Отличный стройматериал, который используют в качестве герметика, теплоизолятора, звукоизолятора и даже в качестве клея это монтажная пена или пенополиуретан. У него очень много достоинств, но за ними прячется один немаловажный недостаток — его сложно оттереть от любой поверхности.

Как очистить руки от монтажной пены

Монтажная пена при контакте с водой расширяется и сразу затвердевает и смыть ее с помощью обычной воды точно не получится. Одно из свойств пенополиуритана в том, что он очень хорошо сцепляется практически с любой поверхностью. Обычным очистителем из строительного магазина протирать руки опасно, так как они, как правило ядовиты, а безопасный уайт спирит с этим не справляется.

Но не стоит переживать, монтажная пена не несет особого вреда для вашей кожи, так как никаких токсичных веществ, которые могут нанести ожог или привести к заболеваниям в материале нет. Так  что , если вам не нужно снимать монтажную пену прямо сейчас, то вы можете просто подождать и за счет естественного отмирания клеток кожи и выделения кожного жира, все отпадет самостоятельно.

Как очистить руки от силикона? Подробнее об этом в нашей статье

Ну а в том случае, если вам нужно вечером пойти на свидание или, например, ваша работа связана с чистотой рук, то вам поможет проверенное средство —  раствор поваренной соли. Прежде чем приступать к оттиранию пены вам нужно вымочить руки в солевом растворе и поскрести участок кожи пемзой. После такой процедуры обязательно нужно смазать руки кремом для руки, чтобы не было раздражения кожи.

Рекомендуем  Почему темнеет серебро?

Каким средством можно очистить монтажную пену?

Производители строительных материалов разделяют средства для очистки от монтажной пены на две категории:

  • Средства для не застывшей пены.
  • Средства против полимеризовавшийся пены.

Если в магазине есть такая возможность, то лучше всего приобрести пену и очиститель одной фирмы, так как заводы изготовители делают специальные формулы таким образом, что очистить пену одной марки можно только с помощью очистителя этой же марки.

Лучше всего очистке поддаются те пятна от пены, которые еще не успели затвердеть, так как они более податливы с физической точки зрения, а так же очиститель для пены будет щадяще относиться к обрабатываемым поверхностям.

А для уже засохшей строительной пены существует целый ряд всевозможных очистителей. Не забывайте соблюдать элементарные правила техники безопасности при работе, как с монтажной пеной, так и  с очистителем:

  • Работайте только в хорошо проветриваемом помещении.
  • Используйте защитную одежду из материала, который не подвергается воздействиям стройматериалов.
  • Используйте респиратор и защитные очки.

Как оттереть монтажную пену от лакированной поверхности?

Очистить поверхность от монтажной пены можно и без использования чистящих средств. Основной лайфхак заключается в том, чтобы дать пене застыть. У монтажной пены, на самом деле, существует три агрегатных состояния: твердая, жидкая и резиновая. В тот момент, когда пена наносится на поверхность, верхняя часть пены застывает быстрее, и между обрабатываемым материалом и пятном пены возникает «резиновая» пена и тогда можно просто снять  кусок пены с поверхности.

Перед началом работы с пеной и материалом, проверьте , как материал реагирует на пену и на очиститель на ненужном куске этого материала. Если реакция плачевна ( разъедает поверхность, окрашивает в другой цвет ), то обдумайте другую стратегию ремонта.

Для очистки лакированной поверхности от монтажной пены лучше всего подойдут специальные салфетки, которые пропитаны очистителем.

Рекомендуем  НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как удалить засохшую монтажную пену с одежды?

Запомните важный момент —  если монтажная пена засохла на одежде, то вы уже ее не отмоете полностью. Поэтому при работе с пеной нужно одевать рабочий комбинезон, поверхность которого стойка и вы не будете в нем выходить в свет. Вы сможете убрать пятно пены только частично, для этого срежьте слой засохшей пены как можно больше, но не цепляя ткань одежды, и нанесите обычный растворитель на пятно на 10 минут. После этого попробуйте поскоблить пятно пены и снимите остатки.

Если это рабочий костюм, то можно воспользоваться креативом и нажить на это место карман, который пригодится в дальнейшем. А если одежда повседневная, то легче всего будет превратить ее в рабочую.

Как очистить излишки монтажной пены при установке окна?

Незаменимое средство при установке окон и дверей это монтажная пена, так как она прекрасно герметизирует пространство вокруг рамы, одновременно утепляя ее и звкуоизолируя.

Способ первый называется масляным, для этого нужно срезать слоя пены под самый корень, чтобы осталась только пленка и нанести на нее обычное подсолнечное масло на 20 минут, чтобы оно размягчило структуру пятна пены. После этого протрите пятно кухонной губкой с шершавой поверхностью.  После того, как вы полностью удалите пятно , вам нужно протереть место пятна разведенным стиральным порошком или моющим средством против жира.

Второй способ — аптечный. Для этого вам нужно приобрести в аптеке гель для суставов под названием Димексид. Он продается без рецепта и обладает уникальным свойством растворять сухую монтажную пену. При работе с ним обязательно используйте резиновые перчатки , и как с первым способом —  наносите и протирайте тряпкой.

 

Читайте также: