Чем разбавить и вывести разные виды красок

Каждый сталкивался с проблемой, чем же оттереть краску с одежды, с рук, с пола, мебели. Куда она только не попадает. Весь процесс зависит от вида краски будь она масляная, акриловая, порошковая, водоэмульсионная или просто засохла. Разберемся с этой проблемой последовательно.

Чем растворить акриловую краску

Чем растворить акриловую краску

Засыхает краска уже через 30 минут и это время очень важно для определения способа ее удаления.

  • Если краска еще не высохла и пятно замечено сразу же, то смыть его легко водой и мылом. Этот способ отлично подходит для одежды. Кисти после покраски можно просто помыть под проточной водой, мыло использовать необязательно.
  • Прошло уже больше 40 минут. В этом случае поможет любое обезжиривающее средство: водка, растворитель, средство для мытья посуды. Сначала нужно смочить средством пятно, после размягчения смыть. С одежды краску очистить можно аналогичными средствами, но растворитель лучше не использовать.
  • Прошло несколько дней. И здесь появляется вопрос: «Чем растворить засохшую краску?» используем «тяжелую артиллерию»: бензин, Уайт-спирит, керосин, ацетон. Эти средства наносятся в перчатках и с использованием губки. Можно использовать обычное средство для снятия лака. Прежде нужно размягчить пятно, после смыть тряпочкой. Есть еще один народный способ: нагреть загрязнённый участок феном, прежде смочив пятно мыльным раствором. Одежду после такой горячей обработки нужно потереть обычным стеклоочистителем.

В магазине продается специальная смывка для краски, она может быть универсальная или только для акрила. Запах у нее не особо приятный, но загрязнение точно отмоется.

Рекомендуем  Чем растворить супер клей: убираем клей в домашних условиях

Чем растворить масляную краску.

Разберемся как же смыть ее с одежды. Для этого отлично подойдут:

  • хозяйственное мыло поможет, если пятно свежее. Просто потрите мылом и смойте водой. Можно замочить одежду на час;
  • бензин — едкий растворитель, поэтому предварительно нужно испытать ткань на незаметном участке. Если все хорошо, то начинайте смывать. Разводы и пятна от бензина легко смываются нашатырным спиртом;

Если краска попала на руки, то используйте:

  • растительное масло. Самый эффективный способ смыть краску с лица и рук, так как оно полностью безопасно;
  • хозяйственное мыло подходит для лица и рук, но оно сушит кожу, после воспользуйтесь кремом;
  • жидкость для снятия лака не подходит для лица, а вот с остальных участков тела смыть краску получится очень удачно.

Чем растворить порошковую краску

Чем растворить порошковую краску

Порошковая краска не содержит растворителей, но это не значит, что ее так легко смыть. Применяется она для окраски металлических изделий, механическим способом избавиться от нее можно, но сложно.

Профессионалы применяют три метода: пескоструйный, промывание под струей воды с мелким стеклом и нагревание строительным феном. С одежды и рук смыть ее легко не удастся, если она уже высохла.

Самый действенный способ — это специальная смывка для краски, которую можно приобрести в любом магазине.

Рассмотрим весь процесс подробно:

  • Поверхность изделия нужно тщательно очистить.
  • Нанести смывку ровным слоем, не прикасаясь руками, можно получить ожог.
  • Через пол часа смывка начнет действовать, краску можно легко удалить.
  • Если краска нанесены в несколько слоев, то нужно повторно нанести смывку.

Для экономии средства можно сразу налить его в емкость, а после положить туда изделие.

Чем растворить водоэмульсионную краску

Чем растворить водоэмульсионную краску

Водоэмульсионная быстро сохнет и безопасна, не имеет неприятного запаха. Ей можно легко заменить побелку, она отлично моется и создает ровное покрытие, пользоваться ей легко. Но после работы часто остаются следы на полу, мебели, одежде. Давайте разберемся чем растворить краску в домашних условиях.

  • С использованием мыльного раствора. Использовать можно мыло или порошок. Разведите состав из воды и порошка и нанесите на пятно, накройте влажной тряпкой. Через некоторое время просто протрите загрязненное место.
  • Механический способ. Намочите валик или кисточку в воде, нанесите на краску, оставьте отмокать. Краска легко снимется с поверхности.
  • Специальные смывки. В магазине можно найти такое средство как «Усадьба», подходит для дерева, металла и бетона. Имеет гелеобразную структуру, поэтому удобно наносится. Есть турецкий аналог Set Boya Sokucu от Marshall Boya. Порядок применения подробно описан на упаковке.
  • Шлифовальная машинка. Метод очень пыльный и грязный, применяется для совсем старой краски. Пригоден для снятия водоэмульсионной краски с бетона или деревянных поверхностей. Для этого нужна дрель с металлической насадкой. Снимать краску лучше небольшими участками и после периодически протирать влажной тряпкой. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.

Для одежды лучше использовать первый метод. Смывка может повредить вещь, а вот мыло и порошок ей не вредны.

Чем растворить акриловые краски для рисования

 Чем растворить акриловые краски для рисования

Если вы начинающий художник, то вопрос «чем растворить краску для картин по номерам» для вас будет актуален.

Разводятся они водой или специальным растворителем акриловых красок. Сделать это можно как в самой баночке, так и на палитре. На палитре это делать удобнее, так как можно добиться необходимой консистенции и цвета. Разбавляя краску водой можно получить немного мутный цвет, а растворить такого эффекта не дает. Есть два их вида: матовый и глянцевый. Стоит он недорого, экономичен в использовании, лучше, конечно, приобрести его.

Но если краска все-таки высохла, чем растворить старую краску? Есть два метода:

  • Если краска хоть немного размазывается, то поможет растворитель.
  • Совсем засохший комок краски нужно раскрошить на мелкие кусочки, нагреть на водяной бане и разбавить растворителем.

Консистенция будет желать лучшего, появятся комки, работать будет тяжело. Этот прием поможет только дописать начатую картину. А потом краску лучше выбросить.

Если краска попала на одежду, вывести пятно можно легко, если оно свежее. Если прошло много времени, то нужно размочить загрязненное место в воде и оттереть губкой с мылом. Этот метод может не помочь, значит применяем уже знакомый растворитель для акриловых красок. Налить смывку в емкость стиральной машины и стирать при деликатной стирке. Второй способ более эффективен.

Рекомендуем  Чем растворить силиконовый герметик: в домашних условиях до жидкого состояния?

Чем растворить автомобильную краску

Чем растворить автомобильную краску

Покраска автомобиля сложный процесс, здесь следуюет знать, что вязкость краски должна быть разной в зависимости от способа нанесения. Если использовать краскопульт, то она должна быть более жидкая, но не сильно, чтобы не допустить потеков. Если наносить будете кисточкой, то состав должен быть гуще. Все автомобильные краски состоят из пигмента, растворителя и основы. Нам важен растворитель. Каждый производитель как видно уже добавил растворитель в краску, по этому типу они делятся на:

  • Высоконаполненные;
  • Средненаполненные;
  • Низконаполненные.

Растворители бывают для акриловых красок и красок на базе углеводородов. Для первых это спирт и растворитель «Аквен», для вторых Уайт-спирит и керосин.

Если краска акриловая, то растворителя добавляют 10- 15% от общего объема краски. Но прежде она обязательно требует добавления отвердителя, а растворителем доводиться до нужной консистенции. Правильная вязкость — это когда краска капает, а не течет.

Часто для покраски автомобиля используют краску с оттенком металлик. Основное ее отличие — это добавление металлических частиц. Первый слой наносят более сконцентрированный 2:1 красителя и растворителя. Сколько растворителя уже в краске можно узнать на упаковке. Второй слой 1:1. Третий слой такой же, как и первый.

  Алкидные краски отлично растворяют Р-4, а также ксилол или толуол в чистом виде. Сейчас такую краску очень редко применяют из-за ее запаха и едкого химического состава.

Автомобиль красят и водоэмульсионной краской, разбавляется она водой, эфиром или спиртом. Прежде чем разбавлять нужно проверить ее на свертываемость в отдельной таре.

Вот такое огромное многообразие красок и способов работы с ними. Как видно растворить можно любую краску, для этого важно знать на основе какого она компонента. Дальнейший порядок действий не сложный.

Читайте также: