Чем покрасить вагонку

Натуральность, красота, отличные износостойкие качества и другие положительные характеристики прекрасно отражают суть данного отличного материала – вагонка. Изготовленная из цельной древесины, она является отличным гипоаллергенным материалом, который приятен на ощупь и красив на вид. Довольно часто возникает вопрос: чем покрасить вагонку внутри дома ?

Все чаще применяют вагонку для отделки домов, бань как снаружи, так и изнутри. Но у данного материала есть и существенный недостаток, и он заключен в главном его достоинстве – натуральности.

Древесная природа вагонки приносит ей большую чувствительность к факторам внешней среды. Повышенная влажность быстро нарушает целостность и прекрасный вид, создавая в ней ворота для проникновения плесени и грибка. Очень быстро дерево может испортиться, наиболее часто наблюдается почернение, которое постепенно переходит в разрастание плесени.

Что бы вагонка прослужила максимально долго, ее следует правильно обрабатывать, для этого есть несколько средств, каждый из которых хорош в определенных условиях. Покраска вагонки внутри дома: подробнее о советах, способах и методах обработки можно прочитать ниже.


Покраска вагонки внутри дома: для чего нужна обработка?


Часто вагонку применяют без всякого покрытия, что вполне оправдано её идеальной красотой. Но использование покрытий оправдано несколькими моментами:


Защита от пожара.

Конечно, в случае сильного пламени ни что не сбережет ваш дом, но специальные препараты (антипирены) способны снизить вероятность развития пожара, максимально продлевая срок службы;


Предотвращение гниения.

 

Антисептики должны быть применены обязательно, так как вагонка, как и другой древесный материал, легко подвластен внешним факторам;


Защита от механических деформаций.

Сколы и царапины будут преследовать, но качественная обработка предотвратит их появление;


Предотвращение выгорания под действием солнца.

Лучи ультрафиолетового спектра быстро приводят к потемнению;


Повышение привлекательности.

Это наименее важный аргумент, так как вагонка чрезвычайно красива, но со временем она портится, выгорает, на ней образуется налет. Поэтому покрытие является вполне обязательным явлением для повышения её привлекательности.


Полезные советы


Без знаний по окрашиванию или другому обрабатыванию сложно произвести качественную работу, поэтому следует максимально прислушаться к советам, чем лучше покрасить вагонку внутри дома:

Перед нанесением краски, ее следует тщательно перемещать, чтобы добиться равномерности цвета. Это необходимо, чтобы избежать различия оттенков в начале и конце работы;

Не всегда получается получить требуемый оттенок, поэтому попробуйте на обрезке вагонки или в малозаметном участке. Так вы избежите участи перекрашивания;

Лучше всего окрашивать, используя кисть, так как валик не даст такой равномерности покрытия. При этом наносить следует исключительно тонкие слои.

Перед покраской следует обработать грунтовкой. Так краска встанет гораздо лучше, что позволит продлить срок службы. Кроме того грунт дополнительно защитит доску от грибка и плесени. Но перед нанесением грунтовки, в нее следует добавить колер, такой же, как и окраска лака или акрила. Так удастся получить более стабильный и равномерный оттенок.

Не стоит окрашивать во время жары или в теплых помещениях. Это может привести к чрезмерно быстрому высыханию краски, из-за чего может получиться неравномерность рисунка и быстрое отставание слоев.

Особенно тщательно следует обрабатывать торцевые стороны. Для начала покройте их слоем грунта, а после лаком или краской.
Если помимо вагонки вам необходимо окрашивать и металлические элементы, например трубы, то следует воспользоваться цигейковыми рукавицами. Они покрывают вагонку краской также хорошо, как и кисти, а вот трубы ими красить очень быстро.

Рекомендуем  Что такое стеклообои, и как их правильно клеить

Часто краска покрывается пленкой, которая может оставить пятно на вагонке другого оттенка. Чтобы избежать этого, необходимо повторно размешать краску, а на поверхность бросить капрон (кусок чулка). Через капрон макать кисти, так будет браться исключительно краска, а не пленка.

Лучше всего применять акриловые краски для покрытия вагонки в случае декорирования. Но наиболее оптимальным вариантом будет нанесение лака. Такой подход более выгоден по стоимости. Также лак эффективнее защищает поверхность вагонки. А прозрачность лака позволяет максимально сохранить естественность.

Распространенным вариантом покрытия является обыкновенный воск. Такой вариант используется давно, и позволяет сохранить красоту вагонки.


Подготовка к покраске


Окрашивание вагонки, как и других материалов из древесины, процесс достаточно длительный и сложный, состоящий из целого ряда этапов.

Первым делом следует обзавестись необходимым расходным материалом, лаками, растворителями и красками, грунтовками и антисептиками, кисточками и средствами защиты – перчатки, маскировочный халат, защитные очки.

Если стены достаточно высокие, то может понадобиться стремянка, удлинительная ручка для кисточки.

Весь процесс покраски вагонки состоит из следующих моментов.

Подготовительные работы, они проводятся как при первичной покраске – удаление пыли и грязи, так и при ремонте старого покрытия вагонки – удаление краски, грязи. Часто краска и грязь прочно соединяются с вагонкой, и многие решают больно не усердствовать, а оставить пятно под новым слоем краски. Но, как показывает практика, новый слой быстро отстает в данном участке, уничтожая всю красоту проделанной работы. Для успешного отмывания вагонки следует воспользоваться таким средством: берется 300 грамм пищевой соды и ведро горячей воды (что бы рука немного терпела). Такая обработка отлично удаляет старые пятна, а также производит обезжиривание поверхности – это дополнительный плюс для закрепления нового слоя.

Шлифование поверхности вагонки, необходимо для плотного приставания грунта, а в последствие еще и краски. Для этого можно использовать обычную наждачную бумагу, либо специальные шлифовальные круги для болгарки или дрели.

Теперь следует покрыть вагонку грунтовкой (лучше всего применять специальные средства для древесины, так как они сочетают в себе еще и антисептические свойства). Обработка грунтом не самый обязательный этап, без него можно обойтись. Но если вы собираетесь сохранить вагонку как можно дольше, а также желаете продлить красоту покраски, то использование грунта необходимо.
После высыхания и вставания грунтовки, можно приступить к покраске. Данный этап состоит как минимум из двух, а лучше трех покрасок. Первый слой наносится тонко, стараясь максимально прокрасить все участки. Затем идут второй и третий слои, после высыхания предыдущих. Все слои должны быть тонкими, без размазывания и наплывов. Таким образом, удается получить равномерное окрашивание вагонки.


Важный момент – последний слой должен наноситься горизонтальными штрихами, так удастся максимально скрыть следы кисти и избежать наплыва краски.


Чем лучше покрыть вагонку внутри дома


Сейчас вагонка является одним из лидирующих отделочных материалов для домов, квартир и других помещений и многие задаются вопросом: чем покрыть вагонку внутри дома? Но не многие знают о способах обработки, которые позволяют добиться лучшего эффекта и продлить жизнь этого качественного материала.

Перед покраской её следует тщательно просушить и обработать наждаком, это необходимо для более плотного прилегания краски.

После следует обработать антисептическими растворами. Пропитку следует проводить в сухих помещениях, без сквозняков. Антисептик и грунт предотвращают поражение вагонки плесенью, насекомыми и их личинками. После требуется просушивать вагонку в течение пары дней.

Рекомендуем  Чем клеить поролон?

Отличным средством для обрабатывания вагонки считается морилка. Она стоит недорого, отлично встает на древесину, прекрасно сохраняет вагонку от внешних факторов. Так же морилка позволяет выравнивать покраску, для этого следует дополнительно нанести слой и посмотреть на уравновешивание оттенков.

Лаком можно покрывать не обработанную вагонку. При этом его обязательно наносят несколькими слоями. Финальный лакированный слой должен ложиться горизонтально, так можно добиться более ровного покрытия и предотвратить образование разводов.

Отличным материалом для обрабатывания вагонки считается воск, он отлично смотрится и прекрасно сохраняет дерево.

Одним из самых древних способов обрабатывания древесины является фламбирование, то есть обработка огнем. Как правило, горелкой следует обрабатывать участки, где нельзя применять другие способы, например, в бане. Обработка огнем повышает прочность вагонки, способствует пропитывание поверхностного слоя смолами, что способствует укреплению древесины.

Для обработки применяют глазури, пропитки и множество красок. Для сохранения применяют антисептики, которые могут быть полупрозрачными, либо непрозрачными.

Антисептик отлично пропитывает вагонку на толщину до пяти миллиметров, что создает внушительный защитный слой, который качественно предотвращает развитие плесени, а также задерживает механическое разрушение. Полупрозрачный антисептик идеально подходит в случае необходимости сохранности естественной текстуры вагонки, ее натуральности. Для сохранения рельефа можно применять непрозрачные антисептики, они лучше сберегают древесину, но полностью закрывают ее естественную красоту.

Краску для вагонки следует подбирать тщательно. Масляная краска быстро высыхает и стоит недорого, препятствует скапливанию влаги. Но в процессе эксплуатации может изменить цвет. Акриловые краски гораздо лучше масляных, хотя бы отсутствием растекания во время окрашивания.

Для вариантов экономичного окрашивания лучше выбирать полуматовые краски с водной основой. Они прекрасно встают по вагонке, а также изобилуют оттенками. Кроме того они экологичны, что столь важно в обработке.

Часто вагонку используют для покрытия потолка. В таком варианте следует применять аквалак. Это уникальный материал, который сочетает все лучшие качества других отделочных средств. Его также наносят в несколько слоев, что создает очень изумительную картину на потолке.

Декоративные глазури все популярнее в плане покрытия. Существует несколько вариантов такой обработки. Классическое – глазурь наносится как обычная краска. Размывка – декоративное покрытие глазурью, когда искусственно создается эффект размытости. Фактурное покрытие – самое сложное глазурирование, когда создается некий рисунок на всей стене, такой вариант требует определенных навыков и художественных способностей. Глазурь создает глянцевость поверхности, такой вид покрытия используется на кухнях, где требуется более частое мытье стен.

Окрашивание всегда следует начинать с очистки поверхности, ее шлифование.

Далее следует пропитывание антисептиками и грунтование. Эти моменты необходимы для предотвращения развития плесени и порчи. Окрашивание следует производить в несколько подходов, с нанесением максимально тонких слоев.

После окрашивания следует удалить пятна со стекол. Очень эффективен в данном случае следующий препарат – смесь мела и кальцинированной соды. Данное вещество продается в виде пасты, которая легко наносится на испачканное краской место. Далее следует экспозиция в 10 минут. Такое средство размягчает краску, что позволяет ее легко удалить.

Руки чаще всего покрываются краской. Ее можно легко удалить растворителем, например бензином или ацетоном. Но такая процедура не очень полезна для рук. Поэтому можно воспользоваться растительным маслом, которым нужно просто растирать руки. После возьмите стиральный порошок и продолжите растирание, такая смесь легко освободит руки от следов краски.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com