Индикаторная отвертка

Работать с этой отверткой несложно. Перед работой обязательно проверяем работоспособность отвертки: одновременно касаемся щупа и контакта-пятачка. Если светодиод зажегся — тестерная индикаторная отвертка в рабочем состоянии.

Индикаторная отвертка

Индикаторная отвертка

С помощью индикаторной отвертки можно провести большое количество различных измерений и проверок:

Что можно делать с помощью индикаторной отвертки

Проверка фазы и нуля

Проверка фазы проводится без прикосновения к контакту на корпусе. Прикасаемся отверткой к контакту в розетке и все.

Если светодиод загорелся — это фаза.

Проверка фазы

Светодиод не горит — можете коснуться контакта на ручке. Загорелся светодиод — это «ноль».

Не загорелся — провод в обрыве. Т.е. плюс этой индикаторной отвертки в том, что можно не только определить наличие «нуля», но и определить целостность провода.

Все остальные измерения проводятся с касанием верхнего контакта на ручке отвертки. Коснувшись контакта, вы становитесь участком цепи. Человеческое тело «работает» как емкость, пропуская через себя микротоки.

Проверка целостности провода

Берем одной рукой за оголенный проводник провода, к другому прикладываем щуп отвертки и касаемся контакта на рукоятке. Горит светодиод — провод цел. Не горит — провод в обрыве.

Проверка целостности ТЭНа

Чтобы проверить целостность нагревательной спирали ТЭНа, касаемся пальцами одного из контактов ТЭНа, ко второму контакту прикладываем щуп и нажимаем на верхний контакт отвертки. Если спираль цела, загорается светодиод. Если не горит, спираль ТЭНа перегорела.

Проверка ТЭНа

Проверка диодов, предохранителей, ламп накаливания

Также с помощью индикаторной отвертки можно проверить и предохранитель, лампочки накаливания, резисторы, емкости, диоды, светодиоды. В случае с исправными диодами светиться отвертка будет только в «одну сторону». Также и со светодиодом.

Рекомендуем  Водопровод частного дома своими руками

Проверка диодов

Наличие напряжения на изолированном проводе

Есть еще одна интересная функция у контактной индикаторной отвертки — она может определить наличие напряжения на изолированном проводнике. Для этого к проводнику надо прижать контакт на рукоятке и вести так вдоль провода. Если в проводе есть напряжение диод в отвертке будет светиться, если напряжения нет- диод светиться не будет.

Наличие напряжения на изолированном проводе

Поиск места обрыва провода

Эта же функция позволяет найти место обрыва провода: в месте обрыва светодиод перестает гореть. Как найти место обрыва. Находим фазу в розетке. Далее определяем, какой из проводов оборван и его подсоединяем к фазе розетки. Далее ведем индикаторной отверткой вдоль провода – диод светиться постоянным светом, в месте обрыва диод перестает светиться – здесь и находиться место обрыва. Но в стене обрыв провода определить можно только с помощью специальных приборов.

Поиск места обрыва провода

Поиск скрытой проводки

Еще одна полезная функция: эта индикаторная отвертка позволяет найти скрытую проводку. Для этого водим обратной стороной отвертки по стене там, где предполагаем найти провода. Провода мы увидим только в том случае, если они будут под напряжением. И на глубине не более 1,5 см. У кого проводка в стене залегает глубоко — можно к жалу отвертки прикрутите кусок одножильного провода длиной 10-15 см. (как антенна), тогда чувствительность отвертки увеличиться!

Поиск скрытой проводки

Чтобы батарейки в отвертке дольше не садились, на жало отвертки нужно одевать колпачок.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com