гидроизоляция пола в ванной

Гидроизоляция пола в ванной является обязательной процедурой перед началом работы вне зависимости от того, кто эту работу выполняет: вы , своими руками или наемные рабочие. На сегодняшний день можно найти огромное количество вариантов для гидроизоляции пола в ванной комнате. В этой статье мы подробно разобрали каждый типа гидроизоляции.

Гидроизоляция пола в ванной

Вода способна с течением времени разрушить бетон, дерево, металл, поэтому проведение ремонта в ванной комнате обязательно сопровождается работой по гидроизоляции. От их качества зависит долговечность покрытий и безопасность соседей. Поговорим о том, как правильно производится гидроизоляция пола ванной и какие материалы для этого понадобятся.

Гидроизоляция пола в ванной

Гидроизоляция пола: зачем делать?

В ванной комнате каждый из членов семьи проводит время ежедневно. Основные требования, которые хозяева предъявляют к данному типу помещения: тепло и уют. Забывая о защите от влаги, мы пренебрегаем правилами безопасности.

Вода стекает со стен, со шторки душевой, конденсируется под ванной. Попадая на пол, она быстро проникает в щели, со временем разрушая пространство между этажами, половое покрытие. Теплая влажная среда — лучшее место для скопления и размножения бактерий и грибков.

трещина в полу в ванной

В случае прорыва трубы или внезапной поломки смесителя при наличии качественной гидроизоляции устранение неисправностей пройдет без видимых последствий как для вас, так и для ваших соседей. Вот почему наиболее актуален данный вопрос для тех, кто проживает в квартирах.

Способы проведения гидроизоляционных работ

Прежде чем рассчитывать материал, начинать работы, следует определиться с методом гидроизоляции. Известно несколько способов защиты ванной комнаты от влаги:

  1. обмазка жидкой смесью;
  2. засыпка сухим влагозащитным материалом;
  3. окрашивание;
  4. многократное оштукатуривание;
  5. оклейка рулонным материалом.

Способ выбирается в зависимости от бюджета, влажности помещения, доступности материала. Разберем плюсы и минусы представленных способов.

Обмазка жидкой смесью

обмазка жидкой смесью в ванной

Для обмазки или заливки применяют смеси на основе битума и готовые мастики. Выделяют два типа работ:

  • холодного;
  • горячего.

В результате получается сплошной слой, ограничивающий проникновение воды.

Важно! Обмазка и литье требуют монолитного основания, поэтому способ подходит для бетонных полов.

ПлюсыМинусы
·         относительная простота в использовании;

·         невысокая стоимость;

·         прекрасное сцепление с монолитным основанием пола;

·         не разрушается химическими средствами

·         материал не выдерживает холода;

·         токсичность веществ до момента полного высыхания;

·         недостаточно высокая прочность, если работа производилась битумной смесью

Засыпка сухим материалом

засыпка сухим материалом в ванной

Готовые сухие смеси создают прочный барьер между поверхностью и водой. Способ нанесения заключается в том, чтобы заполнить щели и образовать на ровной поверхности прочный барьер после затвердевания.

ПлюсыМинусы
·         прекрасное сцепление с основанием пола;

·         высокая прочность;

·         широкий диапазон температурного режима эксплуатации

·         подходит не для всех оснований;

·         высокая стоимость

Сухие смеси изготавливаются на основе цемента и идеально подходят для бетонных оснований.

Окрашивание

Чтобы непрофессионалу выполнить гидроизоляцию пола в ванной своими руками, метод окрашивания окажется наиболее подходящим. Он подразумевает нанесение на основание слой битумного лака. После высыхания окрашивание производится повторно.

ПлюсыМинусы
·         экономия средств;

·         доступность на рынке;

·         простота нанесения

·         недолговечность покрытия;

Оштукатуривание

В основе штукатурных гидроизоляционных смесей — кварцевый песок, цемент, химические добавки. Слои можно наносить  как со стороны пола, так и с обратной стороны, например, на потолке ванной комнаты, чтобы предотвратить протекание сверху.

ПлюсыМинусы
·         невысокая стоимость;

·         доступность на рынке;

·         простота нанесения

·         требуется использовать совместно с другими гидроизоляционными материалами;

·         нанесение в несколько слоев

Рекомендуется отдельно заделывать швы и наносить штукатурку в несколько слоев.

Оклейка

оклейка пола в ванной

Простой и недорогой способ защиты пола в ванной — оклейка поверхности рулонным материалом в несколько слоев. Метод широко применяется для различных поверхностей. Исключение — система «теплый пол», для которой оклейка не подойдет.

ПлюсыМинусы
·         невысокая стоимость материала;

·         доступность на рынке;

·         простота выполнения работ

·         требуется склеивание стыков;

·         не подходит для систем полового отопления

Рулонные материалы широко представлены на рынке:

  • рубероид;
  • термоусадочная пленка;
  • толь;
  • мембрана ПВХ.

После того, как слой уложен, необходимо проклеить стыки во избежание протечек.

Выбор материала и подготовка к работе

Перед тем, как начать работу, следует правильно выбрать материалы для гидроизоляции пола в ванной согласно исходным данным:

  • площади поверхности;
  • состоянию пола;
  • необходимости выполнения дополнительных работ.

Если для бетонного пола подходят практически все способы, гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате производится комбинированным методом  окраски и оклейки древесины. Перед тем, как приобрести материал, оцените его плюсы и минусы.

Важно! Согласно СНиП 2.03.13-88 п. 4.11 уровень полов во влажных помещениях требуется опускать на 15-20 мм ниже уровня поверхности в смежных комнатах. Если это невозможно, ванная снабжается порогом. В случае проведения перепланировки квартиры с изменением площади ванной комнаты стары полы подлежат демонтажу, новые должны иметь качественную защиту от воды и протечек.

Соблюдение СПиП позволяет спасти другие комнаты в случае потопа. Перед тем, как начать работы по гидроизоляции, понадобится:

  • очистить черновую поверхность от мелкого мусора, грязи, пыли;
  • обследование пола на наличие трещин, щелей, которые заделываются при помощи мастики или насыпного материала;
  • после высыхания вновь проводится тщательная уборка.

Если на полу останутся частички грязи, неровности, адгезия будет некачественной.

Процесс работы

Расскажем о том, как защитить пол в ванной комнате от влаги в зависимости от типа основания. Учтем, что подготовительные работы полностью завершены, поверхность не имеет щелей, трещин.

Гидроизоляция деревянного пола

Дерево — материал надежный, но под воздействием влаги он начинает гнить, комната наполняется неприятным запахом, в уголках пола появляется плесень. Всего этого можно избежать, выполнив качественную гидроизоляцию. Наиболее подходящими материалами для работы являются:

  • мастика для заделки швов и трещин;
  • рулонный материал для оклеивания поверхности.

Чистую подготовленную поверхность покрывают грунтовкой. Широко представлены грунтовки на водной основе, они не токсичны. Как только она высохнет, дерево покрывают слоем мастики для гидроизоляции пола в ванной. Она изготавливается на основе битума. Особое внимание уделяют углам и местам прокладки труб. Щели в этих местах заделываются тщательно.

Мастика сохнет согласно сведениям на упаковке. В среднем на это уходит 24 часа.

Следующий этап — оклеивание пола рулонным материалом. Он разрезается на листы с учетом того, что кроется внахлест. Каждый лист должен покрывать соседний на 10-15 сантиметров. Завершающий этап — склеивание стыков. Производители рулонных материалов рекомендуют использовать клеящие вещества со специальным составом.

Рекомендуем  Теплый пол в ванной под плитку: делаем ремонт своими руками

Владельцам домов и квартир с деревянными полами (все еще встречаются в многоквартирных домах старого типа) следует обратить внимание на самоклеющийся рулонный материал. Заделка швов в данном случае производится путем проглаживания стыков валиком. Полимерная пленка отвечает стандартам качества, укладкой можно заниматься самостоятельно, это не сложно. Самое важное ее преимущество состоит в том, что для плотного соединения стыков не потребуется применять разогреваемые смеси.

После того, как работы завершены, можно приступать к финишному покрытию. Также рекомендуем для устройства полов в мокрых зонах использовать следующие типы древесины:

  • тик;
  • лиственница;
  • пробковое дерево;
  • древесина, обработанная паром.

Это наиболее качественные типы материала, которые служат десятки лет, не боясь влаги.

Гидроизоляция бетонного основания

Бетон способен отталкивать воду, но при длительном контакте с ней он разрушается. Стыки, трещины — те места, куда влага проникает быстро. Поскольку требуется произвести гидроизоляцию стяжки пола в ванной, комнате с избыточным количеством влаги, метод окрашивания здесь не подойдет.

Важно! Если ванная комната располагается в частном доме на цокольном этаже, не рекомендуется применять в качестве изоляционного материала пленку и мембрану ПВХ. Сезонное движение грунта создает эффект трения о поверхность фундамента, и мягкие листы быстро рвутся.

Порядок действий тот же, что и с деревянным полом. Все грязные ремонтные работы завершаются, старые трубы меняются на новые. Бетонный пол должен быть ровным, без трещин. Заделать их можно бетонным раствором. В случае, если планируется стелить рулонный материал, предварительно выравниваются стены и пол. После проводится уборка помещения.

Теперь основание готово. Для улучшения адгезии пол и 10-15 сантиметров стены от него грунтуют кистью или валиком. Используйте грунтовки глубокого проникновения, они рекомендованы производителями большинства смесей.

Поскольку способ с использованием рулонных материалов описан выше, расскажем о популярном методе гидроизоляции с использованием готовой мастики. С каждым годом он становится популярнее, наносить раствор можно самостоятельно.

Для работы потребуется:

  • лента гидроизоляционная;
  • готовая мастика.

Как правило, производители продают данные товары в комплекте. Не стоит экономить и игнорировать использование ленты. С годами дома дают усадку, и в местах соединения пола и стен образуются трещины. Эти уязвимые для влаги места долгие годы будут защищены.

Рекомендуем  Как правильно сделать заземление в ванной комнате?

Работа проводится в несколько этапов:

  1. При помощи кисти средней ширины на покрытую грунтовкой часть стены и пространство пола у нее наносится мастика. Как правило, она имеет яркий цвет, и исполнитель хорошо видит, насколько тщательно он промазывает углы.
  2. Поверх нанесенного слоя наклеивается лента по всему периметру комнаты. Сверху она покрывается слоем мастики. Обратите внимание на углы. Лента должна ложиться в этих местах внахлест или подрезаться в нижней части ножом.
  3. Переходим к покрытию пола. Делается это широкой кистью в один слой. Для больших объемов работ удобнее применять валик. У каждой смеси есть срок высыхания, необходимо подождать это время.
  4. Если первый слой не прилипает, наносится второй таким же способом. Не стоит забывать прокрашивать нижнюю часть стены и углы.

Современная готовая гидроизоляционная мастика создает эластичную и прочную пленку, выдерживающую серьезные нагрузки. Работать с ней необходимо в резиновых перчатках. Рекомендуется изолировать мастикой и «мокрые» зоны ванной комнаты, то есть места прилегания труб.

Такая гидроизоляция пола в ванной под плитку идеально подходит, поскольку мастика создает тонкий слой (обычно не превышающий 1 см), после нее не требуется выравнивать стены для укладки кафеля. Она подходит и для систем теплых полов, выдерживает высокие температуры.

Плитка — наиболее используемое финишное покрытие пола в ванной комнате. Все современные гидроизоляционные покрытия подразумевают возможность укладки плитки непосредственно на защитный слой. Это касается и пленки в рулонах.

Рекомендуем  Шумоизоляция ванны: делаем своими руками

После того, как закончатся работы по защите пола от утечек воды, можно приступать к самому приятному этапу — облицовке стен и пола. Теперь можно быть уверенным в качестве гидроизоляции и не беспокоиться о протечках и затоплении соседей.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com