Как дышать при отжимании от пола

Когда человек отдыхает, спит или бодрствует он дышит. Дыхание это основа нашей жизни. При выполнении любых физических упражнений и в том числе отжиманий от пола, особое значение имеет правильное дыхание. Техник дыхания во время занятий очень много, но одно из самых популярных упражнений, которое делают практически все это отжимание от пола на руках. И при его выполнении крайне важно соблюдать правильную технику дыхания.

Отжимание от пола — универсальное упражнение

По настоящему универсальное упражнение это отжимание от пола. Большое количество спортсменов включают его в обязательную схему своих тренировок. Начинающие спортсмены очень часто делают это упражнение в домашних условиях и даже в школьной программе есть курс по отжиманиям от пола. Но очень часто не объясняют необходимость правильно дышать во время отжиманий, а от этого зависит не только эффект и польза от упражнения, но и общее самочувствие во время выполнения и после него.

С помощью отжиманий можно:

  • поддерживать свое здоровье;
  • повысить качество контуров фигуры;
  • сформировать выносливость и развить грудные мышцы.

Отжимания от пола помогают укрепить не только грудные мышцы, но так же и спину, руки, пресс и ноги. Но хороших результатов можно добиться только при отсутствии противопоказаний к этому упражнению. В основном к таким людям относятся люди с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Что происходит во время отжиманий

Во время выполнения отжиманий от пола, происходит очень сильная нагрузка на сердечно-сосудистую системы и дыхательные пути. Это упражнение включает метаболические процессы в организме и именно поэтому, в некоторых источниках, можно увидеть сравнение эффективности отжиманий от пола с бегом.

Рекомендуем  Молочница у мужчин: как определить хроническую молочницу и вылечить ее народными средствами.

Больше всего задействованы во время выполнения отжиманий мышцы груди и рук. От типа отжиманий зависит то, какую именно группу мышц вам получится прокачать. Основная техника и группы мышц следующие:

  • Широко расставленные руки — прокачиваются грудные мышцы.
  • Отжимания на кулаках с широко расставленными руками —  развитие трицепса и плечевого сустава.
  • С закинутыми ногами на возвышение — для проработки верхней части грудных мышц.
  • Возвышение корпуса —  для прокачки нижней части груди.

Дышите — не дышите

Состояние вашей сердечно-сосудистой системы зависит от того, будете ли вы дышать правильно во время отжиманий от пола или нет. Если дышать неправильно, то вы получите серьезные проблемы со здоровьем.

Во время выполнения самой трудной части упражнения необходимо делать вдох. Опускание вниз — вдох, поднятие вверх — выдох. Для этого нужно встать в горизонтальную стойку на руки и опускать корпус, одновременно вдыхая воздух. После того как вы коснетесь пола грудью, необходимо сделать рывок наверх и выдыхать во время поднятия корпуса. Продолжать отжиманий от пола нужно именно в таком ритме.  Такая техника уменьшает нагрузку на организм, а суть техники заключается в следующем:

  • Вдох —  повышается артериальное давление, что дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Пиковая нагрузка —  когда вы задерживаете дыхание, сердечно-сосудистая система работает на полную мощность.
  • Выдох — помогает лучше концентрироваться на выполнении упражнения.

Ошибки в дыхательной техники при выполнении отжиманий от пола

Начинающие спорстмены допускают очень серьезную ошибку во время выполнения упражнения —  задерживают дыхание. Это не только неправильно, но еще и как минимум опасно для здоровья. На первый взгляд может показаться, что проще задержать дыхания во время силовой нагрузки, но это приводит к:

  • Недостатку кислорода в мышцах.
  • Общей слабости в организме.
  • Потери сознания в крайних случаях.
  • Микротравмам сосудов головного мозга.
Рекомендуем  Как правильно пить эспрессо по утрам, чтобы укрепить здоровье?

Рекомендации по отжиманиям

  1. Выбрав для себя технику выполнения отжиманий от пола, обязательно следите за тем, чтобы спина всегда была прямой, а поясница не прогибалась.
  2. Выполнять нужно не сразу много отжиманий, а грамотно распределить отжимания по подходам и дням недели. С подробной схемой отжимания от пола для прокачки грудных мышц вы можете ознакомиться в нашей статье.
  3. Увеличивать нужно сначала количество максимальных отжиманий, а после количество подходов.
  4. Не стоит злоупотреблять увеличением количества отжиманий, это рационально, если ваша цель – формирование выносливости. Если же вы стремитесь накачать мышцы, то лучше использовать утяжелители и усложнение техники, например, отжимание на кулаках или с запрокинутыми на возвышенность ногами.

Правильно отжиматься – это здорово, а еще лучше отжиматься, используя правильную технику дыхания. От того, насколько вы сможете ее реализовать на практике, будет зависеть результат тренировки и состояние вашего здоровья после нее.

Читайте также: