В переводе с английского «фаервол» означает горящая стена. Но этот термин никак не связан с расшифровкой. Он применяется в компьютерных технологиях. Из статьи узнаем, что такое фаервол и для чего он нужен.

Суть термина

Фаервол действительно является стенкой, но не в прямом смысле этого слова. Это компьютерная программа, которая защищает от несанкционированного доступа на компьютер. Она предназначена для фильтрации информации, поступающей через сеть. Сетевые данные либо отклоняются, либо принимаются на основании определенного набора правил.

Существуют другие, более востребованные варианты названий фаервол, например, брандмауэр, сетевой фильтр или экран.

Для чего нужна?

Глобальная сеть Интернет полна неприятных для компьютерных пользователей сюрпризов в виде троянов, вирусов и других вредоносных ПО. Чтобы зараженный файл попал на устройство, достаточно посетить сайт, который несет угрозу.

Программа фаервол является сторожем компьютера. Она повышает степень защиты данных, поэтому снижается вероятность, что они попадут в чужие руки. Другие ее функции:

  • отслеживает все соединения компьютера, анализирует их, принимает решение дать разрешение или нет;
  • препятствует получению информации об устройстве;
  • регистрирует все попытки несанкционированного доступа из вне;
  • препятствует проникновению вирусов, троянов и червей на компьютер;
  • не допускает распространения вредоносных файлов в сети Интернет.

Программа встроена в операционную систему Windows. Она также адаптирована под Linux и другие ОС.

Как работает?

Запускается брандмауэр по умолчанию после установки ОС, работает в непрерывном режиме, пока включен компьютер. Однако по необходимости программу можно отключить, например, когда она мешает нормальной работе других приложений или тормозит загрузку файлов из Интернета.

Фаервол может автоматически разрывать подключение пользователей, которых нет в списке разрешенных или блокировать закачку неопознанных программ. Разблокировать можно в ручную. Программа пропускает лишь то, что разрешит ей пользователь компьютера. Чтобы в будущем брандмауэр не мешал нормальной работе, стоит внести изменения в его настройки. У пользователя есть возможность разрешить или запретить соединение однократно или навсегда.

Рекомендуем  Как сварить пиво в домашних условиях

Примечание. Однако необходимо разрешать только те соединения, в которых уверены на 100%. Важно внимательно читать все всплывающие сообщения, изучать сертификат безопасности сайта.

Типы фаервол

В зависимости от того на какое устройство устанавливается программа, она бывает двух видов:

  • Персональная. Стена устанавливается на персональный компьютер между локальной сетью и интернетом, является дверью в сеть. Защищает непосредственно это устройство. Другие названия фаервола – host-based или network. Для удобства в программе есть встроенный режим обучения, у пользователя есть возможность самому принимать решение разрешать опасные соединения или отказывать в доступе. Недостаток в том, что для повышения безопасности нужно приобретать дополнительные аппаратные средства.
  • Корпоративная или программная. Этот вид фаервол настраивается системным администратором. Только он имеет доступ к настройкам. Программа защищает всю сеть, а не только одну машину, выполняет функцию шлюза. Преимущество этой разновидности – защита сети от всех возможных атак.

Несмотря на то, что фаервол встроен в операционную систему, существует огромное количество программных сетевых фильтров, которые возможно установить самостоятельно. Их можно найти в Интернете. Однако не стоит начитать поиск, не убедившись в обеспечении безопасности компьютера.

Нужно учесть, что если межсетевой экран будет установлен некомпетентным специалистом, то он может работать некорректно, например, запрещать действия, осуществляемые службами Windows.

В зависимости от назначения фаервол также бывает следующих типов:

  • коммутаторы;
  • шлюзы для контроля состояния сетевого канала;
  • фильтры сетевого уровня, которые анализируют IP-адрес пользователей, участвующих в обмене информацией;
  • прокси-сервер;
  • брандмауэр с фильтрацией всех соединений.

Недостатки программы

Кроме плюсов фаервол имеет минусы:

  • замедление работы сети, поскольку на фильтрацию нужно время;
  • занимает системные ресурсы;
  • не защищает от попадания персональных данных пользователя в чужие руки;
  • снижает пропускную способность сети;
  • не защищает от вредоносных фалов, загруженных самим пользователем.
Рекомендуем  Как отключить автоплатеж сбербанк через телефон

Фаервол – надежный способ защитить компьютер от вирусов и других вредоносных фалов, однако он не может на 100% справляться со своей задачей, особенно если работает опытный хакер. Для безопасности данных стоит дополнительно установить антивирусные программы.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com