Беседка на участке необходима для семейных посиделок, проведения вечеринок на открытом воздухе. Самый простой и легкий в исполнении вариант – деревянное строение под двускатной крышей.

Прямо на землю беседку ставить нельзя, поэтому необходимо подготовить площадку.

 


Подготовка площадки и фундамент

Для этого размечается место для будущего сооружения, снимается дерн и верхний слой почвы. Затем в котлован засыпается щебень, который после трамбовки закрывается слоем песка.


Подготовка площадки и фундамент
Самый быстрый и простой способ, не требующий затрат и использования строительной техники — установка готовых бетонных блоков или сооружение столбиков из кирпича. Установка опор проводится с выравниванием по горизонтали, с использованием строительного уровня. Диагональ сверяется при помощи вбитых в землю колышков и рулетки.

Расстояние меж ними зависит от типа основания. Для бруса сечением 100х100 достаточно 1,5 метра.

Следующий шаг – укладка на опоры гидроизоляции, например, несколько слоев рубероида, либо покрытие битумной мастикой. Это необходимо для предотвращения гниения дерева.

Для нижней обвязки используется брус, сечение которого зависит от того, будет беседка открытой или планируется остекление. Для надежности можно взять материал сечением 150х150 мм. Все составляющие крепятся на саморезы при помощи перфорированных строительных уголков.

Стойки и верхняя обвязка. Стойки устанавливаются по углам и на точке будущего входа в беседку. Для надежности используются те же строительные уголки. При монтаже контролируется вертикаль, для этого лучше использовать отвес. Для фиксации опор можно соорудить временные укосы, которые придадут конструкции устойчивость. Далее стойки соединяются между собой.

Устройство пола и антибактериальная обработка. Доски пола перед укладкой обрабатываются любыми антибактериальными средствами. Это нужно для того, чтобы защитить древесину от плесени и воздействия сырости. После монтажа пол необходимо покрасить, иначе гарантированы грязные следы, удалить которые будет практически невозможно.

Рекомендуем  Чем покрасить ОСБ плиту: внутри или снаружи дома

Установка перил и монтаж крыши. Для того чтобы установить ограждение в стойках делается углубление, в которое заводится подогнанный по размеру брус сечением примерно вполовину меньше, чем опоры. Получившийся каркас обрабатывается краской, которая использовалась для обработки пола.

Стропильная конструкция для двускатной крыши монтируется на верхнюю обвязку, при этом необходимо учесть свесы. Далее крепятся доски обрешетки. В качестве кровельного материала лучше выбирать мягкую кровлю или ондулин, так как кровля из металла будет очень шумной во время даже небольшого дождя. Окончательный этап — монтаж конька.

Нижняя часть беседки закрывается вагонкой или блокхаусом и место для отдыха готово.

Читайте также: