Создаем фитодизайн в интерьере своими руками

Все прекрасно знают, что наличие в помещений растений, благоприятно сказывается на самочувствии человека. Помимо насыщения кислородом, растения увеличивают работоспособность и успокаивают человека, но для того, чтобы расстановка растений имела какой-либо смысл для хорошего самочувствия, нужно уметь правильно расставлять букеты и композиции. Помимо приятных функций для организма человека, растения выполняют еще и несколько дополнительных функций: впитывают пыль, насыщают воздух жизненно важным кислородом и уменьшают количество патогенных микроорганизмов.

Как правильно ароматизировать помещения

Любую квартиру или частный дом можно преобразить, если добавить пару интересных запахов. Для этого можно использовать специальные ароматические жидкости или масла и простые тряпки: капните пару капель понравившегося вам масла на тряпочку и положите ее в теплое и слегка проветриваемое место.

Помимо масел можно использовать обычные фрукты, которыми можно так же и декорировать помещения. Вы можете положить цитрусовые фрукты в декоративную посуду, украсив интерьер скандинавского стиля, и они будут излучать приятный аромат долгое время. Кроме фруктов, вы можете ароматизировать помещение с помощью специальных подушек «саше». В подушечки из хлопка засыпают сушеные цветы и листья. Такие подушки можно положить рядом с обычными подоушками в спальне, а так же вы можете положить их в шкаф для одежды.

Ароматизировать разные помещения лучше всего разными запахами. Так, для вашей прихожей лучше всего подойдут запахи чабреца, лимона или чайного дерева. Вы можете повесить на вешалку декоративный мешочек с травами. В гостиной комнате, запах должен снимать напряжение и усталость после рабочего дня, поэтому в этой комнате лучше всего использовать запахи лимона, лаванды или сандала.

Сделать кухню уютнее можно с помощью ароматов мяты, базилика или гвоздики. Если в вашей квартире или доме есть рабочий кабинет, то его лучше дополнить ароматами, которые помогают сосредоточиться на работе: шалфей, можжевельник, кипарис или розмарин. В спальне лучше всего добавить запахи лаванды — он помогает при бессоннице. Если лаванду найти сложновато, то ее можно заменить мелисой. ромашкой или сандалом.

В детской комнате запах должен быть мягким и для этого лучше всего подходит обычная аптечная ромашка. Особенно важно ароматизировать квартиру с началом эпидемий респираторных заболеваний. Вирусы, бактерии и грибки уничтожают запахи эвкалипта, лимона, чайного дерева, сосны, кедра, розмарина, чабреца, мяты. Нужно также помнить, что синтетические освежители воздуха только ароматизируют помещение и никакого другого эффекта не дают. В то время, как натуральные запахи и дезинфицируют, и положительно воздействуют на психическое и физическое состояние.

Конечно, у фитодизайна есть еще много нюансов, о которых мы расскажем вам ниже:

Комнатные цветы и дизайн

В дизайне, использовать комнатные цветы, нужно с учетом внешнего вида листвы растений. Форма описывает размер и очертания листа а текстура обозначает физический характер ее поверхности. Диапазон форм очень огромен —  вы можете найти крошечные листья солейролии или листья монстеры до 60 см шириной. Диапазон текстуры так же, достаточно широк — гладкая, колючая, матовая, блестящая, бархатистая. Сочетание форм, текстур и рисунков в общей композиции дизайна помещения сделает его интереснее, но слишком большое количество  разных типов растений приводит к хаосу.

Единство дизайна комнатных цветов

Единство дизайна цветов означает, что разные элементы дизайна должны сливаться в гармоничное целое. И этого абсолютно не следует, что результат должен получаться скучным и неинтересным.  Поставьте кроваво красный антуриум в цилиндрическом контейнере из нержавейки против полностью белой стены и вы получите контраст. С другой стороны, у маленькой пальмы в цветном керамическом кашпо на фортепиано в провинциальной комнате форма, цвет и размер другие но тоже присутствует единство. Есть определенные своды правил, которые могут вам в этом помочь, но самое простое — выглядит ли растение на своем месте и вписывается ли оно в комнату?

У концепции баланса есть всего 2 аспекта. Первый аспект касается растений или растений с горшком. Тут должен присутствовать физический баланс, а это означает, что контейнер должен быть тяжелым, чтобы предотвратить опрокидывание всей композиции. Кроме того должен присутствовать визуальный баланс, то есть композиция не должна выглядеть так, как будто она скоро упадет. Второй аспект баланса касается визуального взаимодействия двух близлежащих объектов, которые могут быть довольно разными по стилю. Чтобы определить, уравновешены ли они, представьте их на чашках гигантских весов — если одна из сторон явно перевешивает другую, то баланса нет.

Цвета и оттенки

Теплые цвета и теплые оттенки делают вашу композицию ярче. Белый цвет сам по себе успокаивающий, но только если поместить его рядом с цветами —  они будут выглядеть ярче. А вот холодные цвета делаю композицию цветов спокойной, их оттенки создают ощущение покоя. В монохромной схеме используют несколько тонов или оттенков одной окраски цветов.

Читайте также: