Бессонница может развиться у любого человека вне зависимости от возраста. Чаще всего это происходит под влиянием стрессов, личных переживаний. Необходимо знать, как избавиться от бессонницы, потому что она может привести к серьезным последствиям: апатии, сильному снижению веса и другим нежелательным последствиям.

Применение лекарств

Начинать использование медикаментов в борьбе с бессонницей рекомендуется с наиболее щадящих средств. К таковым относятся седативные и антигистаминные наименования, а также транквилизаторы. Представленные лекарственные средства обладают рядом преимуществ:

  • постоянно улучшается и совершенствуется состав;
  • снижаются побочные реакции;
  • минимум противопоказаний.

Чаще всего специалисты рекомендуют Персен, Ново-Пассит, Фитосед. Но перед началом их использования необходимо проконсультироваться с врачом.

Допустимо применять другую форму выпуска – капли, например, Валемидин. В этом средстве присутствуют исключительно природные составляющие. Это пустырник, листья мяты, а также цветки валерианы. Применение состава показано для взрослых. Используют капли до приема пищи, растворив предварительно в небольшом количестве воды.

Для того чтобы избавиться от бессонницы в домашних условиях, Валемидин используют в количестве 30 капель четырежды в сутки. Применяют их не более 10 суток подряд.

Еще одно эффективное лекарственное средство от бессонницы – капли лаванды. Их можно приобрести в аптеке. Рекомендуется приобретать состав без дополнительных добавок. Применяют капли перед сном, не более 30 капель, которые разводят в 100-150 мл воды. В самом начале лечения допустимо использовать минимальные дозы, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Народные средства

иван-чай

Многие предпочитают вместо лекарственных составов использовать натуральные. Чаще всего это травы, например, иван-чай:

  • используют три ст. л. подсушенной травы;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении нескольких часов в термосе.

Используют такое народное средство от бессонницы не более четырех раз в сутки. Желательно соблюдать равные временные промежутки между применениями.

Избавиться от бессонницы без лекарств поможет бузина. Для этого одну ст. л. корневой части красной бузины заваривают 300 мл кипятка. Затем состав кипятят на протяжении 10-15 минут и оставляют на 30-45 минут. Употребляют средство три раза в сутки. Каждый день рекомендуется готовить новый свежий состав, чтобы он оказался в максимальной степени эффективным.

Еще одно отличное средство – укроповый настой. Для его получения одну ст. л. высушенной травы заваривают кипятком. После этого настой переливают в емкость и настаивают на протяжении всей ночи. Перед началом использования состав в обязательном порядке процеживают. Употреблять его рекомендуется не более 200 мл в течение суток. Можно пить его небольшими глотками на протяжении всего дня.

Рекомендуем  Как укрепить иммунитет: народные средства

Еще одно эффективное средство – это травяной сбор:

  1. Используют по 30 г пустырника и листьев обыкновенной мяты. Затем к составу добавляют 20 г шишек хмеля и цветки валерианы.
  2. Компоненты тщательно перемешивают и заливают кипятком. Нагревать его рекомендуется не более 20 минут подряд.
  3. На следующем этапе сырье обязательно отжимают и процеживают. Затем необходимо долить небольшое количество воды.

Представленный отвар от бессонницы рекомендуется употреблять трижды в сутки. Желательное количество – не более 100 мл за один раз.

С помощью меда

мед

Еще одно эффективное средство – натуральный продукт пчеловодства. Важно использовать мед без дополнительных примесей и добавок. Идеально подходит акациевая или липовая разновидность. Применение подобного продукта положительно сказывается на работе организма. Благодаря этому в значительной степени облегчается процесс засыпания, оказывается успокоительное воздействие на работу нервной системы.

Самый простой рецепт – смешение меда с молоком. В этом случае к теплому молоку добавляют одну ч. л. продукта и тщательно перемешивают. Употреблять такой напиток рекомендуется сразу же, в теплом виде. Это поможет намного быстрее уснуть, избавиться от волнений и переживаний.

Еще один состав готовится с применением сока свеклы и медом. Для этого нужно будет:

  • использовать 50 мл меда и 200 мл свежей свеклы;
  • тщательно перемешать состав и перелить его в любую емкость;
  • лекарство от бессонницы должны настаиваться два-три часа.

После этого настой употребляют трижды в сутки, желательно не менее одной ст. л. в день. Снизить степень сладости вполне возможно – для этого состав разбавляют небольшим количеством воды. На свойствах напитка это не скажется.

Профилактическим средством, чтобы избавиться от бессонницы навсегда, будет обычная теплая водичка с медом. По желанию к ней можно добавить немного лимонного сока или одну ст. л. отвара ромашки.

Как помочь ребенку

Иногда трудности с засыпанием испытывают не только взрослые, но и дети. В этом случае важно, чтобы был налаженный режим. Так, если укладывать ребенка спать каждый день в одно и то же время, то очень скоро это станет полезной привычкой.

Еще один совет родителям – необходим специальный ритуал перед отходом ко сну. Такое повторяющееся действие выработает специфический рефлекс, благодаря чему время засыпания будет четко закреплено. Чаще всего это вечернее чтение любимых сказок или, например, теплая ванна.

Можно петь колыбельные, ведь они являются таким способом укладывания, который уже давно проверен временем. Дополнительное преимущество заключается в том, что ребенок будет чувствовать любовь матери и отца.

Рекомендуем  Тренировки на голодный желудок: утренняя польза

Дополнительно допустимо использовать некоторые народные рецепты. Например, мед с теплым молоком или слабый отвар ромашки. Это поможет ребенку намного быстрее уснуть.

Помощь беременным

Если подобные проблемы возникли у женщины, которая ждет ребенка, от применения медикаментов нужно отказаться. Важно запомнить следующие правила:

  • эффективным окажется чай с чабрецом;
  • в течение дня спать нежелательно – только при сильной усталости или во время простуды;
  • рекомендованы ежедневные занятия физкультурой – это не должна быть изнуряющая зарядка, достаточно легких и посильных упражнений;
  • важно соблюдать режим дня.

Избавиться от бессонницы позволит ежедневное проветривание комнаты и квартиры в целом. Удобная одежда – еще один шаг к хорошему и продолжительному сну. Также вечером рекомендуется немного прогуляться – не более 30 минут на улице приведут к отличным результатам.

Что делать после запоя

Это сложное состояние, при котором бессонница также вполне может проявиться. Рекомендуется использовать медикаменты, которые пусть и обладают меньшей степенью эффективности, но являются более щадящими. К таковым относится Глицин, Пустырник, настой валерьяны, Мексидол.

Их рекомендуется принимать за 20-30 минут до сна, по одной-две таблетки. Они обладают накопительным эффектом, потому результат проявится лишь через несколько дней. На некоторые рекомендации необходимо обратить особенное внимание:

  • недопустимо сочетать применение успокоительных и снотворных препаратов;
  • важно выполнять все предписания врача, а также корректно высчитывать дозировку лекарство и график его приема;
  • необходима детоксикация – в таком случае представленные успокоительные составы действительно подействуют.

Для того чтобы избавиться от бессонницы после запоя, необходимо заботиться о своей нервной системе. Помогут в этом натуральные чаи или отвары. Рекомендуется готовить напитки из мяты, мелиссы или пустырника. Все они должны приниматься в чистом виде, без дополнительных компонентов.

Для того чтобы ускорить расслабление, настоятельно рекомендуется употреблять немного теплого молока после алкоголя. Расслабить организм и улучшить работу пищеварительной системы позволит теплая ванна. Наиболее эффективной в этом плане окажется процедура с водным настоем из тимьяна.

После алкоголя можно использовать также 200 мл кефира, к которому добавляют одну ч. л. меда. Еще одно отличное средство – отвар на основе боярышника. Он существенно облегчает процесс засыпания, а также улучшает работу внутренних органов, сердечно-сосудистой системы.

Справиться с бессонницей намного проще, чем может показаться. Необходимо минимизировать стрессы, начать правильно питаться и соблюдать определенный график. Помочь с этой проблемой могут также медикаменты и народные средства.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com