Иннервация мышц

Иннервация мышц — это присутствие в них нервов, одного или нескольких, способных передавать сигналы как от самой мышцы к центральной нервной системе, так и наоборот. Так, проникновение одного или нескольких нервов обеспечивается в воротной области, далее, уже в брюшке мышцы, происходит разветвление. Как правило, ветвей образуется очень много. Все нервы оснащаются вегетативными волокнами, а также чувствительными и двигательными. В этом плане есть всего несколько исключений — так, это подъязычный и лицевой нервы. Ими осуществляется иннервация мимических мышц, и некоторых других.

Если рассматривать ветви, среди них стоит отметить терминальные, которые направляются к мышечному эндомизию. Они могут иннервировать различное количество волокон мускулатуры. Соединение с мышечным волокном обеспечивается за счет концевой моторной пластинки. Так, если рассматривать единственный нейрон, он может подсоединяться как к одному, так и к нескольким волокнам, при этом для каждого из них будет выделена только одна пластинка.

Если рассматривать такую тему, как мышцы, строение, иннервация, необходимо разъяснить и такой термин, как моторная единица. В ее рамках рассматривается один мотонейрон с его аксоном и всеми разветвлениями, а также и волокна, за иннервацию которых он отвечает.

Мышечные волокна и их иннервация

Единственная моторная единица может иметь волокна в различных пучках одной мышцы. Благодаря этому возбужденные мотонейроны сокращают сразу всю мышцу целиком, а не отдельно взятые фасцикулы. Важно сказать, что иннервация скелетной мышцы может предполагать разные размеры. Чем меньше размеры данной единицы, тем более четкие и точные, отлаженные движения она может совершать. Так, если речь идет о мелких группах мышц, отвечающих за точные движения, здесь будут мелкие моторные группы. Если говорить обо всем организме в целостности, самые мелкие группы на 10-20 мышечных волокон находятся в пальцах, а также в мелких мышцах, отвечающих за работу глаз.

Рекомендуем  Домашняя тренировка: правильная разминка

Однако крупные мышцы, которые получают большую нагрузку, создаются из больших групп. Таковы, к примеру, бедренные мышцы, где единица охватывает тысячи волокон. Но в любом случае, внутри одной единицы могут находиться только однотипные волокна.

Строение нейронов и прочих единиц системы

Итак, рассматривая, что такое иннервация мышц, необходимо рассмотреть некоторые ключевые понятия. Так, номинальными единицами в рамках этой системы становятся:

  • Нейрон как структурная единица, которая отвечает за передачу импульсов;
  • Мышечное волокно, которое реализует полученные сигналы;
  • Аксон как часть нейрона, отросток клетки.

Стоит отметить, что для передачи импульса необходимо возбуждение нейрона. После этого происходит выработка нервного импульса и его передача через аксон. Стоит также отметить одну особенность нейронов, которая заключается в их способности к хранению, переработке информации.

Если говорить о нейроне, необходимо указать, что он является высокоспециализированным. Аксон же может достигать метровой длины, и даже превышать данный показатель. Отростки на теле нервной клетки называются дендритами. Благодаря дендритам клетка может получать информацию от прочих нервных клеток, а через аксон происходит передача импульса к другому нейрону или к мышце. Мотонейроны получают информацию от ЦНС, которая поступает из передних рогов спинного мозга, где располагаются их тела. Аксоны же направляются к мускулатуре вместе с периферическим нервом. Также ЦНС получает обратную информацию касаемо состояния мышц, и чувствительные нейроны находятся в задних рогах.

Двигательное волокно способно передавать импульс, благодаря которому мышца приходит в движение. То есть, возбуждение передается уже ей, и волокна производят сокращение. Чувствительное волокно отвечает за снабжение ЦНС информацией о том, как работает мышца и в каком состоянии находится. Так, и степень напряженности, и скорость, с которой осуществляются сокращения — все это становится достоянием ЦНС благодаря данному типу волокна. Подобная обратная связь крайне важна. Ведь без этих данных было бы невозможно управлять мускулатурой, а следовательно, человек не мог бы двигаться должным образом. Весь обмен информацией в обе стороны осуществляется через синопс, который связывает аксон с мышечным волокном.

Рекомендуем  Польза кардиотренировок для организма

Денервация и саркопения

С возрастом скелетные мышцы деградируют, при этом у человека становится меньше сил, теряются былые физические показатели. Все это связывается в первую очередь с тем, что возраст приводит к постепенному уменьшению числа нейронов в мышечной ткани. Под термином саркопения подразумевается именно этот процесс, который со временем становится неизбежным для всех. Однако если человек занимается физически и подвергает тело тренировкам, испытывает повышенные нагрузки, данный процесс несколько замедляется. Ведь особенностью человеческого организма является то, что эксплуатируемые ткани и органы развиваются, или хотя бы поддерживаются в рабочем состоянии.

Есть и другое понятие — денервация скелетных мышц. Как правило, такое может произойти из-за полученного физического повреждения, когда нерв просто перерезается. Также подобное происходит при повреждениях иного рода. При этом теряется чувствительность, отмечаются другие негативные проявления. Стоит отметить, что денервация — это далеко не всегда приговор. Ведь в ряде случаев со временем нерв восстанавливается. Также современная медицина может решать подобные проблемы целым рядом различных путей.

Подводя итоги, необходимо отметить, что за счет иннервации мышцы могут получать нервные импульсы от ЦНС, а также предоставлять сведения о своем текущем состоянии. Каждое мышечное волокно иннервируется, в противном случае выполнять движения было бы крайне проблематично. В молодом возрасте мышцы имеют плотную иннервацию, однако с возрастом число нервных клеток уменьшается, что приводит к деградации мышц.

 

Читайте также: