Жир в канализационной трубе.

Жир и основные проблемы, связанные с ним.

Нет. Эта статья не относиться к диетической, здесь не будет ничего о похудении и вашем весе. Все, о чем пойдет речь дальше это грязь, которую оставляет жир после себя и как от нее избавиться.

Жир на кухне, в канализационной трубе, на кухонной вытяжке, газовой плите может доставить кучу хлопот хозяйкам. Избавиться от него ни так просто, да и навсегда этого сделать не получиться, так как он появится снова и снова.  Давайте же разберемся, что хорошо растворяет жир.

Жир в канализационной трубе

Жир в канализационной трубе.

Проблема засорения канализационных труб знакома каждому, часто можно услышать дельный совет не сливать в раковину крупные частички мусора, но как же мыть посуду и не слить жир, который после оседает на трубах, уменьшая их проем. Кроме того, со временем налипает и мелкий бытовой мусор, размножаются бактерии и появляется неприятный запах.  Существует масса методов, и средств чем растворить жир в канализационной трубе.

Чем растворить жир в домашних условиях? (народные способы):

  • уксус и сода хорошие средства, придуманные людьми в борьбе с данной проблемой. Необходимо высыпать пол стакана соды в слив, туда же пол стакана уксуса, затем слив закрывается на 3 часа. Далее нужно вылить кипяченой воды и снова закрыть слив на час. Этот метод самый действенный и наверняка справиться с загрязнением;
  • только сода. Прежде нужно очистить слив от мусора механическим способом, в народе придуманы специальные тросики для прочистки, после это развести стакан соды кипяченой водой пропорцией 1:3 и вылить в раковину. Недостаток этого метода в том, что нужно повторить процесс, может быть и не раз. При сильном загрязнении одна сода бесполезна. В качестве профилактики метод отлично себя зарекомендовал;
  • сода и соль. Стакан соды и стакан соли смешать, залить кипятком и отправить в слив на ночь. Все, больше ничего делать не нужно. Хорошая дезинфекция солью и растворение жира содой;
  • лимонная кислота и сода. Этот способ похож на первый. Лимонную кислоту смешивают с содой в пропорции 1:1 и отправляют в слив. После нужно пролить кипятком.

Все народные способы хороши как профилактика с сильными засорами они не справятся. В случае если вода вовсе не уходит и стоит в раковине, нужно обращаться за помощью к магазинным средствам, которые имеют более агрессивный состав.

Покупные средства могут быть сухие, жидкие и в виде геля. Рассмотрим наиболее популярные:

  • Крот дешевое средство, самое популярное из всех. Производителей очень много, но состав всегда один гидроксид натрия и калия, уксусная кислота. Приобрести его можно в любом магазине, часто из-за плохой упаковки средство протекает, не безопасно для детей;
  • Мистер мускул выпускается в виде геля и гранулированного порошка. Он безопасен для любых труб, борется с загрязнением быстро всего за 15 минут.
  • Тирет по мнению пользователей самый быстрый и эффективный и стоит он намного дороже тоже самого «Крота». Растворяет все: волосы, жир, остатки пищи, известковый налет;
  • Санокс быстро справляется с засорами, безопасная бутылка, но имеет очень сильный запах.
Рекомендуем  Ремонт дрели своими руками и схема ее устройства

Цена на каждый из них разная, но результат один. В составе может быть больше щелочи или меньше, добавлены компоненты, которые борются с другими загрязнениями. Важно знать, что все они содержат кислоту, это уже не слабая уксусная, поэтому работать нужно только в перчатках.

Существуют и другие средства. Рынок этого вида продукции очень насыщен ассортиментом, выбирать только пользователю. Самые популярные средства были рассмотрены. Теперь вопрос «чем можно растворить жир» скорее всего не возникнет.

Чем растворить жир на вытяжке

Прежде чем заниматься чисткой вытяжки, ее нужно разобрать и подготовить. Для начала разобрать и отделить сетку, фильтр, решетку. Домашние способы очень схожи с теми, что были рассмотрены ранее:

  • сода. Отлично подойдет чтобы отмыть жир сетки и фильтра. Нужно взять большую кастрюлю или таз с водой. Воду вскипятить, добавить соду, размешать до ее полного растворения и прокипятить там детали около 30 минут. С помощью этого метода удастся отмыть даже сильно въевшийся жир;
  • уксус. Натереть уксусом сетку, фильтр и решетку и оставить на 20 минут. После смыть водой. По необходимости потереть щеткой.;
  • хозяйственное мыло. В кипяченую воду натереть на терке хозяйственное мыло, положить детали вытяжки на 2 часа, после этого хорошо очистить их металлической щеткой;
  • лимонная кислота. Так же, как и уксус отлично справляется со своей задачей. Лимонную кислоту развести водой и натереть детали. Смыть по истечении 30 минут.

Отмыть внешний колпак вытяжки можно обычным лимоном, просто разрезать его пополам и натереть корпус. По необходимости потереть пластиковой щеткой, но только не металлической, так как можно повредить поверхность.

Народные средства хороши из-за простоты применения и дешевизны. Но не столь эффективны как покупные средства, так как в ряде случаев манипуляции нужно повторять не один раз.

Из средств, продающихся в магазинах, можно использовать те же что и для борьбы с засорами и жироудалители:

  • лучше использовать жидкое средство от засоров и порошок. Смешать пол стакана средства от засоров и стиральный порошок. Взять противень налить воды, растворить там полученный раствор, положить туда решетку отмокать. После помыть и почистить;
  • жироудалители, такие как Шуманит, Amway, Oven Cleaner отлично справляются со своей задачей. Применять строго по инструкции.
Рекомендуем  Как сделать бюджетный обогреватель своими руками: наполни дом теплом

Генеральную уборку вытяжки следует проводить раз в пол года.

Чем растворить жир в выгребной яме

Если вы счастливый обладатель собственного дома и дачи, то вопрос как ее чистить и чем растворить жир в выгребной яме, наверняка у вас появлялся. Откачать накопившиеся отходы просто, а вот как избавиться от запаха и осевшего жира, грязи на стенках этой ямы?

Здесь народными методами не справиться, так как потребуется очень много средства, и это выйдет не дешево. Существуют специализированные препараты для очистки и удаления запаха:

  • каустическая сода, самое популярное и действенное средство. Относится к химикату, эффективен даже в морозы. Продается в пакетах, состав имеет гранулированный. Состоит из гидроксида натрия. Препарат очень опасен, это едкий и летучий химикат. Прежде чем залить его в яму необходимо обезопасить себя, одев очки или маску и перчатки. Препарат растворяется в воде в пропорции на 7 литров воды 2 кг порошка, зависит от величины выгребной ямы. После это состав выливается и яма закрывается крышкой, но нужно оставить возможность для выхода газов. Этот метод опасен тем, что может навредить грунту;
  • так же существую и другие специализированы средства, выпускаемые в порошках, таблетках, гелях, это уже био средства: Скарабей, Калиус, Вейст Трит, Аллигатор Шок, Золотарь. Био средства менее опасны, некоторые имеют приятный запах, они не разъедают все вокруг, как каустическая сода, но не действенные при низких температурах.

Чем растворить паяльный жир

Паяльный жир-это вид флюса, применяется для спаивания, чаще применяется профессионалами, так как новички не умеют им пользоваться и предпочитают канифоль как аналог.

Паяльный жир проявил себя более качественной спайкой среди других видов флюса.

Существует 2 вида жира:

  • Нейтральный жир применяют для любого вида спайки даже для меди. Он густой и отлично держится на поверхности не стекая, позволяет точно определить дозировку
  • Активный жир, с высокими паяльными качествами, но для микросхем не применяется. Если детали корродированные и окисленные, то он отлично подойдет.

Паяльный жир состоит из:

  • Парафина
  • Вазелина
  • Вода
  • Хлорид аммония
  • Хлорид цинка

Из-за своего состава его пары опасны для человека, это основной недостаток.

Часто после работы необходимо удалить излишки паяльного жира или очистить рабочее место, и возникает вопрос: «А что растворяет жир?»

Активный жир удаляется:

  • водным раствором обычного хозяйственного мыла;
  • есть специальный состав Flux-Off.

Нейтральный жир смыть можно:

  • растворителем;
  • тем же мыльным раствором;
  • водным раствором соды;
  • средством для посуды.

Оказывается, очистить жир не так сложно, главное знать, чем и как это «чудо средство» правильно применить. Выбор конкретного способа, его удобство и стоимость выпирать только пользователю. В статье рассмотрены самые популярные методы борьбы с жиром не только хозяйственного назначения, но и применимого в радиомеханике.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com