Основное преимущество ламината не только низкая цена, ощутимо снизить расходы на ремонт вашего пола можно с помощью самостоятельной укладки. В отличие от других напольных покрытий, ламинат можно положить с помощью своих рук и простых инструментов, не прибегая к помощи рабочих. О том, как правильно укладывать ламинат в нашей статье.

Как правильно укладывать ламинат

Разработчики строительного ламината тщательно обрабатывают каждую деталь, чтобы облегчить тех, кто занимается укладкой. Технология укладки достаточно проста, но все же имеет свои тонкости и нюансы, которые мы рассмотрим в этой статье.

Выбор схемы раскладки панелей

Важная составляющая любой работы и в том числе укладки ламината это проектирование будущего пола. Речь идет не о профессиональном расчете с учетом влажности помещения, а о банальном чертеже комнаты с учетом ее углов. Чертеж комнаты перед укладкой ламината желателен, так как он помогает представить общую картину после отделки полноценного ремонта. Основной фактор для укладки ламината это источники света, в том числе и искусственные, так как они играют важнейшую роль обще картины вашего пола в будущем. По отношению к окнам, ламинат следует укладывать:

  • Перпендикулярно. Направление длинных соединений ламината будут совпадать с солнечными лучами. Заметны будут лишь торцевые стыки отдельных досок;
  • паралелльно, подчеркивая швы между досками;
  • по диагонали.

Вообще, существует более 50-ти разных способов укладки ламината, но все эти способы — разновидность перечисленных выше в том или ином формате. но мы рассмотрим самый простой способ правильной укладки ламината с защелками типа Lock.

Как класть ламинат своими руками

Большинство людей предпочитают первый тип укладки ламината по вполне объективным причинам. При такой укладке создается внешнее ощущение того, что пол монолитный, так как не видно больших стыков. Второй тип направления выбирают только в том случае, если есть необходимость зрительно увеличить узкую комнату. А третий вариант используют те, кто хочет зрительно увеличить вовсе маленькую комнату.Так же , предпосылкой диагональной укладки ламината может послужить сложная конфигурация комнаты или дизайнерское решение. Чтобы узнать, как правильно укладывать ламинат, необходимо начать с его расположения.

Не случайно мы начали с расположения. Именно от него зависит количество материала, требующегося для обустройства.

Нужно на старте решить, как уложить ламинат, чтобы приобрести:

  • для параллельной и перпендикулярной установки панелей на 5-7% больше материала;
  • для диагонального и направленного под углом варианта, требующего многочисленного распиливания ламинированных досок, с запасом 15%.

На пачке производителем указывается квадратура, покрываемая находящимися в ней планками. Материал нужно приобретать с учетом заранее рассчитанной площади комнаты и с соответствующим запасом.

Как уложить ламинат своими руками

Заранее распланировать укладку досок ламината нужно по следующим причинам:

  • Ламинатные доски необходимо будет нарезать, так как длина панелей в очень крайних случаях равна длине самой комнаты. К этому так же важно понимать, что совмещать следующий уровень нужно так, чтобы получалось подобие кирпичной кладки.
  • Кратность ширины панелей размеру комнаты также смело отнесем к разряду приятных, но редких случайностей. Последний ряд в большинстве случаев составляется из отпиленных вдоль планок. По технологическим предписаниям ширина его не может быть равна или уже 5ти см. Однако если возникнет подобная ситуация, нужно будет увеличить ширину последнего ряда за счет уменьшения аналогичного размера первой полосы. То есть, распиливать вдоль длинной кромки придется обе крайние полосы ламинированного пола. Желательно равномерно распределить покрываемое расстояние для симметрии.
Рекомендуем  Что растворяет жир: убираем жир в канализации

Как уложить ламинат своими руками: способы, варианты

Обязательное условие надежного соединения это соблюдение смещения торцевых швов. Профессионалы советуют отступать при укладке следующего уровня не меньше 1/3 от общей длины ламината.

Чередовать можно симметрично и без соблюдения сих правил геометрии:

  • симметричная схема укладки плит повторяет «рисунок» пола чаще всего через одну, реже через две полосы;
  • ассиметричная схема вообще не заставляет мастера придерживаться какой-либо последовательности, смещение формируется самопроизвольно за счет установки обрезка последней в первом ряду доски в начало второго и далее по аналогии.

Укладка без симметрии считается самой обычной и самой простой. Однако, вы не должны забывать о том, что вставок меньше 30 см в создаваемом покрытии быть не должно. Потому вычертить и вычислить приоритетный размер смещения все же нужно. Если на чертеже будет выявлен отрезок, не отвечающий технологическим требованиям, длину первой планки второго ряда лучше сократить.

Как положить ламинат своими руками

При планировании и построении чертежа, обязательно нужно учитывать то, что ламинированный пол расширяется и сужается в след  за изменениями температуры. Обычно, при укладке ламината оставляют отступ в 1 см, от края стены.

Как уложить ламинат по правилам

Подготовка к устройству ламинированного пола.

Подготовить предстоит и сам материал, и черновую основу под его укладку. Основание нужно отремонтировать и выровнять:

  • путем шлифовки;
  • заливки цементной либо полимерной стяжки;
  • настила фанеры или ГВЛВ на точечные опоры или лаги.

В итоге выравнивания перепады уровня высоты в пределах участка пола площадью 2м² не должны превышать 2 мм. Перед работой черновую основу тщательно пылесосят, чтобы из-за песчинок и соринок, случайно попавших в замковые соединения, панели не издавали натужно скрипящих звуков.

Ламинат нельзя настилать в день его приобретения, ему нужно дать возможность «привыкнуть» к окружающим условиям. На адаптацию покрытия следует выделить двое суток. Затем панели освободим от упаковки, рассортируем по оттенку, если имеются некоторые «разногласия» в колорите. В процессе сооружения плиты, отличающиеся по тону, будем равномерно распределять, чтобы не получилось слишком крупных разных по цвету участков.

Обратите внимание. Акклиматизироваться ламинированное покрытие должно при max влажности воздуха 60%, min предел 50%. Оптимальная для привыкания температура 18º по Цельсию.

Как уложить ламинат под углом

Как надо укладывать ламинат по технологическим правилам

Общий порядок процесса настила

Настилать ламинированный пол будем следующим образом:

  • Бетонную основу полностью укроем полосами полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм. Она будет оберегать планки, созданные из чувствительных к влаге компонентов, от воды, выделяемой основанием. Деревянные черновые полы не нуждаются в гидроизоляции. Полосы стелим с нахлестом примерно в 20 см, точечно крепим скотчем для удобства дальнейшей работы.
  • Настилаем подложку из ЭППС, вспененного полиэтилена или пробки. Так как толщина подложки от 2 мм и больше, то укладывать ее нужно встык, чтобы не было утолщений. Маты или полосы подложки также крепятся скотчем. Желательно, чтобы составляющие многослойной системы пола настилались «в крест» предыдущему и последующему слою. Полосы подложки рекомендовано располагать поперек направления укладки панелей покрытия. Значит, изоляционный полиэтилен для бетонного чернового пола стелем перпендикулярно подложке, но по направлению укладки ламината.
  • Собираем стартовый ряд ламинированных досок, совмещая торцовые пазы с торцовыми шпунтами указанным производителем способом. Для безупречной подгонки простукиваем присоединенные панели с противоположной стороны резиновой киянкой или обычным молотком, но через демпферный брусок или обрезок ламината, чтобы не сломать замковую систему.
  • Не отступая от технологического курса и от выбранной схемы раскладки, формируем второй ряд.
  • Соединяем оба собранных ряда. Вместе с помощником вводим под указанным изготовителем углом шпунт второго ряда в паз первой полосы. Постепенно опуская его вниз, нажатием доводим до щелчка с характерным клацающим звучанием.
  • Выставляем собранную часть пола к стене, расположив между ней и стеной распорные клинья с толщиной, равной деформационному зазору. Данные дистанционные приспособления можно купить или сделать собственноручно из обрезков ламината. С торцов тоже ставим клинья.
  • Формируем и сплачиваем с собранной частью пола третий ряд. Аналогично действуем вплоть до последнего ряда, не забывая про дистанционные распорки.
  • Для формирования крайней полосы каждую панель отмеряем отдельно, прикладывая перевернутую изнанкой кверху деталь к месту установки. Поштучные замеры помогут избежать отклонений, связанных с традиционной для отечественного строительства неровностью стен. Не забывая о деформационном отступе, чертим на изнанке карандашом линию. По ней и отпилим.
  • Для присоединения и подгонки панелей крайнего ряда пользуемся скобой. Народные умельцы, изыскивающие собственные способы, как удобней и дешевле уложить на пол ламинат своими руками, вместо скобы-струбцины применяют молоток или гвоздодер.
Рекомендуем  Торф в строительстве: как применяют и как используют.

Как правильно положить ламинат своими руками

Как положить ламинированные доски

Укладка ламинированного пола по правилам

Укладка возле труб, радиаторов, дверей

В процессе устройства ламинированного пола встречаются специфические моменты, такие как укладка панелей вокруг пересекающих перекрытие труб, оформление дверного проема и заведение планок под низко установленные радиаторы:

  • Если батарея отопления мешает защелкнуть размещаемую под ней доску, срезаем часть гребня и крепим панель с помощью клея.
  • Для установки покрытия вокруг труб на панели с максимальной точностью вычерчиваем их расположение, затем высверливаем отверстия, диаметр которых должен быть больше диаметра труб. Далее отрежем вдоль параллельной торцу диагональной линии просверленную планку и уложим основную ее часть обычным методом, а заходящую за трубу вставку посадим на клей. Оставшиеся зазоры замаскируем герметиком или пластиковыми накладками.
  • Обустройство дверного проема начинаем с отпиливания косяков на толщину укладываемого покрытия – ламината с подложкой. Вообще при имеющейся в проеме дверной коробке подрезку косяков советуют выполнять до начала работ, чтобы не загрязнять пол и замки планок пылью и опилками. Затем нужно точно промерить и вычертить реальную конфигурацию на укладываемых рядом с косяками панелях. Учитываем, что зазор между стеной и плитами должен быть, но отступ этот нужно закрыть коробкой, то есть подвести доску почти плотно под брус косяка.

В дверном проеме с порожком граничную линию приурочим к нему, без порога к линии, находящейся под закрытым полотном. Кстати, полотно нужно также «укоротить», но к высоте покрытия прибавить еще и высоту пластикового или алюминиевого переходного профиля, маскирующего шов. Аналогичные концевые профили закрывают компенсационные швы, делящие ламинированный пол на сегменты, если покрываемая площадь превышает по длине 10,0 м, по ширине 8,0 м.

Как правильно обходить препятствия при устройстве ламинированного пола

 

Читайте также: