Как выбрать герметик для автомобиля?

Чтобы убрать любое протекание жидкостей в автомобиле используют специальную жидкую прокладку или автомобильный герметик Герметик функционирует как заменитель прокладки двигатели или любых других элементов автомобиля: стекла, агрегаты и др.  В основном, герметик —  это пастообразная субстанция или лента жидкой смеси, способная склеивать и заделывать две плоскости между собой.

Герметик автомобильный

Виды герметиков для автомобиля и их особенности

Вы можете купить разнообразные герметики для автомобиля, которые будут отличаться составом и свойствами:

  • Силиконовый.  Этот тип герметика создается из органического кремния, что позволяет его использовать для соединения разных по составу поверхностей. Он ликвидирует дефекты и трещины, с шириной до 7 мм. Герметик отвердевает из-за наличия кислорода в воздухе и влажности окружающей среды. Продается в тубах от 40 до 100 гр.
  • Анаэробный. Этот тип содержит акриловые мономеры, отвердитель и стабилизаторы. Он засохнет даже при отсутствии воздуха, при контакте с металлом. Если используете этот тип герметика, то перед сборкой деталей обязательно все перепроверьте, так как оставшаяся смесь на открытом воздухе не засохнет никогда. Зазор при склеивании этим типом герметика не превышает полмиллиметра, а период схватывания составляет полчаса.
  • Синтетический.  В этот тип герметика входят смолы, поэтому у него широкая область применения. Чаще всего, такой тип состава используют для ремонта заготовок из стеклопластика.
  • Полиуритан. Этот тип герметика имеет очень хорошую адгезию и способен склеивать совершенно различные поверхности между собой. Так же он имеет различную цветовую гамму, что позволяет использовать его в зависимости от цвета обрабатываемой поверхности.
  • Температурный. Самый сложный тип герметика, который используют для соединения узлов двигателей и других агрегатов автомобиля. Такой тип способен выдерживать температуры до 3500 градусов.
Рекомендуем  Как отключить автоплатеж сбербанк через телефон

Недостатки и преимущества герметика

Силиконовый герметик для автомобилей производится в виде тягучего вещества, которое используют для заделки дыр и стыков. Нейтральный силиконовый герметик способен выдержать повышенные температуры, в то время как кислотный очень редко используете при ремонте автомобиля, так как он подвержен коррозии металла.

Силиконовые смеси очень легко наносить и работать с ними могут даже новички. Но перед тем, как наносить герметик, важно тщательно очистить поверхность от грязи.  Анаэробный герметик применяют в автомобиле для починки силового аппарата. Преимущество этого типа в том, что у вас нет ограничения по времени при работе, так как он схватывается только при при плотном прижимании металлических частей и прекращении подачи кислорода. Недостатки герметиков одинаковы —  маленькая допустимая толщина зазора. Если вы склеиваете две больших заготовки, то для полного удаления воздуха нужно использовать большую силу.

Как правильно наносить герметик вы можете посмотреть в этом видео уроке:

Правила применения автомобильного герметика

При подборе нужно герметика для автомобиля важно понимать его предназначение. Например, если вы хотите использовать состав вместо уплотнительной прокладки, то герметик должен быть термостойким. При нанесении герметика важно учитывать следующие простые правила:

  • Поверхность должна быть очищена от грязи, масел и пыли и она должна быть сухая.
  • Если вы производите соединение металлических поверхностей, то нужно провести обезжиривание на основе уайт-спирита, а если склеиваете пластиковые поверхности, то веществом на водной основе.
  • Если вы используете герметик для прокладочного материала, то нужно полностью удалить предыдущий слой.

Для снятия старого слоя герметика нельзя использовать режущие предметы или любые другие царапающие предметы, во избежание нанесения царапин на поверхность.

Герметик автомобильный

Герметик наносят следуя следующим этапам:

  • Герметик наносят только на одну плоскость склеивания;
  • Лишнее количество состава не следует наносить, так как это приведет к печальным результатам;
  • Для резьбовых соединений следует избегать перетягивания герметика, это приведет к выдавливанию состава;
  • Смесь наносят на плоскость за 10 минут до полного соединения деталей;
  • Период высыхания состава у каждого герметика разный, нужно смотреть инструкцию на упаковке.
Рекомендуем  Как поменять свечи в своем авто? Пошаговая инструкция по замене свеч

Если получилось так, что вы нанесли лишний состав или задели поверхность, не требующую обработки, то почитайте нашу статью о том, чем растворить герметик.

На что опираться при выборе

При выборе герметика необходимо учитывать сферу его применения, а так же ориентироваться на место производства и период просыхания состава. В любом нормальном герметика есть инструкция по применению, полные характеристики и состав. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, какой герметик будет лучше в зависимости от будущих работ:

  • ABRO синий — используют для замены прокладок в автомобиле. Он эластичен, прекрасно выдерживает растяжение и высокие температуры, продается в тюбиках по 32 гр.
  • Cement  —  используют для ремонта и монтажа выхлопной системе, он не дает выходить газам в системе через прогоревшие отверстия. Способен выдерживать высокие температуры.
  • Казань — этот автомобильный герметик с легкостью устранить течь жидкостей и герметизирует неплотности. Он очень устойчив к механическим воздействиям.
  • Dirko HT —  применяют для соединения деталей, подверженных воздействию высоких температур до 300 градусов. Средство быстрого действия.

В заключение

Приобретая любые автомобильные средства, и в том числе герметики необходимо знать, какие у него характеристики и какая сфера применения. Неправильный выбор может принести вам много проблем в дальнейшем.

Читайте также: