Что такое детектор проводки в стене? Как правильно выбрать детектор проводки? Где почитать реальные отзывы? Как сделать детектор проводки своими руками? Обо всем этом в нашей статье

Детектор проводки в стене

Наверно,  у каждого человека, который когда-либо занимался ремонтом, возникала необходимость заглянуть в бетонную стену. Причина такого интереса довольно простая —  человеку необходимо убедиться в том, что в месте сверления нет проводки или водопровода.  Скрытая проводка в стене должна проходить строго по госту, но иногда может располагаться совершенно в неожиданных местах, как показано на фотографии ниже:

Так же, детектор скрытой проводки будет вам необходим в том случае, если вам нужно найти в стене провод, для подключения к нему с минимальным повреждением стены, и найти в стене несущую конструкцию, чтобы закрепить какой-либо силовой элемент.

А если у вас стоит задача сделать отверстие в теплом полу, то без детектора даже начинать работу не имеет смысла, так как цена ошибки очень высока. С перечисленными задачами могут справиться далеко не все  детекторы скрытой проводки . Например, дешевый электростатический детектор сможет только убедиться в отсутствии провода под штукатуркой в месте предполагаемого места сверления. Этот же детектор не сможет найти арматуру в толще бетона или найти провод теплого пола под кафелем. Поэтому правильно выбрать детектор можно только после того, когда вы определите пул необходимых задач.

Детектор проводки: какие бывают?

На данный момент существует пять типов детекторов скрытой проводки:

  1. электростатические;
  2. электромагнитные;
  3. металлодетекторные;
  4. ультразвуковые;
  5. емкостные.

Последние два встречаются редко, но они являются самыми эффективными. Так же вы можете встретить в продажи комбинированные детекторы, которые сочетают в себе несколько способов обнаружения материала.

Электростатический детектор проводки

Самую простую конструкцию имеют детекторы электростатического вида, работа которых построена на свойстве датчика реагировать на наличие электрического поля, которое возникает вокруг любого проводника под напряжением. Такие детекторы очень просты в применении и имеют низкую цену и способны определить наличие проводки на расстоянии 5-7 см. Зачастую, такие детекторы могут так же работать и как емкостные, и способны определять наличие не только проводов, но и пустот. Но у самого простой детектора есть и минусы:

  • надежность определения проводки меняется под воздействием внешних факторов;
  • если электрическое поле проводки экранировано другим проводником ( металлический короб, влажная штукатурка ), то определить наличие провода невозможно;
  • проводник, по которому протекает электрический ток, создает вокруг себя электрическое поле за счет поверхностного заряда и при слабом напряжении, поля может не хватить для выявления проводника.
Рекомендуем  Укладка кирпича: своими руками

Вывод: этот детектор подойдет вам, если нужно определить отсутствие провода в месте сверления. Если его использовать для поиска провода, то нужно учитывать следующие тонкости:

  • Если идет поиск фазового провода до выключателя, то его нужно выключить.
  • Если идет поиск фазового провода от выключателя до потребителя, то потребитель следуют отключить , а выключатель выключить.
  • Если идет поиск нулевого провода или невозможно отключить потребитель, то выключатель должен быть включен. Если потребляемый ток мал, то цепь нужно дополнительно нагрузить мощным потребителем.

Электромагнитные детекторы скрытой проводки

 

Эти детекторы обнаружения металла, работают на определении электромагнитного поля, которое создается вокруг любого проводника с протекающим током. Эти детекторы так же имеют низкую цену и способны довольно точно определять наличие провода в стене. Некоторые модификации могут определить и направления проходящего в стене провода. Минусом этого детектора является то, что он может определить провод, только если по нему протекают электрический ток. Провод под напряжением, который идет к не загруженной розетке, детектор не обнаружит.

Поэтому, вне зависимости от того, используете ли вы этот детектор для поиска проводки или отсутствия проводки, для правильного определения нужно подключить потребители ко всем возможным точкам потребления электричества. То есть, включить все лампочки и подключить какие-либо приборы ко всем розеткам. Только тогда этот детектор сможет определить наличие проводки в стене.

Металлодетекторные приборы для определения проводки

Основное отличие от вышеописанных детекторов в том, что эти приборы используют собственное электромагнитное поле, которое создает наведенное поле вокруг проводников поблизости. А уже после , это поле улавливается электромагнитным приемником этого детектора. Говоря простым языком —  вам не  нужно включать сеть, чтобы найти проводку с помощью этого детектора. Эти приборы имеют достаточно сложную конструкцию и поэтому они значительно дороже двух типов выше.

Такой детектор может найти в бетонной стене не только провода под напряжением, но и любой металл —  от маленького самореза до арматуры. Некоторые утверждают, что этот тип детектора не может определить, находится ли провод под напряжением или нет, но это неправильно. Любой металлодетектор может отличить электромагнитное поле, которое наведено собственным излучением от того, которое создано протекающим током . Чтобы определить местонахождение проводки в бетонной стене с помощью этого детектора, нужно воспользоваться теми же рекомендациями, что и для электромагнитного детектора.

Рекомендуем  Изготовление столешниц из искусственного камня

Емкостные детекторы

Этот тип прибора по принципу действия близок к электростатическим. Детектор реагирует на изменение величина заряда на подносимом датчике к стене. Но в этот раз заряд создается собственным источником тока, а изменения происходят из-за смены диэлектрической проницаемости материала. Такие детекторы очень просты и цена на них низкая, но они не обладают высокой точностью и подвержены влиянию помех от проходящих проводов в стене.

Ультразвуковые детекторы проводки

Этот тип приборов определяет структур материала стены, обрабатывая ультразвуковые волны и анализируя полученное эхо от них. Такие приборы имеют высокую цену, но и точность у них намного выше.

Общие характеристики детекторов проводки

Локализуемые материалы

Характеристика должна быть понятна из названия. Это материалы, которые прибор сможет обнаружить за стеной из бетона. К этой характеристике нужно подходить осторожно, так как не все типы детекторов одинаково хорошо в распознавании материалов. Если в списке есть дерево или пластик, а цена приборе меньше 1000 рублей, то перед вам комбинированный детектор, который не сможет рассчитать точное положение деревянных элементов.

Глубина обнаружения материала

Эта характеристика показывает глубину, на которой материал может быть обнаружен. Этот показатель очень сильно зависит от того материала, из которого изготовлена стена, поэтому при покупке лучше всего брать детектор с запасом глубины обнаружения.

Автокалибровка

Эта настройка подразумевает автоматическую подстройку сенсора прибора под какие-либо конкретные условия работы. На итог работы будет большое влияние оказывать посторонние помехи и материал стены. Поэтому при первом запуске такого прибора в режиме, например, поиска дерева, прибор некоторое время считывает показания датчика и определяет диапазон сигнала. Это сработает только в том случае, если дерево в момент калибровки действительно было.

Как выбрать детектор в итоге?

Если вам нужен недорогой прибор для определения места в квартире, где можно сверлить, то выбирайте модели от 200 до 1000 рублей. Если вам нужно определить не только наличие проводки, но и металлических или деревянных конструкций, то выбирайте приборы от 400 рублей. Если вы планируете использовать прибор для поиска проводки на большой глубине ( теплый пол ), то стоимость его будет от 2400 рублей. Ну а если вы профессионально занимаетесь ремонтом, то  вам необходим прибор, стоимостью от 11000 рублей

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com