Как правильно обшить стены вагонкой

Украсить стену своей комнаты, сделать дополнительный уют можно с помощью обычной вагонки, так как она обладает всеми положительными свойствами древесины: теплоизоляция и дыхание. Последнее свойство определяется обменной пароёмкостью материала —  при избытке паров влаги в воздухе, обшивка вагонки его поглощает, а при недостатке —  отдает.

Кроме того, вагонка имеет слабый аромат , бактерицидные вещества и нейтрализует неприятные запахи в квартире.

Порядок работ по обшивке стен из вагонки

Вагонкой из дерева вы можете обшить стены комнаты как полностью, так и частично. При частичной отделке помещения, вагонка служит средством зонирования комнаты, как показано на рисунке:

Порядок отделки стен вагонкой происходит следующим образом:

  • Подготовка здания. Если стены холодные или пропускают влагу, то нужно утепление и гидроизоляция снаружи. Возможна даже и декоративная обшивка. Пренебрегать теплоизоляцией нельзя, так как вся остальное работа может оказаться бессмысленной.
  • Выбор материала для отделки —  порода дерева, ширина досок и профиль вагонки.
  • Выбор схемы обшивки: вертикальная. горизонтальная, фасонная или диагональная.
  • Подготовка поверхности к отделке: гидроизоляция и выравнивание.
  • Монтаж обрешетки для обивки.
  • Непосредственная обшивка стен вагонкой.
  • Нанесение специального защитного покрытия на обшивку.
  • Монтаж розеток. выключателей и светильников.
  • Укладка плинтусов на зазоры.

Материал вагонки для обшивки стен

Декоративная вагонка это разновидность длинномерных пиломатериалов, которая представляет собой доску-профиль с типовым шпунтовым соединением. Шпунт это вид продольного соединения с открытым пазом. Шпунты бывают двух видов — с замком и без замка. Для отделки стен лучше всего использовать вагонку с беззамковым шпунтом, так как они необходимы только в настиле пола. С замковыми шпунтами производится ламинат для пола. который на порядок дороже вагонки и стелить его на стены или потолок без дополнительных креплений нельзя ни в коем случае.

Древесина

Вагонка может изготавливаться из различных пород дерева, как из отечественных пород, так и из привозных и дорогих. Средний уровень бюджета позволяет купить вагонку из сосны, ели, дуба, березы и ясеня. Более дорогая древесина это кедр, бук, орех и клен. К слову, предбанник и комнату отдыха в бане , как правило, обшивают хвоей, осиной или ольхой. А парилку обрабатывают с помощью липы, ольхи или дуба. Как выглядит разная древесина внешне вы можете посмотреть на рисунке ниже.

Обшивка вагонкой из различных пород дерева

Перед укладкой и обшивкой. дерево должно привыкнуть к климату помещения и его нужно выдержать несколько дней, сложив в штабель с вентиляционными каналами. О том , как правильно сушить дерево мы писали в этой статье.

Сосновая вагонка бывает или очень дорогой или очень дешевой. Все зависит от наличия сучков, чем их больше , тем вагонка дешевле. Тем не менее, даже дешевая вагонка в умелых руках получается отличным материалом. У сосны прекрасные бактерицидные свойства и она подходит для отделки жилых помещений. Лучше всего брать вагонку из сосны, которую срубили зимой. Отличить смолку от сухощепки в продаже достаточно просто: на смолке видны потеки смолы, которая может вас испачкать если вы проведете пальцем по волокнам с нажимом.

Свойства вагонки из сосны схожи со свойствами вагонки из ели, но обшивать елью кухню или детскую не нужно. Еловая обшивка немного светлее сосновой и темнеет при воздействии ультрафиолета, поэтому отделывать еловой вагонкой комнаты лучше с окнами, выходящими на север или северо-запад. Особенность еловой вагонки в том, что у нее отличные резонансные свойства и разговор в кабинете, отделанным елью получается солидным, а музыка или звук кино — четким и сочным.

Если вам нужна прочность и стойкость , то наилучшим вариантом будет вагонка из дуба. Важный момент —  тон древесины из дуба имеет различие в пределах одной доски. Это дает возможность сделать вариации дизайна в зависимости от источника света. Спальню или детскую отделывать дубом не рекомендуется, а вот в гостиной, рядом с музыкальным центром, дуб будет кстати, так как он очень хорошо глушит звук. Так же, дуб прекрасно сопротивляется гнили и плесени.

Вагонка из лиственницы очень хорошо дышит и не боится грибков и насекомых. Гамма цветов лиственницы очень огромная, а текстура слоев вагонки изысканная и выразительная в сравнении с сосной. Если отбирать вагонку по оттенкам , то вы потратите больше денег, а пересортица выходит как раз дешевле и вы так же можете добиться интересных эффектов в интерьере, если будете использовать вагонку из лиственницы разных тонов.

Если вы хотите жизнерадостный и светлый интерьер, то выбирайте вагонку из березы, так как она эстетически совместима практически со всеми современными стилями дизайна. Но береза очень легко подвергается воздействию грибков и при установке такой вагонки, вам нужно обязательно иметь теплый пол и наружний утеплитель.

А вот липа, осина или ольха малопригодна для отделки жилых помещений из-за невысокой механической прочности. Чаще всего, вагонку из этих материалов используют для обшивки банных помещений.

При обшивке вагонкой бани, нельзя использовать материал с сучками, так как в этой атмосфере они начнут вываливаться и кроме того, сучки являются источниками пожарной опасности.

Профиль и ширина вагонки

Самый дешевый и самый простой профиль называется «софт лайн», показан на рисунке ниже, а если вы хотите видеть маленькие зазоры, то вам нужна евровагонка.

Профили деревянной вагонки

Вагонка с профилем «штиль» отличается от обычной меньшей толщиной и округлой калевкой. Вагонка штиль, как правило дорогая и делается из дерева без сучков. Вагонку с профилем под имитацию бруса используют для обшивки банных помещений.

Вне зависимости от выбранного вами профиля, выпускается вагонка разной ширины. Если вы намерены отделывать комнату(ы) вагонкой своими руками недорогим упрощенным способом, как описано далее, то приобретает значение ширина доски: последнюю в порядке монтажа нужно обрезать по ширине как можно меньше, и обрезок должен быть не уже плинтуса + деформационный зазор. Поясним на примере. Допустим, длина стены 4 мм (400 см). Пробуем взять для вертикальной обшивки (см. далее) доску шириной 150 мм (15 см) по верхней пласти. На обшивку пойдет 400/15 = 26,67 досок. Так приемлемо, от последней остается по ширине 2/3; лучше бы 4/5 или 5/6. С доской 13 см получится 400/13 = 30,77 более дорогих досок; доска 180 мм не пойдет, т.к. от последней по ширине останется всего 0,22. 200 мм доска тоже не пойдет: их укладывается вроде бы целое число, но не остается запаса на обрезку, см. далее.

Американка

Вагонка, которая перешла в отделку интерьера из судостроения называется американкой. Обшивка американкой происходит внакрой, так как это единственный способ получить швы, пригодные для водонепроницаемой конопати. Американка бывает плоская и ступенчатая ( на рисунке ниже ), для имитации елочки.

Вагонка-американка

Обшивка американкой вертикальными панелями:

  • На каждую панель пойдет только четное количество досок.
  • У крайних досок нужно срезать гребень.
  • Под стыки кромок нужно подложить бруски, которые будут перпендикулярны основным брусьям обрешетки.
  • Высокие кромки соединяются с помощью шпонок.

Схема обшивки вагонкой

Проще всего монтировать вагонку горизонтальными полосами, так как горизонтальная обшивка выглядит красивее, но по правилам нужно укладывать вагонку гребнями вверх. Если делать по другому, то в пазах начнут образовываться микроводоемы, от которых в дальнейшем пойдет гниль. В вертикальной же обшивке срезать или не срезать гребень  зависит от способа монтажа. Диагональная обшивка применяется крайне редко, так как она очень сложна и дает очень много отходов материала, что значит то, что вы потратите больше денег.

Обшивка вагонкой елочкой и ромбом

 

Обрешетка

Даже если стена совершенно ровная, нельзя просто так прибивать к ней вагонку, так как между обшивкой и стеной возникнет система капиллярных каналов и стена может сгнить. Обшивка обязательно должна быть вентилируема, поэтому для нее должна быть обрешетка из дерева.

Схемы обшивки под вертикальную , горизонтальную и диагональную обшивку показаны на рисунке ниже. Основной принцип обрешетки — брусья должны быть перпендикулярны доскам.

Схемы обрешетки под обшивку вагонкой

 

Стена

Крепить вагонку к стене нужно с учетом того, что зазор, создаваемый обрешеткой – вентиляционный, а не пароулавливатель. Второе, чтобы обшивку с идеальном помещении не повело от усыхания древесины, неровность виртуальной (образованной наружными пластями брусьев обрешетки) поверхности под обшивку должна быть не более 2 мм/м и общая не более 6 мм по всей стене любой длины.

Ставить обрешетку прямо на пористую влагопоглощающую стену (поз. 1 на рис.) – грубейшая ошибка. Довольно дорогой и трудоемкий, но очень надежный вариант подготовки стены – покрытие цементной паронепроницаемой штукатуркой, поз. 2; заодно и стена выравнивается. К достаточно ровной бетонной стене в сухом помещении брусья обрешетки можно крепить EC-скобами для профилей под гипсокартон, поз. 3.

Неправильная и правильная подготовка стены под обшивку вагонкой

Изначально EC-скобы это тонкие перфорированные пластины. Брусья обрешетки в таком случае заранее отбирают по ровности. Первым ставят срединный брус, EC-скобы, уже пркрепленные к стене, по его краям подгибают и крепят концы бруса, затем подгибают промежуточные скобы и крепят весь брус, не деформируя его. Остальные брусья ставят ровно в плоскость, ориентируясь по срединному.

Однако лучший способ подготовки стены под обшивку вагонкой – пароизоляция; в бане, кухне, прихожей по-иному и нельзя. Стену выравнивают и накладывают на нее фольгоизол фольгой наружу; листы изоляции кладут на монтажном скотче с нахлестом от 15 см. Затем под брусья к стене через изоляцию крепят фанерные подкладки толщиной от 8 мм, т.е. больше толщины изоляции, и уже к ним – брусья обрешетки, поз. 4. Таким образом между изоляцией и обшивкой образуется сплошное вентилируемое пространство, показано зелеными стрелками на поз. 5.

Укладка

Обычно вагонку укладывают аналогично ламинату: с первой доски срезают гребень и ставят ее тем местом к стене. Однако, поскольку по стенам и потолку не ходят и мебель на них не ставят, ничуть не менее надежной будет обшивка по принципу «все наоборот», поз. 6. В размер по ширине обрезается только последняя доска, а первую ставят пазом к стене как есть.

Защита

Зашитую вагонкой панель (стену) шлифуют до ровности шкуркой №№140-160, затем грунтуют грунтовкой под акриловый лак. Назначение грунтовки в данном случае прежде всего поднять мелкие волоконца, оставленные грубой шкуркой. По высыхании грунтовки поверхность шлифуют шкуркой №№240-280. После каждой шлифовки поверхность обдувают пылесосом (тереть тряпкой нельзя!). Две шлифовки с промежуточной грунтовкой дадут совершенно гладкую поверхность. Ее защиту от механических повреждений и УФ обеспечат 2 слоя акрилового лака, бесцветного или тонированного. 2-й слой наносят по полном высыхании первого. Кроме того, лакировка существенно уменьшит пожароопасность обшивки, но дышать ей не помешает: дыхание пойдет с испода через деформационные зазоры.

Читайте также: