Бюджетный аналог натурального камня это искусственный мрамор. Покупка такого мрамора позволяет существенно сэкономить на оформлении интерьера или при отделке здания целиком и в то же время получить красивый результат. Однако, искусственный камень отличается от природного камня по различным свойствам. В этой статье мы поможем вам понять особенности и различия натурального и искусственного камня.

Откуда берут природный камень?

Впервые, так называемый «белый» камень в строительстве начали использовать наши предки, в древней Элладе. Древнегреческие мастера оценили прочность этого камня, простоту его обработки и визуальные свойства и пришли к выводу, что лучшего материала для возведения зданий найти невозможно. До наших времен дожили конструкции, которые сделаны из этого камня, пережив тысячелетия.

Уникальные качества этого камня обусловлены механизмом его формирования. Под действием естественной тяжести земной коры карбонатные породы со временем набирают свою прочность. Причем, главный кристалл кальцит, который образует мрамор, соединяется между собой, что дает превосходную легкость при полировке камня. В результате структурных изменений карбонатных пород происходит соединение кальцита с минеральными примесями. Таким образом формируется уникальный узор и оттенок камня.

Классификация

Чаще всего мрамор классифицируют по оттенкам. Наиболее известен —  белый мрамор, который представляет из себя кальцит в чистом виде. Из этого камня очень удобно делать скульптуры, статуэтки и вазы, со сложным декором, так как он очень податлив. Самая дорогостоящая порода белого мрамора добывается на каррарских каменоломнях. Это мрамор итальянского происхождения, который обладает теплым белым и голубым оттенками. Саянский мрамор —  порода российского происхождения, который добывают в республике Хакасия. Рисунок саянского мрамора сформирован из изогнутых нитей белого, розового и ванильного оттенков. А самый распространенный вид мрамора — серы. Его добычу производят во многих уголках нашей планеты.

Но на самом деле, палитра мрамора очень многообразна. Существуют следующие виды цветного мрамора:

  • Черный мрамор. Редкая порода камня. Благородный оттенок камень получил благодаря примесям горной смолы и графита. Вулканическое происхождение наделило черный мрамор особой прочностью. Основные месторождения этого камня располагаются в Турции и Испании. Особый его подвид, роскошный Black and Gold, добывается в Китае.
  • Бежевый мрамор. Свой цвет, который варьируется от сливочного до светло-древесного оттенка, мрамор получил благодаря примесям марганца и бурого железняка. Эта порода мрамора одна из самых прочных, поэтому она востребована в наружных и внутренних отделочных работах и в ландшафтном дизайне. Наиболее высоко ценится бежевый мрамор из Испании, Италии и Турции.
  • Красный мрамор. Содержит оксиды железа, которые и дарят ему глубокий насыщенный оттенок. Красный камень любому интерьеру придаст парадный вид, поэтому его часто используют в оформлении общественных зданий. Более спокойные его оттенки – бордовый и коричневый — хорошо смотрятся в жилых помещениях. В Россию красный мрамор поставляется преимущественно из Турции и Италии.
  • Розовый мрамор. В отличие от предыдущего вида мрамора, он содержит меньше оксидов железа, именно они определяют его цвет. Однородный розовый оттенок — большая редкость. Обычно он испещрен разноцветными нитями. Основными поставщиками розового мрамора являются Египет и Поднебесная.
  • Желтый мрамор. Его оттенок формируется переплетением солнечно-золотистых и бежевых мазков, приобретаемых за счет примесей марганца и углекислого железа. С его помощью облицовывают фасады — особенно актуален он в ансамблях в стиле ар-деко. Не менее красив желтый мрамор и в интерьерах. На рынке фигурирует в основном египетский и итальянский желтый мрамор.
  • Зеленый мрамор. Оттенок этому камню дарят силикаты железа. Он добывается в индийских, греческих месторождениях. Самым красивым по праву считается итальянский мрамор Verde — его неповторимый рисунок похож на морские волны.
  • Синий и голубой мрамор. Насыщенность оттенка определяется количеством диопсида, содержащегося в камне. Эта порода идеальна для отделки интерьеров в морском стиле и санузлов. В России он залегает на Урале. Также крупные месторождения есть в Италии и Турции.
Рекомендуем  Светодиодное освещение: создаем экономичный уют своими руками

Независимо от того, к какому виду принадлежит мрамор, он смотрится великолепно. Но стоимость натурального камня высока. Поэтому производители придумали его экономичный эквивалент. Прогрессивные технологии позволяют успешно превращать полимеры с помощью красящих веществ в достоверную копию натурального мрамора.

Какие есть виды искусственного камня?

Полимербетон. Этот камень состоит из акриловых смол и примесей раскошенного натурального мрамора, кварца и других камней. Его помещают в специальные поддоны, чтобы придать ему нужную форму.

Оселковый.  Это гипсовая масса белого или любого другого оттенка. которая производится с помощью клеевого раствора, залитого в форму и наносится на поверхность, как штукатурка. Этот материал, само собой лишен швов и не преподносится , как готовое изделие, но внешний вид зачастую не отличить от натурального камня.

Гибкий. Это плиты из легкого гнущегося пластика, покрытые декоративным слоем из эпоксидных смол, красящих пигментов и крошек мрамора.

Правила выбора качественного природного мрамора

Сначала определите, с чем вы имеете дело — с натуральным камнем или искусственным аналогом. Если не присматриваться, они почти идентичны. Но искусственный камень лишен глубины оттенков и разнообразия рисунков, которыми обладает только натуральный мрамор. Помимо этого, природный камень холодный, тогда как искусственный имеет комнатную температуру. Поверхность натурального мрамора матовая, а искусственного — глянцевая и блестящая за счет покрытия из гелькоута. На линии излома природного камня различается его кристаллическая структура, у искусственного же мрамора она похожа на пластик.

Чтобы определить качество натурального камня, его оценивают по следующим свойствам:

1. Вид породы. Метаморфический мрамор отличается прочностью и долговечностью, не боится влаги и перепадов температур, не теряет насыщенность оттенков на солнце. Это делает его незаменимым для внешней отделки и изготовления элементов интерьера, подвергающихся высоким эксплуатационным нагрузкам. На месте скола у данной породы легко идентифицируется кристаллическая структура. Доломитовые и известняковые породы более податливые и подходят для внутренних работ. Линия излома у них напоминает плотную глину.

Рекомендуем  Как подключить два выключателя к одной лампе?

2. Профессионализм и особенности полировки. Проведите рукой по поверхности и убедитесь в отсутствии перепадов высоты, дорожек, ложбинок. Если поверхность безупречно гладкая, камень подвергали заводской полировке с последующей эпоксидной пропиткой. Такой мрамор плохо переносит действие влаги, поэтому применим не везде.

3. Форма плит. Плита должна быть ровной, без явных скруглений. Допускается погрешность указанной производителем толщины в диапазоне 2—3 мм, но равномерно по всей площади изделия.

4. Подгонка плит под один размер. Замерьте стороны нескольких облицовочных плит из одной серии. Допуски не должны превышать 1 мм, иначе они образуют неровные грубые швы.

Читайте также: