Приготовление некоторых национальны блюд не обходится без одной из древнейших печей на земле —  тандыр. Тандыр это простая и функциональная печь, которую можно с легкостью сделать своими руками, поэтому если вы хотите сделать тандыр на даче качественно, то прочитайте наш мастер класс по созданию правильного тандыра.

Подготовка к работе: какие материалы и инструменты нужны для постройки тандыра?

Для строительства правильного тандыра вам потребуются следующие материалы:

  • Песчано-гравйиная смесь — 150 кг
  • Цемент, марки М400 — 50кг
  • Сетка для кладки с ячейкой 5 см — 2 шт
  • Шамотный ( огнеупорный ) кирпич — 50 шт
  • Асбестовое волокно — 5 кг
  • Огнеупорная краска — 1 л
  • Огнеупорная смесь для кладки — 20 кг
  • Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм — 15 м
  • Проволока стальная, диаметром 3 мм — 15 м

По средней стоимости материалов на рынке, все это обойдется вам примерно в 70 евро. А инструмент, который вам понадобится для работы, следующий инструмент:

  1. Емкость для смешивания строительных смесей ( облицовка, бетон, раствор)
  2. Правило штукатурное
  3. Шпатель шириной 12 см
  4. Малярная кисть шириной 10 см
  5. Болгарка с отрезным кругом по керамике.

Если вы не знаете, как подобрать болгарку и круг к этому инструменту, то почитайте нашу статью про правильный выбор болгарки.

Изготовление фундамента для тандыра

Тандыр это легкое печное строение, которое устанавливается под открытым небом, а это значит, что ему необходимо прочный фундамент.  Для начала вам нужно определить тип грунта, на котором вы отите поставить тандыр. Если грунт тяжелый ( глинистый или низинный ), то в этом случае вам необходима отливка усиленного фундамента. Для этого устанавливают столбчатый фундамент. А если грунт легкий ( песок, супесь ), то можно просто отлить монотонную бетонную плиту.

Рекомендуем  Варианты отделки гипсокартоновых арок

Стандартный тандыр имеет основание метр на метр и толщина монолита должна быть не меньше 10 см. По периметру монолита нужно выкопать грунт на 15 см , а по углам плиты сделать углубления с помощью бура, диаметром 15 см и глубиной не менее 70 см.

Полученные отверстия нужно армировать с помощью стеклопластиковой арматуры и залить бетоном. Бетон приготавливается в пропорциях 3:1:1, где 3 — песок, а остальное — гравий и цемент. Бетон , по консистенции, должен напоминать густую сметану.

Углубления нужно залить выше уровня котлована на 5 см с помощью опалубки, уложенной на дно. После этого нужно насыпать на дно котлована песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота слоя песка не должна превышать уровень опалубки. После этого вам нужно обильно полить песок водой и уложить сверху опалубку для монолитной плиты.

В качестве опалубка можно применить обрезную кровельную доску шириной 15 см. На песчаную подушку выложить армирующую сетку и выровните все с помощью уровня и уже после этого заливаете бетоном.

Укладка основания тандыра

Кирпич используется в качестве основного строительного материала для тандыра. Этот кирпич должен быть огнеупорный ( шамотный ), так как он достаточной плотный, чтобы не впитывать влагу в момент перепада температур, а значит он не будет разрушаться под воздействием температурных сезонных колебаний.

Основание тандыра это круг и для того, чтобы его сформировать вам нужно очертить окружность с помощью лекала. После этого нужно выложить кирпичи, используя нумеровку, чтобы не запутаться и с помощью отрезного круга нужно отрезать все лишнее от каждого кирпича.

На бетон нужно уложить рубероид, чтобы сделать гидроизоляцию от грунтовых вод. Укладывать кирпичи мы будем с помощью соединительного раствора для шамотного кирпича ( такой раствор продается в любом строительном магазине ). Не используйте обычную смесь, так как она быстро трескается под воздействием температур и не образует жесткой сцепки с шамотным кирпичом.

Рекомендуем  Плитка шеврон

Как использовать правило для постройки тандыра

На фотографии выше указано правило для укладки стен в тандыре. По традиции строения, ширина основания тандыра должна быть равна его высоте, но при этом горловина должна быть меньше основания на треть. Поэтому мы собираем правило следующих размеров:

  • Высота шеста  — 1м
  • Длина основания 30 см, второй уровень 25 см и третий 20 см
  • Между направляющими шаг 25 см
  • Лекало можно сделать из куска фанеры

Поднимаем стенки тандыра

Все кирпичи укладываются вертикально, поэтому прочность установки первого ряда играет ключевую роль прочности всей конструкции целиком. Кирпичи ставим на основание тандыра, внутреннюю кромку ставим вплотную и шов промазываем с помощью раствора.

После того, как вы вложили первый ряд кирпичей, нужно стянуть их стальной проволокой и скрутить конца этой проволоки. И после этого мы выкладываем второй ряд. Проволоку нужно спрятать в шов между кирпичами ( она так и останется в тандыре ). Но, начиная со второго ряда нужно будет подрезать кирпичи на клин.

При этом обращайте внимание на внутренний ряд —  торцевые грани должны быть уложены максимально плотно а внешний тщательно промазаны раствором. После того, как вы построили третий ряд тандыра, его можно начинать отштукатуривать с помощью печной смеси.

Общий слой штукатурки должен быть не меньше, чем 10 мм, а верхний край нужно сформировать в виде валика. После этого укройте тандыр темной целлофановой пленкой, чтобы защитить его от дождя при высыхании, а так же защитить его от солнечных лучей, покройте его акриловой огнеупорной краской.

После того, как раствор окончательно засохнет очистите внутреннее пространство тандыра от грязи и наплывов раствора. Лучше всего для этого использовать жесткий веник.

Тандыр готов, можно жарить лепешки и угощать друзей)

 

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com