условия и механические нагрузки, срок эксплуатации которой насчитывает не одно десятилетие;
  • при нарушении целостности отдельных участков их легко реставрировать;
  • вариантов отделки и декорирования великое множество и есть возможность периодически менять внутреннюю отделку;
  • прочная конструкция позволяет установить дополнительное оборудование без опаски повреждения стен.

Недостатком является растянутое по времени строительство, ведь бетон созревает в течение месяца. Конечная стоимость капитальной конструкции в сравнении с переносными вариантами также внушительна.

Бетонный бассейн своими руками построить несложно, необходимо лишь запастись терпением и выдержкой. Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Копают котлован, дно которого превышает размеры будущей чаши на 50см, а стенки — на 20 см.
  2. На дне формируют песчаную подушку.
  3. Прокладывают трубы коммуникации и засыпают сверху щебнем.
  4. Устанавливают опалубку и армирующий каркас.
  5. Для приготовления бетонного раствора используют цемент и песок в пропорциях 1:4. Бетонная смесь наносят равномерным слоем и уплотняют с помощью погружной вибрационной установки. Независимо от размеров, чашу заливают раствором за один раз. Так удается предотвратить образование стыков и трещин.
  6. Далее конструкцию укрывают пленкой. В процессе сушки бетонную поверхность периодически увлажняют.
  7. Через месяц чашу грунтуют праймером.
  8. Чтобы избавиться от ям и бугров штукатурят водостойкими смесями с применением стеклотканевой или синтетической сетки.
  9. Полную герметичность конструкции обеспечит гидроизоляция. На этом этапе используют обмазочные, пропиточные или напыляемые материалы. Можно уложить и ПВХ пленку, которая одновременно послужит декоративной отделкой.
  10. Облицовку чаши выполняют плиткой или мозаикой, устойчивой к механическим нагрузкам и способной выдержать жесткие условия эксплуатации. Чтобы обеспечить полную безопасность при купании и предотвратить возможные травмы, используют материалы с противоскользящим покрытием.
Рекомендуем  Изготовление столешниц из искусственного камня

В качестве профилактических мероприятий раз в несколько лет швы повторно герметизируют.

Бассейн из поликарбоната

Бассейн из поликарбоната

Нередко возникает необходимость строительства неглубокого бассейна. В таком водоеме с удовольствием резвятся в жаркую погоду малыши или купается домашняя птица. Подходящим материалом для этого является поликарбонат. Он создан на основе синтетических полимеров, поэтому пластичен, устойчив к нагрузкам и обладает высокой прочностью. В продажу поступает в виде листового материала длиной 6 или 12 метров и шириной 2,1 метра.

Сделать чашу для бассейна из поликарбоната своими руками несложно. Для этого потребуется обычный лист толщиной 4 мм. Более толстый материал использовать нерационально, так как в процессе монтажа он может полопаться.

Поликарбонат раскладывают на ровной поверхности и размечают. Для этого от каждого края материала отмечают расстояние, равное глубине бассейна. Полученные точки соединяют между собой. В результате разметки внутри получится прямоугольник, равный по размерам дну будущего бассейна. Углы внутреннего и наружного прямоугольника соединяют между собой. Далее аккуратно продавливают каждую линию неострым предметом. По образовавшимся линиям материал легко сгибают. Углы стягивают пластиковыми хомутами. Чаша из поликарбоната, установленная в деревянный каркас, с минимальными затратами решит проблему отсутствия бассейна.

Сухой бассейн

Сухой бассейн

В семьях с маленькими детьми актуален вопрос увлекательного проведения досуга. В последнее время набирают популярность сухие бассейны, заполненные шариками. Они способствуют развитию речи малыша и обладают массажным действием. Сухой бассейн имеет мягкие и безопасные стенки. Большие конструкции устанавливают под крышей на улице, бассейном небольших размеров можно пользоваться и дома.

Чтобы сделать сухой бассейн своими рукам потребуется плотный поролон для мебели или любой другой аналогичный материал. Из него собирают основу. Высота и диаметр конструкции зависят от возраста ребенка. Сверху каркас обшивают тканью. Если ребенок маленький — на дне между поролоном и тканью вшивают клеенку. Пошив для сухого бассейна съемного чехла значительно упрощает проблему со стиркой. Вот и все. Теперь бассейн можно заполнять мягкими и безопасными шарами.

Чтобы не искать близлежащие водоемы и быстро освежиться в жаркий день, можно построить бассейн на даче своими руками. Для реализации этой идеи существует множество вариантов и материалов. Стоит приложить немного усилий — и уютный уголок отдыха готов.

Читайте также: