Чаще всего о свойствах смазок судят по их внешнему цвету или даже по запаху. Эти показатели , на самом деле. крайне мало могут сказать о продукте. Очень жаль, но именно те свойства, которые необходимы для понимания пригодности того или иного масла, часто игнорируются: консистенция, стабильность, водостойкость.

Для чего нужен цвет

Сейчас на рынке смазок и масел можно найти различные по цвету материалы: черная смазка, белая, красная, полупрозрачная, желтая. Правило выбора смазки по цвету гласит, что белую смазку можно использовать на пищевом оборудовании, а черную смазку целесообразно использовать для тяжелых условий эксплуатации. При выборе смазки по цвету нет четких правил о том, что можно, а что нельзя, однако, красную смазку вы можете использовать при работе с высокими температурами, а синюю смазку для работы с низкими температурами. Все цвета для той или иной смазки придаются с помощью специальны присадок и присадки, как правило, не очень хорошо влияют на свойства смазки.

Белая смазка

Для того , чтобы получить белый цвет смазки чаще всего используют диоксид титана и оксид цинка в виде порошка. Количество таких соединений в смазках варьируется от 1 до 10 % , в зависимости от степени белизны. При высоких концентрациях белого красителя наблюдалось уменьшение механической и коллоидной стабильности. Антизадирные свойства также ухудшались.

Влияние солнца и воды

Смазка начинает тускнеть или вовсе испарятся при воздействии солнечного света. А при воздействии высоких температур, смазка темнеет или меняет свой оттенок на более тусклый. Соответственно, чем дольше работает смазка в агрегате, тем темнее становится ее цвет, в силу постоянных температурных нагрузок. Если в смазке присутствует вода, то ее цвет, как и качества, так же меняются. Как правило при наличии воды, цвет смазки становится более светлым, так как растворяет пигменты.

Рекомендуем  Циркулярная пила из болгарки своими руками - самый простой способ!

Влияние красителей

В смазках используются различные красители, которые не оказывают сильного влияния на свойства смазки. Объем красителя в смазке , как правило, не превышает 0,5% от общего объема материала. Но в любом случае, некоторые виды красителей могут негативно повлиять на здоровье человека или окружающую среду.

Выводы

Исследования показали, что краситель не улучшает свойств смазки, но избыточное количество красителя может ухудшить некоторые показатели. Кроме того, не существует четкого соответствия свойства смазки ее цвету. С другой стороны, тусклый, темный или слишком светлый цвет смазки может говорить о ее непригодности. Это означает, что цвет смазки — показатель прежде всего пригодности или непригодности смазки к работе, а не индикатор ее изначальных свойств.

 

Читайте также: