В арсенале легкоатлетических тренировок существует несколько разновидностей бега, одна из которых знакома всем еще со школьной скамьи – челночный бег. Примечательно, что это не просто норматив для развития физической формы учащихся. Челночный бег входит в программу подготовки спортсменов по многим видам спорта, где важна скорость, реакция и выносливость.

ТЕХНИКА ЧЕЛНОЧНОГО БЕГА

Тренировки на коротких дистанциях от 10 до 100 м с многократным прохождением (до 10 раз) расстояния между разметками в прямом и обратном направлении напоминают движения машинного челнока, поэтому данная техника бега получила такое название.

Челночный бег удобно начинать с высокого старта, но можно использовать низкий. Для высокого старта спортсмен должен принять полусогнутое положение и выставить вперед одну руку, оперевшись о пол. Вторую руку следует заложить за спину. Положение тела должно напоминать позу конькобежца. В низком старте ноги нужно согнуть в коленях, выставив одну вперед, руки должны касаться линии, а голову следует опустить.

Первый шаг желательно выполнять с сильной ноги. Во время движения по прямой шаги должны быть частыми и быстрыми, но не семенящими. Нужно стараться бежать на носочках.

Челночный бег девушек

Мастерство спортсмена определяется его способностью вовремя и правильно тормозить, ускоряться и развивать на определенных участках максимальную скорость. Из-за высокой травмоопасности тренировки спортсмен должен освоить технику выполнения торможения со скольжением. Стопорящий шаг поможет безопасно обогнуть препятствие и даст импульс для набора скорости на прямом участке. Также на повороте спортсмен должен коснуться пола ногой или рукой. Тормозить нужно боком, выставляя вперед одну ногу.

Во время сдачи норматива по челночному бегу важно правильно финишировать, потому что побеждает тот из спортсменов, кто первым пересечет финишную черту. После огибания последнего препятствия или выполнения последнего касания ногой нужно набрать максимально возможную скорость и добежать до финиша не замедляясь.

Рекомендуем  Простой силовой приём, чтобы получить максимальную пользу от тяжелых весов

Чтобы избежать травмирования спортсменов, необходимо заранее оценить место для финиша. Поблизости с линией не должно быть мебели или спортивного инвентаря. Для безопасности можно обложить это место матами.

Челночный бег обладает рядом преимуществ:

  1. развивает скоростные показатели;
  2. тренирует ловкость;
  3. улучшает маневренность движений;
  4. является достаточно энергоемкой тренировкой.

В учебных заведениях для оценки физической подготовки школьников и студентов принят челночный бег на дистанции 3х10 м. Средние показатели норматива зависят от пола учащегося, возрастной группы, комплекции. На усмотрение учителя норматив 3х10 м может быть заменен челночным бегом на дистанциях 3х9 м, 5х10 м и других.

Челночный бег

ПОДГОТОВКА К СДАЧЕ НОРМАТИВА

Челночный бег требует отработки техники выполнения движений на повороте и совершенствования физических показателей. Осваивать нюансы этого норматива необходимо в замедленном темпе. Проводить тренировки следует регулярно, можно до 3 раз в неделю.

Также можно делать упражнения на скакалке, которые помогут добиться оптимальной частоты шага. А скоростные показатели можно улучшать забегами на короткие дистанции.

Чтобы во время челночного бега не получить травмы из-за неправильной техники движений, необходимо предварительно разогреть мышцы с помощью растяжки. Также нужно размять мышцы спины, рук и плечевого пояса.

При постоянных тренировках показатели челночного бега будут постоянно улучшаться, поэтому каждому под силу успешно сдать этот норматив.

Читайте также: