Как можно выровнять потолок

Для качественной отделки потолочной поверхности часто приходится проводить серьезные подготовительные мероприятия. Дело в том, что во многих квартирах потолок изначально крайне неровный. Конечно, замаскировать неровности можно, выбрав современные натяжные или подвесные потолочные конструкции. Но не всем нравятся такие методы отделки. Как же быть, если владелец собирается самостоятельно выровнять потолок? Здесь возможны следующие варианты.

Применение строительной смеси

Применение строительной смеси
В качестве материала для выравнивания потолка хорошо подходят штукатурка и шпатлевка. Эти материалы обеспечивают конструктивное выравнивание потолка, поэтому после обработки потолок выглядит по-настоящему ровным и подходит для укладки самых разных отделочных материалов. Основная проблема в том, что со строительными смесями очень сложно обращаться. По крайней мере, при отделке именно потолка. На стены эти материалы положить гораздо проще.

Кроме того, самостоятельно такую работу выполнять не стоит, поскольку справиться с этой задачей способен исключительно профессионал. Ему понадобится специальное оборудование, при этом, услуги специалиста обойдутся довольно дорого. В связи с такими неприятными особенностями в большинстве случаев все-таки используют не строительную смесь, а другие материалы.

Каркасный способ выравнивания потолка

Каркасный способ выравнивания потолка
Он позволяет обойтись без так называемых мокрых процессов. Но в данном случае владельцу придется собрать каркасную конструкцию, используя или простые деревянные бруски, или металлические направляющие. Обычно их изготавливают из алюминия. Затем на каркасную конструкцию крепят гипсокартон, МДФ, ДСП и аналогичные материалы. Конечно, такой метод выравнивания лишь маскирует присутствующие на черновой поверхности дефекты. Зато он позволяет обойтись минимальными усилиями, получить качественного основу под укладку отделочного материала в короткий срок.

Кроме того, владелец может не обращаться к профессионалам, что также является серьезным плюсом. Основной проблемой получившейся конструкции остается наличие швов. Их тоже придется зашпатлевать перед мероприятиями, но это уже не такая сложная задача.

Рекомендуем  Как устранить засор в трубе?


Какой способ лучше выбрать?


Теперь владелец может самостоятельно решить, какой из методов выравнивания больше ему подойдет. Конечно, при грамотной реализации они оба дают замечательный результат. Но каркасный проще в реализации, поэтому к нему обращаются чаще.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com