При выполнении отделочных работ внутри помещения, декоративные панели, являются отличным выбором для быстрого и качественного преображения интерьера на любой вкус заказчика. Многие виды декоративных панелей являются доступными по стоимости, простыми при монтаже своими руками и имеется огромный выбор на строительном рынке различных видов материала.
При выполнении отделочных работ, данные материалы отлично смотрятся с разными типами материалов. Панели отлично могут смотреться с обоями на стенах, хорошо гармонируют с окрашенными поверхностями.
Имея небольшие дизайнерские способности, выполнить отделку можно своими руками вполне доступно практически любому человеку, который имеет минимальные строительные навыки, а произведенная отделка придаст квартире или загородному дому неповторимую индивидуальность.


Основные характеристики декоративных отделочных панелей


Декоративные панели из древесины.

Декоративные панели из древесины.
Обычно данный вид панелей производят из лиственницы, кедра, дуба, клена. Выполняется обработка составами, которые подчеркивают природную фактуру древесины.
Этот вид панелей идеально применить для жилых помещений, это экологически чистый вид. Следует при монтаже панелей в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната и т.п.), выбирать материал покрытый воском и составами отталкивающими влагу.
Большой популярностью пользуются панели в виде древесины расколотой. Получаются панели рельефные и хорошо просматривается структура натуральной древесины и хорошо заметна обработка материала. На такие панели применяют березу, ясень. Данные панели покрыты бесцветным лаком, воском.

Декоративные панели МДФ, ДСП.

Декоративные панели МДФ
Панели ДСП изготавливаются из стружки и опилок древесины, связываются компоненты с помощью смолы феноло-формальдегидной. Смесь проходит прессование горячее и получаются панели ДСП. Объем смолы достигает 15% от массы панели. После на панели наносится деревянный шпон и они ламинируются. Качественно выполненная обработка придает материалу довольно привлекательный вид, который с трудом можно отличить от природного материала.

МДФ панели выполнены из пиломатериала измельченного. Мелко-дисперсионная фракция — МДФ. Для связывания применяются карбамидные смолы, которые не так токсичны, как смолы при производстве ДСП.
Панели обоих видов маскируются под различные виды древесины. Эти панели превосходят даже натуральную древесину, панели довольно прочны и легко обрабатываются. Работы выполняются в сжатые сроки.

Рекомендуем  Как правильно уложить плитку своими руками: частые ошибки и советы по укладке

Из недостатков выделяется способность панелей поглощать влагу, они разбухают и значительно увеличиваются в объеме. Применяются в помещениях с обычным влажным режимом. Иногда можно встретить влагостойкие панели ДСП и МДФ, но и их применять следует в помещениях с нормальным микроклиматом.


Декоративные панели ДВП.

Декоративные панели ДВП
Волокна древесины прессуются под давлением. Производятся ДВП панели на двух видах связующих. Применяются смолы по аналогу с ДСП, этот вид панелей не следует применять в жилых помещениях, так как вредные вещества будут выделяться весь период эксплуатации материала.
В настоящее время проверенные производители используют натуральные смолы от эвкалиптовой древесины. Данный вид панелей уже не будет выделять токсичные вещества, но стоимость несколько увеличивается.
Поверхности панелей могут декорироваться под различные материалы:
— кирпич;
— природный камень;
— дерево;
— плитка керамическая.
Отлично выполненный декоративный материал не отличим от натуральных видов.


Декоративные гипсовиниловые панели.

Декоративные гипсовиниловые панели.
Несколько схожи по внешнему виду с гипсокартоном, но поверхность покрывается пластинами из винила. Это придает панелям большую прочность и из-за внешнего вида, такие панели не требуют финишной отделки. Это отличный выбор, так как гипсовиниловые панели доступны по стоимости.
Гипсовиниловые панели легко монтируются и не требуют особого ухода, не боятся влаги. Можно выполнить не только отделку стен, но хороши при отделке откосов окон и дверных проемов.
Данные панели монтируются с применением алюминиевых профилей, они могут входить в комплект материала, а цвет профилей можно выбрать на любой вкус.


Декоративные панели ПВХ.

Декоративные панели ПВХ
Производится данный вид панелей в виде листов или вагонки. Листы позволяют работы выполнить значительно быстрее из-за их большей площади.
Это полностью экологически чистый материал, который можно применить в помещениях любой направленности. Для ванных комнат можно выполнить отделку из влагостойких ПВХ панелей. Панели бывают в различной цветовой гамме и легко обслуживаются во время эксплуатации, они просто слегка протираются тряпкой.
Кроме хорошего выбора по различным цветам, на панелях может быть выполнен рисунок под кирпичную кладку, плитку и т.п.
ПВХ панели можно применить для отделки не только стен, но отлично смотрятся на потолках.
Монтаж выполняется как обычно с креплением по деревянному каркасу, возможен монтаж без каркаса, но поверхность должна иметь идеальную поверхность. Крепеж выполняется по каркасу кляммерами, а без каркаса можно использовать «гвозди жидкие».


Декоративные пробковые панели.

Декоративные пробковые панели.
Отличный выбор для отделки жилых помещений. Панели из пробки ценятся за свою экологичность, отличные характеристики по звуко- и теплоизоляции. Пробка имеет хорошие параметры по влагостойкости, а такое отличие от других материалов, как не впитывание посторонних запахов вроде табака и кухни, делают пробковые панели вне конкуренции.
В обработке и монтаже довольно просты. Монтаж можно произвести без каркаса и не придется выполнять утепление стен помещения.
Пробковые панели долгое время не теряют свой первоначальный внешний вид.


Декоративные панели акустические.


Данные панели применяются в тех помещениях, где необходимо избавление от излишнего шума. Панели могут монтироваться по поверхности стен и потолков. Материал имеет пористую структуру, которая заглушает громкие звуки.
Лучшим выбором являются панели из акустического поролона. Материал долговечен и очень демократичен по стоимости, если сравнивать с традиционными звукоизоляционными его аналогами. Панели могут иметь рельефную поверхность или ровную. Второй вариант можно применить в комбинации с панелями из гипсовинила, в данном случае поролон скрывается более прочным видом декоративной панели.

Рекомендуем  Что делать со старым шлангом от душа? Полезное решение от электрика

Все виды декоративных панелей значительно сокращают сроки строительных или ремонтных работ, а их доступная стоимость и простота монтажа давно пользуются спросом не только строителей-профессионалов, но и домашних умельцев.

Читайте также: