Изготовление столешниц из искусственного камня

Один из самых популярных видов облицовки мебели для дома – столешницы из камня.Столешница, выполненная из натурального камня, внешне привлекательная, но при этом имеет множество недостатков. Изготовление столешниц из искусственного камня имеет ряд важных преимуществ и недостатков:

  1.      Очень большой вес.
  2.      Большой риск образования трещин.
  3.      Со временем теряет привлекательность.
  4.      Слишком дорогой материал.

Именно поэтому большим спросом пользуется изготовление столешниц из искусственного камня.

Изготовление столешниц из искусственного камня

Что собой представляет искусственный камень?

Материалы для изготовления столешниц из искусственного камня представляют собой каменную крошку и связующие смолы, отвердение которых происходит после добавления в смесь специальных реактивов – отвердителя и ускорителя. Этот материал разработан в Америке в 60-е годы прошлого столетия.

У готового искусственного камня немало преимуществ, повышающих спрос на этот материал:

  •        повышенная прочность;
  •        прослужит очень долго, не теряя внешней привлекательности;
  •        камень не подвергается коррозии, на нем не остаются царапины;
  •        абсолютно невосприимчив к действию ультрафиолетовых лучей;
  •        можно с легкостью выполнить столешницы любых размеров и форм;
  •        полностью гладкая поверхность и отсутствие швов;
  •        разнообразие цветов;
  •        камень очень приятный на ощупь – гладкий и прохладный.

Для изготовления мебели, а также отделки помещений используются два вида искусственного камня: жидкий и листовой. Материалы одинаковы по своим свойствам, однако технология производства каждого материала значительно отличается. Прежде, чем приступать к созданию столешницы, рекомендуется оценить общий объем работ на кухне, составить плановый бюджет, а так же определиться с дизайном будущей кухни.

листовой искусственный камень

Листовой искусственный камень представляет собой листы ДСП или МДФ, на которые с обеих сторон нанесен специальный раствор. Процесс оснащения таких листов искусственным камнем достаточно долгий и дорогостоящий.

жидкий искусственный камень

жидкий искусственный камень

Жидкий искусственный камень – технология облицовки поверхностей строительным раствором толщиной от 3 до 15 мм. Этот вид материала не требует больших финансовых затрат, поэтому наиболее распространен для изготовления столешницы из искусственного камня (жидкого).

Рекомендуем  Как быстро и дешево создать мебель из поддонов: инструкция

Жидкий камень, благодаря его свойствам, имеет широкий спектр применения:

  1.      Отделка столешниц.
  2.      Покрытие умывальников, ванн, раковин.
  3.      Создание подоконников.
  4.      Обработка элементов мебели.
  5.      Декоративная отделка ваз, кувшинов и кашпо.
  6.      Отделка запасных частей автомобилей и катеров.

Для обработки искусственным камнем можно использовать практически любые строительные материалы. К ним относятся такие, как дерево, фарфор, необработанный настоящий камень, керамика, металл, МДФ и ДСП.

Технология изготовления столешниц из искусственного камня

Производство столешниц состоит из нескольких шагов. Чтобы качественно выполнить эту работу, требуется небольшое помещение, состоящее из двух залов. В одном из них выполняется приготовление смеси искусственного камня с последующим его нанесением на заготовку будущей столешницы, во втором зале производится шлифовка и окончательная обработка готовых изделий.

Эти помещения должны иметь очень высокую температуру, которая не может быть ниже 180 градусов Цельсия. Помимо этого, необходимо оборудовать комнаты высококачественной системой вентиляции.

Изготовление столешницы из искусственного камня своими руками вполне возможно и является не очень сложным процессом. Работа выполняется в несколько шагов.

  1.      Для приготовления смеси понадобится гелькоут прозрачный и гранулы искусственного камня в пропорции 70% к 30%. Эти два компонента тщательно взбиваются при помощи строительной дрели. Затем нужно добавить отвердитель в размере 1% от общей массы раствора. Отвердитель добавляется непосредственно перед тем, как наносят искусственный камень на заготовку.
  2.      Вторым шагом станет нанесение смеси. Существует два метода обработки заготовки: прямой и обратный.

Прямой способ нанесения жидкого камня – непосредственное нанесение смеси на заготовку. К сожалению, при таком виде работ требуется слишком много времени и материала, поэтому наиболее удобен обратный вариант.

Обратный способ. Для начала необходимо изготовить форму будущей столешницы из фанеры, ДСП или пластика. В эту форму необходимо равномерно нанести при помощи распылителя готовую смесь, а на нее – окрашенный грунт, в который добавлен кальцит. Затем надо подождать, пока смесь отвердеет и в форму добавить приготовленную заготовку будущей столешницы. Она изготовлена из древесно-стружечного материала. Сверху заготовку в форме необходимо придавить грузом во избежание образования пузырьков воздуха в готовом изделии. Через полтора часа груз необходимо убрать. После этого снова залить столешницу грунтом и высушить.

  1.      Последний шаг – шлифовка машинкой готовой столешницы после того, как изделие подсохнет.

Затем производится монтаж готового изделия там, куда планируется установить столешницу.

Рекомендуем  Как установить сифон в раковину в ванной и на кухне?

Читайте также: