Мнения любителей и профессионалов касательно приема вспомогательных веществ во время тренировок сильно разнятся. Однако новички часто задают вопрос: чем гейнер отличается от протеина? Одни уверены в том. что прием различных веществ для набора или для похудения не нужен, другие же склоняются к тому, что принимать различные добавки необходимо.

В чем отличие гейнера и протеина?

Важно понимать, что хоть все люди имеют одинаковый тип и работа их организма происходит по схожему принципу, все же имеются существенные различия. Такими различиями могут быть: рост, вес, обмен веществ, аллергические реакции, непереносимость определенных продуктов, а так же множество других факторов. Поэтому, прежде чем начинать прием различных добавок, лекарств или витаминов, необходимо проконсультироваться с врачом, персональным тренером, так как то, что полезно для одного человека, может нанести вред другому.

Основные работающие вещества

Если вы все же решили принимать какие-либо препараты или БАДы и врач дал вам на это добро, то возникает логически верный вопрос —  что выбрать? Чтобы определиться в выборе вам нужно знать из чего состоят гейнер и протеин. В целом, эти два вещества предназначены для набора веса и они безвредны, если правильно соблюдать дозу применения.

Кроме гейнера и протеина существует огромное количество предтренировочных и восстановительных комплексов, витаминов и добавок, которые помогают усилить работу сердечно-сосудистой системы. Так же в мире бодибилдинга присутствуют и запрещенные препараты, у которых, как правило, очень много побочных эффектов.

Протеины

Протеин

Название «протеины» взято из английского языка, и в переводе на русский это означает — белок. Весь нюанс в том, что этот белок — концентрированный и продается в сухом виде. Чтобы сильно не углубляться в технологическое производство протеина, скажем прощу. Его изготавливают и молока. Молочный продукт расщепляют на различные сыворотки и другие вещества и превращают в порошок.

Рекомендуем  Как повысить жизненный тонус

Белок — это один из важных строительных компонентов в организме любого живого существа. Основная задача белка это рост мышечных тканей. Без применения добавок организм получает белок из обычного приема пищи. Белок содержится в мясных продуктах, в яицах и в некоторых видах растительной пищи, например горох. Но, при интенсивных тренировках, поступающего белка в организм может катастрофически не хватать и именно поэтому спортсмены используют концентрированный белок в своем рационе.

Если в вашем организме не хватает белка, то могут проявиться серьезные проблемы с кожей, болями в желудке и волосяным покровом. Для тех, кто только начинает заниматься спортом, недостаток белка это частое явление, и оно, как правило, сопровождается длительным восстановлением после тренировок, повышенной утомляемостью и усиленным чувством голода. Чтобы достичь эффекта набора массы, нужно изменить свой режим питания таким образом, чтобы перерывы между приемом пищи, кроме сна, были не больше 3-х часов. Но проблема частого приема пищи это усвоение белка, которое компенсируется приемом протеина.

Гейнер

Гейнер

Гейнер так же служит для набора массы, как и протеин, однако он имеет другой состав. Название происходит от американского слова «gain», что в переводе означает — «увеличение». Основное отличие гейнера от протеина в том, что помимо концентрированных белков, в нем присутствуют углеводы. Углеводы являются ключевым компонентом этого продукта, и они необходимы для того, чтобы у вас была энергия во время тренировок. Отличие в процессе приема гейнера ничем не отличается от протеина. Вам  нужно разбавить порошок водой или молок в указанных объемах и выпить его до тренировки.

Для чего нужны углеводы человеку?

Протеин — строительный материал для мышц, а углеводы это «электростанция» или «топливо» для работы организма. Если, во время тренировки, организму недостаточно белков для строения мышц, то при отсутствии углеводов, у организма не будет энергии для действий. В обычной пище, углеводы содержатся в растительной пище, крупе и сладостях. Все углеводы делятся на, так называемые «быстрые» и «медленные». Быстрые углеводы это в основном сахар и сладости. Они быстро усваиваются организмом и легче превращаются в жир. Медленные углеводы полезней быстрых, так как они медленные распадаются на жиры и дают больше энергии в течении дня.

Рекомендуем  Какие мышцы следует тренировать вместе? Сочетание мышечных групп на тренировке.

В чем основное отличие?

Как мы и говорили выше, оба продукта предназначены для набора мышечной массы или веса. Современный человек, как правило, принимает больше углеводов, нежели белков. Таким образом, гейнер подойдет вам, если вы хотите быстро набрать вес, но вы должны понимать, что соблюдать правильный режим питания во время тренировок и приема гейнера крайне необходимо, иначе результат будет не таким крутым, как вы ожидали. После того, как вы наберете вес, необходимо задуматься о том, как согнать лишний жир, об этом вы можете почитать в нашей статье.

Если у вас уже много опыта за плечами, то вам нужно принимать протеин. Это связано с тем, что у вас уже есть определенный прогресс и организм сам прекрасно вырабатывает энергию из приемов пищи. Так же, протеин вам необходим, если у вас уже есть избыточный вес и вы хотите превратить его в мышцы. Так как при приеме протеина вы не будете получать энергию из дополнительных углеводов и организм будет вынужден сам брать энергию из скопившегося жира. Но так как мышцам нужен строительный материал даже при сжигании жира вам необходимо принимать протеин после тренировок.

Если вы начинающий спортсмен и хотите как можно быстрее набрать массу, то советуем совместить прием гейнера с прокачкой грудной клетки. Как правильно качать грудную клетку можно почитать здесь.

Читайте также: