Заземление ванны в квартире и в доме - зачем это нужно и как правильно сделать?

В каждой ванной комнате, будь то квартира или частный дом, имеется хотя бы один электроприбор. Эти электроприборы, само собой, используются в помещениях с повышенной влажностью. Как известно, вероятность поражения током в помещении с повышенной влажностью и электроприбором, крайне высока. Обезопасить себя и близких от этого можно с помощью самой простой и самой малозатратной меры — заземления.

Для чего нужно заземление в ванной?

Любой, частично неисправный электроприбор, является источником опасности для жизни людей в ванной комнате. Аналогичной опасностью может служить не заземленный электроприбор у ваших соседей, который подключен к системам водоснабжения или канализации. Помимо водоснабжения и канализации, опасность может заключаться в контакте плохого электроприбора и стальной или чугунной трубы стояка. Во всех этих случаях, опасность заключается только в контакте с фазным проводом. Нулевая жила в этом случае опасности не несет.

Любой человек получит удар током, если замкнет какую либо токопроводящую поверхность или воду на землю. Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • Одной частью тела ( например рукой), человек коснется с объектом, который находится под напряжением;
  • Осуществляется контакт другой частью тела с проводящими объектами или поверхностями, которые подключены к «земле». То есть с теми объектами, которые образуют электрическую цепь.

Не все металлические предметы являются токопроводящими. Речь идет о тех материалах, которые сами по себе являются хорошими проводниками. Если эти предметы мокрые, то через них может протекать электрический ток. Например, мокрое полотенце может пропускать ток, если оно находится под фазным напряжением.

С первым пунктом все понятно, а вот второй пункт относительно сложный, давайте рассмотрим его более подробно. В электрическую цепь на землю могут входить:

  • Металлические трубы;
  • стальные или чугунные ванны;
  • Вода,  которая контактирует с металлом;
  • Металлические элементы конструкции здания;
  • Намокший бетон перекрытия;
  • Намокшее напольное покрытие.

А теперь давайте вспомним школьные годы , а именно  —  закон Ома.  Величина тока, протекающего через что-либо, равна напряжению, приложенному к этому чему-либо, поделенному на его сопротивление (I = U/R). То есть чем больше R, тем меньше I (ток). Если сопротивление велико, что встречается в в случаях электроизоляционных материалов, то величина тока практически будет равна нулю. Таким образом, если в цепи, о которой мы говорили во втором пункте, будет хоть одна составляющая с хорошим сопротивлением, то замыкания не произойдет.

В то же время, напольное покрытие из керамической плитки, которая является прекрасным изолятором, превращается в проводник. Точнее пленка воды на этом покрытии превращается в проводник. Если по мокрым швам или пленке, ток пройдет до металлических конструкций комнаты, которые соединены между собой, то у вас получится электрическая цепь до пола в ванной комнате.

Когда поражение током маловероятно, а когда максимально возможно?

Поражение током маловероятно при следующих условиях:

  • Человек стоит на сухом полу босиком, а сам пол выполнен из плохого проводника: дерево, плитка, линолеум;
  • Человек стоит на мокром полу, в тапочках или другой обуви, которая не проводит ток и сухая внутри.

В противном случае вас может ударить током. И тем сильнее, чем больше будет величина тока. А она, как следует из приведенного в предыдущей главе закона Ома, зависит от напряжения – разности потенциалов между землей и на объекте, к которому прикоснулись – и суммарного сопротивления получившейся цепи. То есть суммируются R человека и всех следующих за ним до земли элементов такой цепи. Если из-за высокого общего сопротивления и/или небольшого напряжения ток окажется маленьким, то его прохождение через тело можно даже и не заметить.

Рекомендуем  ДИФ автомат АББ: как отличить подделки?

Еще один из примеров когда человека может ударить током и он находится в самой ванной. Человек может или стоять или сидеть в воде. Человек включает воду из крана, который подключен к электрическому нагревателю, а у нагревателя неисправен нагревающий элемент. Если у нагревателя повреждена изоляция, то вода подключается к электрической цепи и происходит утечка тока. В этом случае, если человек прикоснется к воде, то на него упадет фазное напряжение, так как какой либо другой частью тела человек будет контактировать так же, с водой. То есть ток потечет через человека, потом ванную, воду, сливающуюся из нее, и канализационные трубы. Либо от ванны пойдет через мокрый пол и бетон перекрытий, а потом по металлическим элементам конструкций здания. Через струю при этом тоже будет протекать ток, но наибольший пойдет именно через человека, так как его сопротивление гораздо меньше, чем у воды.

Как посчитать степень опасности и что дает заземление?

Когда какой-либо электроприбор в ванной комнате становится неисправен, то степень опасности складывается из следующих факторов:

  • Материал, из которого изготовлена труба стояка и внутренняя разводка;
  • Качество воды. Когда вода качественная, то она плохо проводит ток;
  • Уровень общей влажности комнаты;
  • От состояния человека и состояния его кожного покрова.

Общее сопротивление человеческого тела 1 кОм. Сопротивление внутренних тканей составляет маленький процент от этого значение, все остальное сопротивление содержится на кожном покрове человека. Если кожа человека грязная или мокрая, то сопротивление снижается в несколько раз, а значит вероятность удара током повышается. Заземляющий проводник, соединяющий токопроводящие (металлические) элементы или детали электроприборов и других потенциально опасных объектов с землей напрямую, тем самым производит выравнивание между ними возникающей разницы потенциалов (напряжения). То есть ток начинает течь через заземление.

Если при этом человек замкнет с помощью своего тела фазу на землю, то он ничего не почувствует, так как в этом случае через него будет проходить малый ток. Больше всего тока будет в заземляющем проводнике, так как у него сопротивление меньше, чем у человека. Помимо этого, заземление может спасти сломавшийся электроприбор от полной поломки.  При коротком замыкании на корпус пойдет высокий ток, который вызовет срабатывание автоматического выключателя.

Необходимость заземления в ванной комнате появилась относительно недавно, так как в наше время начали использовать пластиковые трубы, которые в отличие от металлических, не выполняют роль заземлителя.

Обязательность или рекомендательный характер установки заземления для тех либо иных объектов и принятие других мер безопасности регламентируются ПУЭ («Правила устройства электроустановок») п. 7.1.88. и Техническим циркуляром № 23/2009 «Об обеспечении электробезопасности и выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах». Так, согласно второму документу, в ряде случаев необходимо заземлять даже смесители, краны, змеевики отопления, вентили и прочие детали из металла. А согласно ПУЭ в качестве дополнительной защиты рекомендуется подключение УЗО к электросети ванной или всей квартиры.

Как установить шину в электрощитке?

В вашем электрощитке должна быть заземляющая шина. К шине присоединяют третий провод из 3 жильного кабеля, который питает розетки с заземляющим контактом. К этой шине нужно будет протянуть провод заземления из ванной комнаты. Сажать этот провод на металлические трубы категорически запрещено.

А в щитке монтируем купленную в электротоварах нулевую шину (или для заземления – они одинаковые) с походящими размерами и  способом крепления. Затем соединяем ее протянутым через кабельную шахту проводом (сечение не меньше, чем у фазных проводников) в изоляционной оболочке с заземляющим контуром. Все установленные в ванной электроприборы рекомендуется подключать напрямую непосредственно в распределительном электрощитке через свой отдельный дифференциальный автомат или автоматический выключатель. Подключение, разумеется, производят 3-жильным кабелем. Третью жилу в щитке подсоединяем к шине, а у электроприбора – к винтовому зажиму со значком земля либо с обозначением «PE».

Рекомендуем  Гидроизоляция ванной комнаты: что лучше под плитку

При установке внутри они должны быть соответствующего исполнения по влагозащищенности и иметь «шторку», предохраняющую от попадания брызг на контакты. Кроме того, розетки в этом случае должны монтироваться на высоте от пола 30–50 см и не ближе чем в 50–70 см от электроприборов и источников воды (края ванны, умывальника, душевой кабины). Для каждого электроприбора должна быть своя отдельная розетка (никаких тройников) с заземляющим контактом. Электропитание от нее до щитка проводим тоже 3-жильным кабелем. Третья жила подсоединяется к контакту заземления розетки. От электроприбора до нее протягиваем тоже 3-жильный кабель со штекером, имеющим третий заземляющий контакт.

Как заземлить ванную?

От каждого прибора в ванной должен отводиться отдельный проводник. К заземляющей шине в щитке нельзя подсоединять устройства последовательно. В качестве заземляющего проводника нужно использовать провод с медным сечением не меньше 2,5 мм, если он будет с механической защитой. Допускается использовать стальной или алюминиевый проводник, но с сечением не меньше 16 мм.  Зачищаем его оба конца, на которых затем делаем кольцо под крепеж. Начнем с обычных душевых кабин и ванн. Они оснащены специальным креплением – ушком. При необходимости очищаем его в месте установки крепежа (подходящий болт с гайкой и шайбами, которые предохранят петлю провода и ушко от продавливания) от эмали, грязи или ржавчины до чистого металла.

В старых металлических ваннах заземление не предусмотрено. Если у них ножки являются неотъемлемой частью всего изделия (не съемные), то просверливаем в одной из них отверстие диаметром 4–6 мм под соответствующий болт с гайкой и шайбами. Сверлить надо в таком месте, чтобы отверстие не снизило прочность ножки, а крепеж и провод заземления не портили внешний вид. Перед креплением проводника место вокруг отверстия с обеих сторон надо очистить до чистого металла.

К съемным ножкам подводить заземление нельзя, так как контакт между ними и самой металлической ванной со временем значительно ухудшается, а то и вовсе пропадает из-за окисления и даже ржавления их прилегающих поверхностей от повышенной влажности, а также деформации, вызванной частой сменой температуры. Но если стойки крепятся к корпусу ванной болтами, то можно подсоединить заземление к одному из них. Когда нет такого крепления ножек, поступаем следующим образом.

В стальной ванне делаем сквозное отверстие у бортика со стороны, обращенной к стене. В чугунной с внешней ее стороны просверливаем глухое отверстие диаметром 5 мм в месте, где максимальная толщина металла. Лучше возле бортика. Затем нарезаем резьбу под болтик диаметром 6 мм (с шайбой). Главное, чтобы не получилось вместо глухого сквозное отверстие и не повредилось эмалевое покрытие внутри ванной. Но и глубина отверстия должна быть достаточной – 5–6 мм, чтобы надежно и с хорошим контактом установить заземление. У метчика для нарезки резьбы необходимо будет сточить заостренную носовую часть. Так удастся глубже нарезать резьбу.

Что делать, если ванна акриловая? Изготовленная экструзионным способом идет с металлической рамой-подставкой. Если на ней нет специального ушка под заземление, то просверливаем отверстие. Если акриловая ванна литая, то в ней обычно должна быть специальная перемычка. Когда ее нет, поступаем как с металлической ванной – сверлим отверстие. Заземление акрилового сантехнического прибора обезопасит еще и от статического электричества, накапливающегося на нем, когда в ванной относительно небольшая влажность.

[ajax_load_more post_type=»post» post_status=»any» images_loaded=»true»]

Читайте также: