Диск на болгарку

Как правильно выбрать диск на болгарку

УГМ ( Угловая шлифовальная машина), которая в народе называется «болгарка», имеет очень широкое применение на стройке и в быту. С помощью болгарки вы можете выполнять большое количество ремонтных работ. Для того, чтобы правильно подойти к выбору насадки для болгарки, необходимо узнать о том, какие бывают диски и насадки для УШМ.

Типовые размеры дисков

Во время выбора диска на болгарку, необходимо проследить, чтобы внешний диаметр насадки на УШМ не превышал максимально допустимые значения, который разрешены вашей болгаркой. Например, если болгарка рассчитана на использование диска с максимальным диаметром в 125 мм, то на такую болгарку нельзя ставить насадку на 230 мм. И этому есть несколько логичных пояснений:

  • Установив диск большего диаметра, чем возможно, вы превысите линейную скорость режущей кромки, что приведет к разрушению абразивного диска и получением травм строителю.
  • Маленькая болгарка не будет обладать необходимой мощностью для того, чтобы работать с большим инструментом.
  • Чтобы поставить круг больший по диаметру от разрешенного, вам нужно будет снять защитный кожух, что является грубым нарушением правил техники безопасности.

Насадки для УШМ имеют стандартные и общепринятые размеры: 115, 125, 150, 180 и 230 мм. В большинстве болгарок посадочный диаметр ( диаметр вала, на который устанавливается насадка) имеет одинаковый размер  в 22,2 мм. Если вы используете старую болгарку для ремонта, то вам потребуется применить переходник на кольцо разных диаметров.

Рекомендуем  Как правильно выбрать болгарку?

Абсолютно все насадки любых размеров имеют у себя специальную маркировку, по которой вы сможете узнать основные параметры диска: диаметр, толщина, максимальная скорость вращения и тип обрабатываемого материала.

Характеристика абразивного диска

Назначение дисков и насадок

Диски для болгарок различаются по назначению на:

  • отрезные;
  • обдирочные;
  • заточные;
  • шлифовальные.

Отрезные диски

Самая распространенная задача, которую выполняют с помощью УШМ, это резка различного материала. Выбор инструмента и насадки зависит от того, какой вам материал необходимо будет резать.

  1. Резка металла. Отрезные диски по металлу изготавливаются из кристаллического глинозёма, а так же из синтетического корунда. Основной цвет обложки дисков для резка металла — синий. 
  2. Резка бетона и камня. Для того, чтобы резать камень, нужно выбирать диск и карбида кремния. Этот материал с легкостью разрежет белый кирпич или шифер. Но для того, чтобы разрезать красный кирпич, некоторые виды бетона или керамическую плитку, такой диск не подойдет. Такие диски выпускаются в зеленом цвете. Диск по бетону
  3. Резка красного кирпича, керамогранита или керамической плитки. Для этой цели вам нужен алмазный диск. Его изготавливают из металла, а на режущую кромку наносят напыление с алмазной крошкой. Ни рисунке ниже представлен сегментированный пильный круг, который предназначен для сухой резки керамики. Так же можно встретить цельнометаллические диски, но они требуют водяного охлаждения при работе. Алмазный диск
  4. Резка дерева. Хоть в продаже и имеются пильные круги по дереву, которые ничем не отличить от дисков для циркулярной пилы, лучше все же отказаться от их использования в целях банальной безопасности. Работая инструментом по дерево очень часто пользователи получают тяжелые травмы из-за соскальзывания, заклинивания или отскакивания насадки на болгарку. Диск по дереву

Поэтому, если вы все же собрались использовать пильный диск по дереву для болгарки, то обязательно соблюдайте банальные меры безопасности. На самой болгарке должен стоять защитный кожух и дополнительная рукоятка, а при работе обязательно используйте защитную маску, перчатки и очки. Кроме того, ни в коем случае нельзя резать те материалы, для которых не предназначена насадка на болгарку.

Самой безопасной насадкой для резки дерева считают диск, по торцу которого установлена цепь от бензопилы. Если инструмент заклинит, то цепь останется на места, а диск будет вращаться в холостую, что снижает вероятность получения травмы.

Диск по дереву с цепью

Обдирочные

Если вам нужно снять старый слой краски или ржавчину с поверхности, то применяются обдирочные диски — корщетки. Эти насадки бывают дисковые или в виде чаши со встроенной проволокой из металла.

Корщетки из металла

Проволока в таких насадках может отличаться. Она может быть или витой или распущенной. Толщина такой проволоки так же может быть разной. Основное правило —  чем толще проволока, тем грубее будет очистка нужной поверхности.

Шлифовальные

Для полировки или шлифовки поверхности ( дерево, металл, пластик и другие ), применяются специальные шлифовальные насадки. Очень часто для обычной шлифовки используют шлифовальный круг лепесткового типа, который состоит из множества лепестков наждачной бумаги. В зависимости от типа обработки ( черновая или чистовая ), необходимо выбирать зернистость наждачной бумаги.

Шлифовальный круг лепесткового типа

Так же вы можете встретить крепления к насадке с помощью липучки. Такая насадка навинчивается на шпиндель к УШМ, а уже к ней прикрепляются насадки для полировки различных материалов с помощью липучки.

Насадка на болгарку для полировки

Заточные

Для того, чтобы заточить какой либо инструмент или материал используют специальные точильные станки. Но если у вас есть только болгарка, то вы можете приобрести для нее отдельный заточной круг, с помощью которого можно с легкостью заточить практически любой режущий инструмент или материал.

Заточной круг для болгарки

Как правильно менять диск на УШМ

Так как диски, круги и насадки для болгарки это расходный материал, то вам в любом случае будет необходимо его поменять. Все насадки закрепляются на УШМ при помощи шпинделя и прижимного фланца с резьбой М14. Для того, чтобы его открутить нужен специальный ключ. который как правило идет в комплекте с болгаркой.

Чтобы заменить насадку на болгарке, выполните следующий ряд действий:

  1. Отсоедините инструмент от электрической сети, выдернув вилку из розетки.
  2. Зафиксируйте шпиндель болгарки с помощью кнопки на фронтовой части корпуса.
  3. Вставьте штыри ключа в положенное отверстие на фланце.
  4. Удерживая фиксатор редуктора одной рукой. другой поверните ключ против часовой стрелки, пока не сорвете гайку с места. После чего гайку можно открутить без использования ключа.
  5. Снимите старую насадку с болгарки.
  6. Если вы заметили на внутренней части кожуха грязь, то нужно снять нижний фланец болгарки и ручной щеткой ее удалить.
  7. Установите нижний фланец на место, обязательно совместив все проточки на фланце и шпинделе.
  8. Сверху нижнего фланца уложите прокладку, она обеспечит легкое откручивание прижимной гайки в дальнейшем.
  9. Установите новую насадку стороной с маркировкой наружу.
  10. Положите прокладку на абразивный круг.
  11. Накрутите прижимной фланец на вал до тех пор, пока вы не сможете поворачивать ее руками. После этого, зажав стопорную кнопку закрутите гайку тем же ключом, которым вы его откручивали, но не более, чем на 1/4 оборота, иначе диск начнет деформироваться.
Рекомендуем  Как поменять диск с помощью ключа для УШМ и без него?

Что делать, если насадку на болгарку заклинило

Эта проблем происходит очень часто при работе с прочными или толстыми материалами —  круг болгарки заклинивает в заготовке. В этом случае абразивный круг может сломаться, а шпиндель наглухо затянет прижимной фланец. Для того, чтобы исправить эту ситуацию есть несколько проверенных способов:

С помощью газового ключа

Этот способ далеко не безопасен, так как может сломать вам стопорный механизм, но в большинстве случае удается открутить гайку. Для того, чтобы не сломать фиксатор, не прилагайте слишком больших усилий к газовому ключу. Конструкция фиксатора на болгарке предназначена на усилие, выполняемое с помощью обычного ключа.

Для того, чтобы открутить зажатый фланец, вам потребуется 2 газового ключа. Вам нужно отломать торчащие концы абразивного круга с помощью плоскогубцев, чтобы можно было добраться газовым ключом к нижнему фланцу. После чего нужно зажать оба фланца ключами и аккуратно поворачивать их в противоположном направлении друг от друга.

Разборка редуктора

Если фиксатор болгарки все же сломается, то для того, чтобы снять диск с болгарки вам нужно будет разобрать редуктор. Чтобы подобраться к крепежу редуктора вам необходимо обломать весь абразивный диск с помощью плоскогубцев.  Откроте редуктор болгарки и извлеките его вместе с валом. После этого вам нужно зажать вал в тиски и открутить фланец с помощью газового ключа.

Рекомендуем  Учимся работать болгаркой - советы новичкам

Нагрев гайки

Вы можете нагреть гайку с помощью обычной газовой горелки или строительного фена. После нагревания фланца его легко открутить обычным ключом от болгарки.

Использования проникающей смазки

Обильно полейте все места соединения заклинивших механизмов жидкостью WD-40. Эта дидкость имеет прекрасно свойство проникать во все мелкие пространства и спустя время вы сможете открутить фланец обычным ключом.

С применением перфоратора

Некоторые владельцы болгарок в ситуации, когда заклинило прижимную гайку, устанавливают в перфоратор насадку “зубило” или “отбойный молоток”, вставляют ее в отверстие фланца под углом и включают режим отбойного молотка без вращения. Соответственно, кнопка стопора должна быть нажата. Достаточно всего пары несильных нажатий перфоратором (чтобы не сломать фиксатор вала), и гайка начнет проворачиваться.

Разрезать прижимной фланец ножовкой

Данный способ можно назвать радикальным, поскольку придется покупать новый крепеж, и применяется он, если гайка не откручивается никакими другими методами. Чтобы распилить фланец, зажмите кнопку стопора, чтобы вал не вращался, и, применяя ножовку по металлу, разрежьте крепежную гайку.

Читайте также: