Глюкоза

Глюкоза это

Глюкоза (виноградный сахар, декстроза) — самый распространенный и наиболее удобный в плане утилизации углевод, главное топливо для клеток тела, и особенно мозга. Образуется на свету во время фотосинтеза из веществ, бедных энергией: воды и углекислого газа. В последнее время из-за растущей популярности низкоуглеводных диет считается вредным, способствующим полноте, веществом. Такой подход имеет, скорее, коммерческий характер. Когда-то вселенским злом считались сыры и мясо, то есть все белки, потом пищевые жиры. Страх перед углеводами некоторым компаниям помогает зарабатывать миллиарды, но ни стройности, ни счастья остальному человечеству это не добавило.

Химическая характеристика

В классификации углеводов глюкоза — это моносахарид или простой сахар с брутто-формулой C6H12O6. Ее изомерами, то есть веществами с идентичной формулой, но другим пространственным строением и соответственно другими свойствами являются  фруктоза и галактоза.

К более сложным соединениям относятся дисахариды, например, сахароза, лактоза и мальтоза. Приставка «ди» говорит о наличии в соединении двух простых молекул, например, фруктозы и глюкозы, как в молекуле столового сахара.

Сложными углеводами являются полисахариды, в которых число соединенных друг с другом моносахаридов достигает сотен и тысяч звеньев. Среди самых распространенных: гликоген, крахмал, клетчатка. Последняя, то есть целлюлоза — это глюкоза, но связанная таким образом, что не поддается ферментным системам человека. И только некоторые простейшие организмы способны расщепить ее до глюкозы и после использовать как источник энергии.

Биологическое значение

Глюкоза используется как диагностическое средство при сахарном диабете. Испытуемый сдает первую пробу крови, после выпивает сладкий раствор. Организм диабетика не в состоянии утилизировать углевод и его уровень резко повышается.

Инфузионные растворы с глюкозой, введенные внутривенно, служат лекарственным средством. При больших кровопотерях они замещают плазму, при обезвоживании организма оказывают гидратирующий эффект, при истощении запускают энергетический обмен.

Рекомендуем  Медленная фаза сна: сколько длится?

Уровень глюкозы в крови

Виноградный сахар — начальное звено в любой пищевой цепи. В нем аккумулирована солнечная энергия. Она высвобождается в процессе клеточного дыхания и тратится организмом на все процессы жизнедеятельности.

Уровень глюкозы — это показатель, жестко контролируемый гормоном поджелудочной железы инсулином, который обеспечивает доставку 60% поступившей декстрозы к клеткам. Из полученной энергии четвертая часть идет на нужды мозга, который других источников не признает. Около 30% используется, как пластический материал для восстановления компонентов иммунитета, строительства плазматических мембран, формирования ферментов, молекул АТФ. И только 15% попадает в печень и мышцы для пополнения запасов гликогена, которых хватает на 24 часа беспрерывной работы.

Нарушения углеводного обмена

Если «кладовая» с углеводами пуста, мозг дает команду перейти к плану «Б», при котором в печени из пищевого жира образуются кетоны. При кетодиете требуется жесткое ограничение клетчатки и углеводов, но разрешено включать в рацион насыщенные жиры. Такой механизм является скорее «аварийным», предназначенным для экстремальных ситуаций, например, голода.

Перебои с поступлением глюкозы отражаются на работе головного мозга и умственной деятельности. Пониженная глюкоза — это признак гипогликемии, при которой возможна моментальная потеря человеком сознания.

Высокий уровень глюкозы в крови — это уже гипергликемия, связанная с рисками развития диабета и деменции. Во избежание таких состояний необходимо уменьшить количество потребляемых сахаров и обратить внимание на их качество, предпочитая полезные источники.

Отследить уровень глюкозы можно, зная про такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). Он высокий у продуктов, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови, и низкий у тех, что делают это медленно и незначительно.

Нормализовать уровень сахара в крови помогает высокий уровень клетчатки. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение и продлевает ощущение сытости, а нерастворимая помогает пище быстрее пройти по кишечнику. Во многих овощах и фруктах содержатся оба ее вида, что улучшает состояние иммунной системы и пищеварительного канала.

Рекомендуем  Выпадают волосы: что делать?

При диагнозе «нарушенный обмен глюкозы» составление диеты лучше доверить специалисту. Среди рекомендаций: отказ от жестких ограничений тех или иных групп питательных веществ, включение в рацион белка, регулирующего уровень декстрозы в крови, а также непредельных жиров, дающих ощущение сытости.

Проблемы с усвоением виноградного сахара появляются у тех, кто страдает от бессонницы, так как выделяющийся при этом гормон стресса кортизол вызывает снижение чувствительности к гормону инсулину. Клетки могут синтезировать глюкозу из белка мышц или пищи. Реакции синтеза включаются, спустя 10 часов голодания, а в более полном объеме через двое суток.

Источники глюкозы

Среди лучших источников  декстрозы — медленно распадающиеся сложные углеводы, обеспечивающее ее поступление на протяжении 2—3 часов. В стабильном уровне сахара нуждаются: мозг, нейроны, эритроциты, сетчатка глаза, надпочечники. При частых скачках этого показателя наблюдается сильное потоотделение, головокружение вплоть до обмороков. Если за 2—3 часа до физической нагрузки человеку съесть сложные углеводы и выбрать интенсивность занятий, соответствующую его возможностям, можно избежать резкого ухудшения состояния. В крайнем случае выручат углеводсодержащие напитки и сладости.

О лучших источниках люди часто и не подозревают. Среди них:

  • репа;
  • турнепс;
  • лук.

Особо стоит сказать о свекле, в которой содержится 1/3 часть суточной потребности в глюкозе. А в трех столовых ложках меда — вся дневная норма. Для получения такого же количества из шоколадного печенья, его придется съесть порядка 7 кг. Много декстрозы в кленовом сиропе, финиках, изюме, винограде и киви. А вот в апельсиновом соке и выпечке много сахарозы.

Углеводов, в том числе и глюкозы не следует бояться. Если подходить разумно, можно получать пользу и одно сплошное удовольствие.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com