Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше?

Ванная комната – это помещение, которое характеризуется повышенным уровнем влажности. При ее скоплении под плиткой наблюдается плесень, грибок и вредоносные бактерии. Во избежание этих неприятностей проводится гидроизоляция в ванной под плитку.

Разновидности материалов

С помощью гидроизоляции защищается бетонное основание помещения от неблагоприятного влияния влаги. Благодаря гидроизоляционному слою сохраняется потолок, стены и пол от разрушения и возникновения аварийной ситуации. Для проведения манипуляции рекомендовано использование разнообразных материалов:

  • Пастообразных составов, например, полимерцементных материалов;
  • Обмазочных материалов, которые по своему внешнему виду и особенностям напоминают мастику;
  • Оклеечных рулонных материалов, которые имеют гидроизолирующую пропитку;
  • Проникающих гидрозащитных составов, с помощью которых обеспечивается изменение структуры пористых материалов;
  • Сухих смесей, из которых готовятся растворы;
  • Напыляемых составов, которые имеют полимерную или каучуковую основу. После их застывания наблюдается создание гидробарьера, который напоминает пленку;
  • Гидроизолирующей штукатурки, с помощью которой проводится гидроизоляция и выравнивание поверхности.

То, как проводится гидроизоляция ванной комнаты под плитку что лучше выбрать для ее проведения, определяет только специалист. Он проводит предварительно осмотр помещения, а также определяет его состояния.

Особенности обмазочных материалов

Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку продается в строительных магазинах в виде сухой смеси и гранул. Материалы состоят из одного или двух компонентов. Второй вариант характеризуется высоким уровнем эластичности и быстро высыхает, что ускоряет процесс ремонта.

Обмазочная гидроизоляция

Гидроизоляция стен в ванной под плитку проводится с использованием полимерно-битумных материалов. Они продаются в готовом виде, поэтому их используют сразу же после покупки. Материал создается на основе битумно-вяжущегося вещества и резких полимерных наполнителей. В их состав не входят токсичные материалы, что обеспечивает безопасность для здоровья человека. С применением этого материала проводится гидроизоляция пола в ванной под плитку, так как он характеризуется устойчивостью к механическим нагрузкам и перепадов температур. При использовании этого материала сверху рекомендуется провести заливку тонкой стяжки. Его используют с целью гидроизоляции ванной комнаты, которая имеет небольшие габариты.

Гидроизоляция деревянного пола в ванной под плитку проводится с использованием жидких материалов. На строительном рынке она получила название жидкой резины. Она характеризуется простотой в нанесении, что позволяет выполнить работы самостоятельно мастеру без соответствующего опыта. Предварительно проводится очистка и выравнивание поверхности. Нанесение состава проводится валиком или шпателем. При этом рекомендуется следить за тем, чтобы слой материала составлял не менее 4 миллиметров.

Для гидроизоляции используются цементно-полимерные материалы, которые представлены в виде быстровысыхающих смесей, имеющих цементную основу. С помощью этих составов проводится не только гидроизоляция помещений, но и мелкий ремонт, устраняются протечки в бетонных поверхностей. С его применением гидроизолируется пол и стены. Наносится материал шпателем.

При установке стальной ванны, обязательно сделайте шумоизоляцию и заземление, и не забудьте о том, какой герметик можно использовать в ванной.

Бюджетным вариантом гидроизоляции является акриловая эмаль, которая наносится на поверхность в 3-4 слоя. Качественный гидроизоляционный слой создается из жидкого стекла, которое имеет отменные технические характеристики. Для обеспечения долговечности материала параллельно применяется пластификатор, с помощью которого обеспечивается пластичность массы и упрощается процесс его нанесения.

Обмазочную технологию широко применяют для отделки, так как она обеспечивает надежную защиту пола и стен ванной комнаты. При ее использовании гарантируется монолитное покрытие, которое имеет высокую плотность и является водонепроницаемым. С его помощью обеспечивается маскирование и закрытие щелей. Покрытие устойчиво к повреждениям химического воздействия. Недостатком материала является то, что при высыхании смеси нужно строго придерживаться определенной температуры.

То, какую гидроизоляцию выбрать для ванной под плитку, определяют в зависимости от особенностей основания и размеров помещения.

Гидроизоляция оклеечными материалами

Гидроизоляция оклеечными материалами

На строительном рынке продаются уже готовые к применению материалы. Ранее проводились покупки толи и рубероида. На данный момент производятся усовершенствованные материалы. Для их изготовления используется полиэстер и стеклоткани. Гидроизоляция бывает рулонной и наплавляемой. Рулонные материалы характеризуются простотой в использовании, так как легко расстилаются на поверхность полов и стен. При использовании наплавляемых материалов рекомендуется наклеивать слои друг на друга.

Неоспоримым преимуществом рулонных материалов является то, что можно их использовать для комнат, которые характеризуются повышенным уровнем влажности. Они характеризуются устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды. Стоимость рулонных материалов невысокая, что гарантирует их доступность для широкого круга покупателей.

Гидроизоляция стен

То, нужна ли гидроизоляция в ванной под плитку, напрямую зависит от особенностей помещения. Если она необходима, то рекомендовано применение цементно-полимерной смеси. При ее использовании на поверхности образовывается надежный защитный слой, который характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям и длительностью эксплуатации.

Перед проведением гидроизоляции проводится грунтовка стены в два слоя. При грунтовании стен рекомендуется обратить особе внимание углы и места выхода труб. В углах обязательно рекомендуется проклеить гидроизоляционную ленту.  На трубы нужно надеть специальные манжеты. После нанесения гидроизоляционного слоя проводится дополнительное покрытие бетонокартоном. Для того чтобы обеспечить надежную защиту гидроизоляции рекомендовано применение армирующей сетки. После высыхания всех слоев проводится облицовка слоев.

Проведение гидроизоляции

То, как проводится гидроизоляция ванной комнаты под плитку видео показывает. Самым простым вариантом является использование жидкого состава. Перед проведением работ рекомендуется расширить до 2 сантиметров. Далее проводится обезжиривание продольных штроб и стыков. Для их заполнения используется самоклеющийся гидроизоляционный шнур или силиконовая масса. Для заклеивания стыков используется гидроизолирующая лента.

Рекомендуем  Гидроизоляция пола в ванной: своими руками

Проводится обработка всех поверхностей противогрибковым раствором. Изначально проводится обработка стен гидроизоляционном раствором. Для этого используется шпатель или кисть. На завершающем этапе обрабатывается пол. Если используются рулонные материалы., то их рекомендуется расстелить на поверхности. Зазор между стыками должен составлять 5 сантиметров, что увеличивает гидроизоляционные свойства материала. При использовании жидких раствором рекомендовано регулярно проветривать помещений. Если используются жидкие материалы, то для их высыхания помещение оставляют на сутки. Гидроизоляцию пола нужно делать очень качественно, если вы собираетесь обустроить душевую нишу.

Гидроизоляция – это этап ремонта, который необходим в помещениях с повышенной влажностью, что способствует сохранению целостности и прочности перегородок, пола и несущих стен. Она проводится с использованием специальных материалов – жидких или рулонных. Благодаря простоте их применения предоставляется возможность самостоятельного проведения гидроизоляционных работ.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com