Мы привыкли пользоваться диммерами, с помощью которых можно плавно регулировать яркость освещения. Однако простые диммеры часто начинают барахлить, если к ним подключить светодиодные лампы. Рассказываем, как можно их «подружить».

Энергосберегающие светодиодные лампы — довольно сложные с точки зрения электронных схем устройства. Большинство производителей таких ламп при их разработке ориентировались на возможность совместной работы с простыми и самыми недорогими диммерами для ламп накаливания. Однако на практике выявились некоторые особенности при диммировании вышеупомянутых ламп простыми светорегуляторами. В зависимости от типа и марки лампы и диммера часто возникают проблемы:

  • шум в лампе или диммере;
  • неустойчивая работа (мерцание);
  • лампа включается только в режиме максимальной яркости.

Частой проблемой при подключении энергосберегающих ламп является недозагрузка диммера. Например, рассмотрим стандартный, среднестатистический диммер для ламп накаливания. Диапазон нагрузок, в котором его схема устойчиво работает, обычно составляет 40–400 Вт. Следовательно, подключая к нему диммируемую светодиодную лампу (а их мощность, как правило не превышает 15–20 Вт), мы «недогружаем» схему, поэтому либо диммер работает неустойчиво, либо вообще не включается. Можно увеличить нагрузку и добавить ещё пару ламп, зачастую это помогает вывести диммер на устойчивый режим работы. Однако, по заявлениям именитых производителей источников света, в случае применения обычных диммеров совместно с регулируемыми LED- и КЛ-лампами нагрузка не должна превышать 10 % от номинальной мощности для ламп накаливания. То есть для диммера мощностью 400 Вт максимальная нагрузка при работе с LED- и КЛ-лампами — 40 Вт.

Фактически мы должны подобрать требуемое количество ламп определённой мощности, чтобы диммер нормально функционировал. Однако и это не является 100%-й гарантией. Поэтому многие производители ламп публикуют в своих технических каталогах таблицы совместимости их продукции с диммерами разных марок.

Тест на совместимость

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Наиболее правильным решением для диммирования современных LED- и КЛ-ламп будет применение универсальных светорегуляторов, в которых официально заявлена их адаптация к таким лампам. Подобные модели есть у Legrand, ABB, Schneider Electric и у других компаний. Нижний порог мощности такого диммера составляет всего несколько ватт, что значительно упрощает  выбор светильника и количества ламп в нём. Однако в любом случае максимальное количество ламп не должно превышать 10 шт. Этого правила нужно придерживаться при выборе любого диммера, работающего с LED-лампами.

К одному светорегулятору запрещается подключать лампы разных типов (например, светодиодные и люминесцентные), а также их слишком большое количество (производители рекомендуют, как правило, не более десяти ламп).

Тест на совместимость

При монтаже светорегуляторов особое внимание следует обращать на правильное подключение всех контактов (фазы, нуля, земли); в противном случае изделие может быть выведено из строя. Фото: Legrand

Также важно, чтобы лампы, подключённые к диммеру, были одного типа и одинаковой мощности. В универсальных диммерах предусматривается возможность ручного или автоматического выбора формы выходного сигнала для наиболее корректной работы с нагрузкой, а также возможность ограничения нижнего уровня напряжения, ибо многие лампы неустойчиво работают именно на предельно низком уровне яркости.

Тест на совместимость

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Читайте также: