Грибок на голове чем лечить

Грибок на голове

Заразное заболевание дерматомикоз или грибок на голове является причиной неприятного зуда, шелушения кожных покровов и частичной потери волос. Нередко патология вынуждает заболевшего человека отказываться от привычных жизненных радостей. В этой статье будут описаны причины болезни, ее симптомы, способы лечения и профилактики.

Почему появляется грибок на коже

Грибок на голове

Основными причинами, вызывающими грибок на коже головы, считаются бактерии, вирусы и споры грибов, которые поражают волосистую часть головы. Как показывает медицинская практика, этой патологии подвержены часто болеющие люди с пониженным иммунитетом. Провокатором развития болезни являются патогенные микроорганизмы, которые начинают активно развиваться, попадая на кожные покровы человека.

Среди самых распространенных причин патологии выделяют:

  • возникновение стрессовых ситуаций;
  • потерю стрессоустойчивости;
  • сбои гормонального фона;
  • сезонный авитаминоз;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • обострение хронических заболеваний;
  • болезни ЖКТ;
  • раковые опухоли;
  • плохая экология;
  • травмирование головы;
  • побочное действие антибиотиков;
  • отсутствие регулярной гигиены;
  • наличие вредных привычек.

Помимо перечисленных причин, заразиться грибком можно при использовании общих головных уборов, подушек, полотенец или расчесок с носителем болезни. Правильно определить причину и исключить ее влияние на человека поможет грамотный специалист. Дерматомикозом занимаются такие специалисты, как: врач трихолог и дерматолог.

Как проявляется патология

По мнению специалистов, симптомы грибка на голове от разновидности дерматомикоза, поразившего кожу. Когда патология только начинает развиваться, больному бывает сложно заметить происходящие изменения. Человек, долгое время страдающий от перхоти, может не обратить никакого внимания на небольшие шелушения, которые являются первыми симптомами грибка на голове.

Симптомы, характерные для разных видов дерматомикоза:

  1. Потускнение волос, утрата их природного блеска.
  2. Очаговое выпадение волос.
  3. Появление на кожных покровах шелушащихся участков разной формы и размеров.
  4. По мере прогрессирования болезни зуд усиливается.
  5. Здоровые участки кожи со временем поражаются вредоносным грибком, появляются залысины.
  6. Образование бляшек розоватого цвета, поверхность которых покрыта пузырьками и слегка желтоватыми или сероватыми корками.
  7. Обламывание волос у их основания и появление темных точек на месте роста волоса.
  8. Появление гнойных воспалений на пораженных участках.

Первые поражения появляются на темени и затылке. Основным признаком, свидетельствующим о необходимости обращения к специалисту, является большое количество перхоти. Отсутствие лечения грибка на голове ведет к ухудшению самочувствия человека и небольшому повышению температуры.

Рекомендуем  Налет на языке: причины возникновения белого налета на языке у взрослого мужчины

Разновидности дерматомикоза

Дерматологи выделяют следующие виды грибка, поражающего кожные покровы на голове:

  1. Грибковая патология фавус или парша. Возбудитель отличается высокой устойчивостью и жизнеспособностью. В течение долгого времени грибок сохраняется в коврах, мягкой мебели и пыли. У зараженного человека на коже появляются округлые корочки со слегка вогнутой серединой. Пораженные участки кожных покровов покрываются отрубевидными белыми чешуйками и желтоватыми гнойными корками, которые образуют неприятный запах.
  2. Инфекция микроспория. Грибок волос на голове передается контактным путем от зараженного человека или животного. Для патологии характерно образование красноватых очагов шелушения кожных покровов, которые имеют четкие границы.
  3. Стригущий лишай или трихофития. Дерматологи выделяют поверхностную форму инфекции, от которой страдают дети и подростки, и глубокую форму, которую диагностируют у взрослых пациентов. Инфекция передается контактным путем от зараженного человека или животного. Для поверхностной формы характерно появление небольших круглых очагов инфицирования, кожа которых краснеет и шелушится. При поверхностной форме рост волос сохраняется. Глубокая форма характеризуется частичным выпадением волос, нагноением фолликулов и появлением неприятного запаха. При трихофитии кожные покровы поражаются грибком не только в очагах инфицирования, но и по все поверхности головы.

Для выявления типа дерматомикоза дерматолог проведет ряд лабораторных обследований и объяснит, как вылечить грибок на голове в волосах.

Как проходит диагностика заболевания в медицинском центре:

  1. Внешний осмотр кожных покровов для оценки масштаба поражения.
  2. Для выявления возбудителя инфекции собирают материал для бактериологического посева. Биоматериал помещают в специальную емкость, в которой создана благоприятная среда для размножения спор. В течение 2-х недель выращивают целую колонию грибов. При помощи этого метода врач определит тип патологии и чувствительность возбудителя к противогрибковым препаратам.
  3. Микроскопическое обследование спор грибов в лаборатории проводится от 3-х до 5-ти дней.
  4. Использование полимеразной цепной реакции, которая основана на изучении спор грибов на уровне ДНК и РНК под воздействием на биоматериал специальными ферментами. Этот метод считается самым действенным для установлении природы грибка и назначения правильного лечения пациенту.
  5. Сбор анализа крови и мочи для выявления общего состояния организма заболевшего.

Важно помнить, что при помощи одного внешнего осмотра не всегда удается поставить правильный диагноз. Поэтому диагностика заболевания может занять от пары дней до нескольких недель.

Рекомендуем  Мясо: польза и вред

Лечение

Людей, столкнувшиеся с неприятным жжением на кожных покровах, интересует вопрос: как вылечить грибок на голове и предотвратить его появление вновь. Важно помнить, что заниматься самолечением дерматологи не рекомендуют. После определения природы возбудителя врач назначат лечение, включающее в себя комплексную терапию.

Грибок на голове, чем лечить:

  1. Для размягчения и безболезненного отслоения пораженных участков кожи используют кератолитические препараты. К ним относят: Бифоспор, Микоспор, Тербизил. Эти средства противопоказаны женщинам в период лактации и беременным.
  2. Противогрибковые препараты, которые включают: шампуни от грибка на голове, мази, растворы, бальзамы, которые наносят на пораженные участки кожи. Среди эффективных препаратов отмечают: крем Экзодерил, мазь от грибка на голове Клотримазол, раствор Ламизил, шампунь Низорал. Если болезнь запущена, то лечение грибка будет проводиться при помощи курса таблетированных препаратов. К ним относят: Миконазол, Гризеофульвин, Термикон.
  3. Прием иммуномодуляторов поможет укрепить ослабленный иммунитет, который является одной из причин появления патологии. Лечение состоит в приеме курса одного из препаратов: Анаферон, Имудон, Циклоферон, Афлубин.

Чтобы избежать появления побочных эффектов от приема препаратов, важно соблюдать дозировку, которую прописал дерматолог.

Народные средства

Простые рецепты народной медицины помогут усилить действие медицинских препаратов, уменьшить шелушение кожи, частично снять зуд и улучшить состояние волос.

Эффективные народные средства от грибка на голове:

  1. Для укрепления луковиц волос, ослабленных от грибка, поможет касторовое масло. Оно обладает антибактериальным действием, которое разрушает споры грибов, и улучшает состояние кожных покровов. Втирают масло в кожу головы 1 раз в день перед мытьем с лечебным шампунем.
  2. Луковые маски помогут уменьшить зуд и избавиться от появившихся корок на голове. Лук измельчают и наносят небольшими порциями на пораженные участки. Для увеличения эффективности маски головы обматывают полиэтиленовой пленкой. Через 30 минут маску смывают.
  3. Эфирное масло эвкалипта обладает стойким противомикробным эффектом. Пару капель масла наносят на расческу, а затем расчесывают волосы. Перед мытьем головы несколько капель масла наносят на кожу, дают подействовать в течение 30 минут.

Лечение грибка на голове длительное. Оно требует регулярного выполнения всех инструкций врача. Терапия длится не менее полугода до полного исчезновения симптомов патологии. После выздоровления дерматолог может порекомендовать использование противогрибковых препаратов для исключения возможных рецидивов.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com