Что такое энергетическая ценность

Что такое энергетическая ценность

В магазинах на каждой упаковке указывается энергетическая ценность продукта. Измеряется она в калориях. Все слышали о ней, но мало кто сможет объяснить, что такое энергетическая ценность на самом деле.

Как разъясняется определение энергетическая ценность

Энергетическую ценность продуктов чаще всего называют калорийностью. Это объем энергии, который человек получает из пищи. Единицей измерения является килокалория. Также этот показатель может обозначаться килоджоулями. На продуктах питания указывается количество калорий в 100 граммах.

Калория — это количество теплоты, которое требуется для нагрева грамма воды на один градус.

Отличие от пищевой ценности

Что такое энергетическая ценность разобрались, теперь обратим внимание на пищевую. Последняя представляет собой количество:

  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

Энергетическая ценность показывает калории всех составляющих.

Как вычисляют калорийность

Попадая в организм продукты окисляются, и из них выходит энергия. Определить своими силами ее выход не получится. Расчеты проводятся с помощью дорогостоящего оборудования. Для этого в калориметр помещается продукт, после его сжигают, а выделяющееся тепло измеряют.

Зачастую калорийность продуктов высчитывают суммируя известные показатели их составляющих. Например:

  • 1 грамм жира содержит 9 калорий;
  • 1 грамм углеводов — 3,75 ккал;
  • 1 грамм белка — 4 ккал.

Один грамм органических кислот содержит около 3 калорий, а этиловый спирт 7. Беря во внимание все эти показатели высчитывается энергетическая ценность пищи.

Норма калорий в день

На всех продуктах, будь-то крупы, консервы или колбасы указывается калорийность. Поэтому высчитать суточную норму сможет каждый. Если человек занимается спортом, то мужчинам в день следует съедать 4200 калории, а женщине 3050. В случае когда ведётся малоактивный образ жизни, то показатели должны быть 2100 и 1800. Если человек проживает в холодном климате, то суточную норму следует увеличить на 15%.

Рекомендуем  Лечение простатита в домашних условиях: массаж и народная медицина

А что такое энергетическая ценность блюда и как ее высчитать? При расчете калорийности приготовленной пищи, следует брать во внимание следующие моменты:

  1. Мясо животных и овощи во время приготовления теряют влагу, поэтому уменьшаются в объеме.
  2. Все крупы и макаронные изделия вбирают влагу, а значит увеличиваются в объеме.

Рассмотрим это на примере куриной грудки. 200 грамм сырого мяса содержит 220 калорий. Если его сварить, то оно будет весить уже 150 грамм, но его калорийность останется прежней. Тоже и с крупами. Если сварить 100 грамм, то объем будет больше, а калорий столько же. При подсчёте энергетической ценности необходимо брать во внимание, сколько съедите. Например, решили съесть треть сваренной крупы, значит калории 100 грамм сухого продукта следует поделить на три.

Но как высчитать энергетическую ценность всего питания? И что делать если в меню присутствуют сложные блюда? В этом случае необходимо суммировать калории всех составляющих продукта. К примеру решили приготовить котлеты, понадобится:

Одно яйцоОно приблизительно 85 калорий
Пол килограмма говядины 935 ккал
Полстакана молока 65 ккал
100 грамм хлеба240 ккал
20 грамм чеснока29 ккал
50 грамм лука21 ккал
100 миллилитров подсолнечного масла900 ккал

В итоге калорийность фарша будет составлять приблизительно 2275 ккал. Энергетическая ценность готового продукта будет такая же. Поэтому калории следует разделить на количество приготовленных котлет. Показатель будет приблизительный, так как у котлет может быть разный вес.

То же самое можно сделать с гарнирами, салатами и другими блюдами.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com