Гормональный сбой у мужчин

Гормональный сбой у мужчин может произойти в любом возрасте. В результате самочувствие человека меняется. Происходящие изменения могут повлиять на функционирование организма в целом. Важно вовремя заметить их признаки и начать лечение.

Гормоны, которые важны для мужчин

Что такое гормональный сбой

Формирование первичных половых признаков у мужчин осуществляется за счёт гормонов. Их разделяют на 2 большие группы — андрогены и эндокринные вещества.

Формирование мужских половых признаков осуществляется за счёт тестостерона. От него зависит волосяной покров на лице и теле, формирование узкого таза и широких плеч. Дополнительно гормон отвечает за эакуляцию и эректильную функцию.

Эстроген, присутствующий в мужском организме, отвечает за половое влечение. Если количество эстрогена в организме мужчины увеличивается, начинают формироваться женские половые признаки. Поэтому очень важно, чтобы соблюдался баланс эстрогена и тестостерона.

В организме мужчины присутствуют и эндокринные вещества, которые принимают активное участие в формировании желез. От них зависит функционирование внутренних органов и течение метаболических процессов.

Причины возникновения

Сбой гормонального фона у мужчин может произойти в результате перечня причин. К самым частым из них относятся:

  1. Ведение малоподвижного образа жизни. Из-за слабой активности мышечных тканей происходит нарушение метаболизма. В результате количество тестостерона уменьшается. Дополнительно может начаться воспалительный процесс в предстательной железе и снижение иммунитета.
  2. Наблюдается ожирение. Если человек находится в нормальном весе, уровень гормонов сохраняется в требуемом количестве. Когда происходит стремительный набор килограмм, гормональный фон меняется. Страдает эндокринная система, нарушается метаболизм. В результате возрастает риск возникновения сахарного диабета.
  3. Человек имеет вредные привычки. Если постоянно употреблять алкоголь, наблюдается подавление активности тестостерона. Курение сказывается на репродуктивной функции.
  4. Мужчина неправильно питается. Рацион влияет на формирование гормонального фона. Морепродукты и растительная пища влекут за собой повышение выработки эстрогена и тестостерона.
  5. Присутствие воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Обычно с ситуацией сталкиваются люди, находящиеся в преклонном возрасте. Нередко у них развивается простатит. В результате происходит воспаление предстательной железы. Заболевание может носить хронический или острый характер. При простатите наблюдается активная выработка эстрогена.

Существуют и другие причины, приводящие к гормональным сбоям. С ситуацией можно столкнуться, если человек регулярно переутомляется, постоянно недосыпает, у него присутствует хроническая предрасположенность, эмоциональные всплески и постоянные стрессы.

Рекомендуем  Продукты, улучшающие сердечно-сосудистую систему мужчины

По каким признакам можно заметить?

Разбираясь, как определить гормональный сбой у мужчин, необходимо принять во внимание первоначальные признаки. Главным из них выступает появление угревой сыпи. Её наличие может свидетельствовать об избытке тестостерона. Подобное явление считается типичным для подросткового периода. Происходит изменение секрета сальных желез. Плотность кожного жира повышается, происходит закупорка протоков. В результате появляются идеальные условия для размножения бактерий.

Если высыпания появляются во взрослом возрасте, это может свидетельствовать о нарушении функционирования надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Подобные явления иногда провоцирует употребление стероидов и иных гормональных препаратов бодибилдерами. Дополнительными признаками повышенного тестостерона выступают:

  • присутствие повышенного аппетита;
  • раннее половое созревание;
  • замедление роста тела;
  • выпадение волос;
  • повышение сексуального влечения;
  • хорошо развитая мышечная ткань;
  • раздражительность и агрессивность.

Симптомы гормонального сбоя

Если произошел гормональный сбой у мужчин, симптомы могут меняться в зависимости от того, в каком возрасте возникла подобная ситуация. На проявление состояния влияет и тот факт, избыток или дефицит какого гормона наблюдается. Если у мужчины мало тестостерона, человек рискует столкнуться со следующими ситуациями:

  1. Наружные половые органы плода будут иметь женские и мужские половые признаки.
  2. У детей и подростков происходит медленное развитие, наблюдается ускорение роста тела и ослабление мышц. Иногда к проблеме добавляется ожирение и увеличение грудных желез. Волосы на лице и теле становятся мягкими, голос высоким, половые органы маленькими.
  3. У мужчин зрелого возраста присутствует слабое оволосение тела и лица, размер яичек меньше нормы. Наблюдается отложение жира на груди, животе и бедрах. Кожа становится тонкой и эластичной. Наблюдается низкое половое влечение. Иногда имеет место быть импотенция и бесплодие.
  4. Пожилые пациенты испытывают бессонницу, сталкиваются с частой сменой настроения, жаром, ухудшением памяти, депрессией, снижением потенции, расстройством мочеиспускания.

Последствия игнорирования проблемы

Выяснив признаки гормонального сбоя у мужчин, необходимо ознакомиться с последствиями возникновения ситуации. Снижение количества тестостерона в связи с возрастом фактически идентично с  наступлением климакса у женщин. Если ситуация возникла в 40 — 45 лет, человек рискует столкнуться с перепадами артериального давления, болью в сердце, учащением сердцебиения.

Если наблюдается нехватка тестостерона, уровень холестерина возрастает. Наблюдается поражение артерий. В результате может произойти закупорка сосудов, что повлечет за собой возникновение инсульта, инфаркта и ряда других заболеваний. Нередко развивается сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром. Если исчезает защитное действие тестостерона, происходит разрушение костной ткани. Мужчины сталкиваются с остеопорозом.

Рекомендуем  Грибок на голове: чем лечить?

К какому врачу обращаться?

Если произошел гормональный сбой у мужчин, лечение должен назначать врач. Поэтому в первую очередь необходимо обратиться к специалисту. Проблема с гормонами относится к эндокринологическому профилю. Поэтому изначально предстоит посетить эндокринолога. Если проблема сочетается с частым и болезненным мочеиспусканием, затруднением при опорожнении мочевого пузыря, предстоит посетить уролога. Когда присутствует нарушение эрекции и слабое половое влечение, предстоит посетить андролога.

Проведение диагностики

Разбираться, как лечить гормональный сбой у мужчин, необходимо после прохождения диагностики. Процедура предполагает исследование целого перечня органов и систем. Специалист оценит нервно-психическую деятельность, способность к запоминанию и концентрацию внимания. Чтобы выявить возможность сердечной патологии, применяется электро и эхокардиография. Иногда проводится ультразвуковое сканирование сосудов и анализ липидного профиля. Чтобы оценить активность желез внутренней секреции, выявляется количество сахара в крови, ЛГ, ТТГ, общий уровень тестостерона, количество пролактина, эстрадиола и прочее. Точный перечень анализов зависит от особенностей сложившейся ситуации.

Способы лечения

Таблетки от гормонального сбоя у мужчин просто так не прописывают. Лечение назначают в зависимости от причин произошедшего и состояния организма. Если произошло нарушение гормонального фона в подростковом возрасте, терапия будет направлена на улучшение самостоятельного функционирования половых желез. Для этого используют препараты, позволяющие бороться с заболеваниями печени, щитовидной железы или головного мозга. Дополнительно назначают витамины.

Если ситуация возникла в преклонном возрасте, применяются гормональные препараты. Они способствуют увеличению тестостерона в организме. Причём медикаменты предстоит принимать до конца жизни.

Если поводом для изменения гормонального фона стало развитие опухолей, нормализовать уровень гормона поможет прохождение курса химиотерапии или хирургическое вмешательство. Лечение подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации.

Профилактические меры

Сбой гормонального фона не считается самостоятельным заболеванием. Проблемы лучше попытаться предотвратить, чем в последующем бороться с ними. Для профилактики подобного рекомендуется полноценно отдыхать и спать минимум 7 часов в сутки. Нужно стараться избегать возникновения стрессовых ситуаций и эмоциональных переживаний. Необходимо правильно питаться.

Если возникла какая-либо патология, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Не стоит слишком сильно переутомляться. Рекомендуется отказаться от пагубных привычек. Все возникшие заболевания необходимо своевременно пролечивать. Необходимо давать организму умеренные физические нагрузки. Малоподвижный образ жизни также пользы не принесёт. Физическая активность должна подбираться в соответствии с возрастом.

Читайте также: