Облицовка пола или стен с помощью керамической плитки это это отличный способ лишить себя проблем с потертостями интерьера на долгие годы. Керамическая плитка обладает не только экономическим приоритетом среди остальных типов покрытий, но еще и повышает эстетические и технические качества поверхностей. Плитка в стиле минимализма, имитация старины или дорогостоящей древесины способна с легкостью заменить огромное количество материалов. Однако, стоимость укладки плитки среди предложений, как правило, равна стоимости самой плитки, поэтому лучшим решением дя экономии бюджета на ремонт будет работа с укладкой плитки самостоятельно. Как правильно уложить плитку на пол своими руками, сколько потребуется времени, что использовать в качестве клея, как разделить плитку для коридора, ванной комнаты или кухни —  обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

 

По традиции, кафель используется для того, чтобы облагородить помещения с повышенными эксплутационными условиями. Зачастую плитку укладывают в помещениях, которые требуют частой влажной уборки. Обычно кафель кладут в санузлах, в прихожей и на кухне. Так же, плитку очень часто используют для облицовки стен. Основное преимущество использования плитки для таких помещений в том, что этот материал спокойно переносит агрессивную среду, пар и температурные колебания. Плитки не стирается и сохраняет свою насыщенность в течении всего эксплутационного срока.

Отделка ванной комнаты с помощью различных типов керамической плитки

Рассуждать о приоритетах облицовки с помощью керамической плитки бессмысленно, так как в современном мире практически каждый знает плюсы этого типа обработки. Однако для тех, кто ни разу не укладывал плитку самостоятельно, укладка покажется очень сложной задачей. Работа по укладке плитки действительно очень трудоёмкая и кропотливая, но с помощью современных технологий и приспособлений вполне возможна даже для новичка. Вам достаточно ознакомиться с технологией, после чего вы можете смело приступать к реализации своей задумки.

Грамотное начало работ — планирование и расчеты

Грамотным началом работ по укладке плитки будет ручной замер помещения. К сожалению данные от застройщика, как правило, отличаются от фактических данных при приеме квартиры. Вам нужно построить план, на который необходимо нанести оси и диагонали , а так же изучить горизонтальные и вертикальные плоскости.

Важно. Согласно нормативной документации предел допустимого отклонения равен 0,2% или двум мм, приходящимся на один метр площади. Углы между расположенными рядом стенами, а также между полом и стеной должны составлять строго 90°.

Чтобы проверить геометрические параметры, можно использовать обычный брус. А для того, чтобы определить отклонения в вертикальных плоскостях используйте элементарный обвес, который можно сделать из веревки с прикрепленным к ней грузом. Горизонтальный уровень проверяют с помощью уровномера, который можно сделать из обычных медицинских шприцов и шкалой, соединенной пластиковым шлангом. Это устройство вам пригодится для дальнейшего ремонта.

Если вы выявили отклонения, которые превышают допустимые нормы, то перед началом работа нужно их устранить. Стены , как правило, выравнивают с помощью обычной штукатурки, а для выравнивания пола используют наливные смеси или цемент, в зависимости от обнаруженных проблем. Чаще всего, при заказе ремонтной бригады, выравнивание поверхностей входит в стоимость и выполняется в любом случае. Ни в коем случае не оставляйте без внимание выравнивание поверхностей, так как это может повелчь за собой застой из луж, который может испортить поверхность.

Самая распространенная схема укладки керамической плитки

После выравнивания поверхностей вам необходимо построить план помещения и разработать схему отделки, которая включает в себя : укладку плитки на пол, отделку стен и обустройство пола. Расчеты при формировании сметы нужно учитывать в большую сторону, так как при укладке плитки вы можете повредить несколько кусков, а заказать точно такую же плитку не всегда возможно, так как партия может просто закончится на прилавках и складах. Даже если такую плитку продолжают производить, вы можете приобрести плитку из новой партии, которая будет отличаться своим оттенком.

Рекомендуем  Минвата: что это такое, для чего используются

Клей для укладки плитки нужно выбирать с учетом того, в каких условиях вы будете использовать этот кафель. Для ванной комнаты или кухни вам потребуется состав, которые не реагирует после застывания на избыток влаги. Так же обязательно продумайте, как будет происходить затирка. Цветная затирочная смесь может радикально поменять общий внешний вид вашей плитки. Но если в дополнительных цветовых эффектах нет смысла то можно приобрести затирочный материал без оттенка.

Не забывайте. Для повышения показателей сцепления потребуется грунтовка, для исправления мелких неровностей шпатлевка. При заливке стяжки необходимо будет уложить прослойку гидроизоляции, которую располагают в форме чащи с заходом на стены приблизительно на 15 см. Если для гидроизоляции планируется покупка рулонного материала, понадобится еще и скотч для крепления стыков. Учесть нужно будет, что полиэтиленовый или фольгированный водоотталкивающий материал укладывают с нахлестом в 10 см. Еще для выравнивания вертикалей потребуется купить специальную сетку, повышающую прочность слоя штукатурки.

Для укладки плитки вам потребуются следующие инструменты:

  • Строительный миксер. Он потребуется для того, что бы вы могли замесить все связующие составы. Так же можно использовать обычную дрель со специальной насадкой;
  • Зубчатый шпатель. Важный инструмент, который может отличаться размерами гребенки. Для крупного кафеля нужны крупные зубья;
  • Мастерок. Или десяти сантиметровый шпатель, который нужно для накладывания смеси в тесных местах;
  • Плиткорез. Относительно дорогой инструмент, но можно использовать вместо него обычный стеклорез;
  • Болгарка. Ее использовать нужно только в том случае, если вам необходимо обрезать большое количество плитки для значительной площади;
  • Балеринка. Это насадка с твердосплавным наконечником, для того, чтобы делать круглые отверстия в плитке;
  • Резиновый шпатель. Он необходим для нанесения затирки после укладки плитки.
Необходимые инструменты для укладки плитки своими руками

Подготовка поверхности

Гарантия прочности и качества кафельной облицовки это безупречно подготовленная поверхность. Запомните три важных правила:

  1. Уберите абсолютно всю сантехнику, чтобы ее не испортить;
  2. Удалите старый кафель, не забывая о защитных средствах. Снять старый слой плитки можно перфоратором с насадкой в виде лопатки;
  3. Простучите всю площадь, чтобы определить наличие слабых участков. Глухой звук выявит такие участки, а это значит, что их нужно очистить до бетона или кирпича.

Выравнивание вертикальных и горизонтальных плоскостей — отдельный вид строительно-ремонтных работ, о котором следует прочитать соответствующую статью. Предположим, что стены и пол уже безукоризненно ровные, остается избавить их от строительной грязи, жира, мыльных растворов, загрунтовать, выяснить, как класть кафель, и приступить к ответственной, кропотливой работе.

Обратите внимание. Заводскую грунтовку может заменить оставшийся после выравнивания чистый цемент. Его нужно развести до консистенции, равнозначной густоте жидкой сметаны, и шлепками «набросать» на поверхность.

Стены в деревянном доме перед укладкой кафельной плитки обиваются металлической сеткой, для крепления которой устанавливаются деревянные рейки. Между стенами из древесины прокладываются прослойки паро и гидроизоляции. Поверх сетки наносится штукатурка (слоем не более 15 мм), которую не следует затирать для улучшения адгезии между ней и плиткой.

Важно. Укладывать кафель поверх старой плитки не рекомендуется. Но это возможно, если требуется выполнить работы в сокращенные сроки. Укладчику нужно будет купить специальный клеевой состав, способный прочно скрепить старый слой облицовки с новой декоративно-защитной поверхностью.

Прирезка

Без грамотной прирезки нельзя уложить элементы материала с заданными параметрами Для прирезки лучше всего использовать плиткорез, но если его у вас нет, то можно воспользоваться дешевым аналогом —  стеклорезом. Процесс прирезки довольно прост:

  • Выполняется разметки с помощью фломастера;
  • Элемент с разметкой укладывается на станину;
  • Намеченная линия очерчивается с помощью режущего ролика;
  • Отрезные детали отделяются с помощью лапки или кусачек.
Рекомендуем  Можно ли класть плитку на плитку

Настоятельно рекомендуем не делать несколько проходов режущим инструментом, так как это может образовать «рваный» край. Лучше всего наклеить на участок вокруг линии отреза кусок бумажной ленты, чтобы получить качественный срез без зазубривания эмали.

Дельный совет. Перед укладкой напольной плитки нужно сделать своеобразную «примерку» — разложить без приклеивания материал с учетом размеров стыковых швов (2-4 мм). Плитка должна располагаться так, чтобы прирезанные сегменты были удалены от входа и по возможности скрыты бытовым оборудованием или мебелью.

Качественная прирезка кафеля с помощью болгарки

Облицовка стен плиткой

Опытные строители советуют начинать работу по укладке плитки, в том случае, если вы собираетесь укладывать плитку и на пол и на стены, со стен, так как при работе, вы можете уронить инструмент и повредить плитку, которую сами недавно положили на пол.

Для начала вам нужно установить горизонтальные ориентиры, которыми могут служить маячные плитки, посаженные на алебастр. После укладки одного ряда кафель снимают, очищают от алибастра и устанавливают на клеевую основу.

Укладку плитки на стену начинают с самого нижнего ряда от пола и продолжают вверх. В отличии от укладки на пол, при укладки кафеля на стену , клеющий состав наносят на поверхность кафеля, после чего плитку прижимают к стене с усилием для ее фиксации. Обязательно уберите раствор, который появился после фиксации плитки. Чтобы правильно формировать швы между плитками нужно использовать дистанционные крестики из пластика. Швы не несут никакой декоративной функции, основная их задача это предотвращение растрескивания кафеля при тепловом расширении. После окончания работа обязательно произведите затирку швов.

Технология укладки керамической плитки на пол

Для осуществления укладки плитки на горизонтальную поверхность простейшим прямым способом, нужно выбрать позицию первого ряда. Для укладки покрытия в большом помещении рекомендуется начать с середины, отделку малой площади лучше начать со второго ряда.

  • По аналогии с облицовкой стен устанавливаются плитки-маяки. Наличие незначительных неровностей на черновом полу устраняется нанесением увеличенного количества раствора.
  • Связующий состав (клей или цементный раствор) наносят на небольшую площадь примерно 70 х 70 см, после чего разравнивают шпателем с зубцами. Для равномерности распределения клеящего состава шпатель держат под углом приблизительно 60°.

Обратите внимание. Укладку напольной плитки на выровненную поверхность можно выполнить с использованием битумной мастики, одновременно с приклеиванием обеспечивающей гидроизоляцию.

  • Для элементов с габаритами 20 х 20 см и больше клей наносится на черновой пол и на плитку. Плитку с нанесенным на нее раствором укладывают на пол, затем пристукивают резиновой киянкой.
  • Для соблюдения четких размеров швов между элементами вставляют дистанционные крестики. Чем больше размеры плитки, тем больше должен быть размер шва, но пределом считается 4 мм.
  • С помощью деревянного бруска регулярно необходимо контролировать горизонтали и вертикали. Бруском проверяют две-три плитки в продольном ряду, затем его устанавливают на два-три элемента из поперечного ряда.
  • По завершении работы остатки клея или цементного состава с поверхности нужно убрать, «вытащить» крестики из швов, не дожидаясь затвердевания.
  • Перед затиркой швов необходим суточный перерыв.

С особым вниманием потребуется отнестись к уголкам напольной плитки. Если они выступают над плоскостью их нужно осадить до общего уровня. Если выступающий угол является дефектом данного элемента, лучше опустить его слегка ниже общего уровня.

Вот и вся нехитрая технология укладки кафеля, ознакомление с которой наверняка убедит аккуратного исполнителя в реальных возможностях ощутимо сэкономить, не обращаясь к услугам укладчиков. Терпение, знания и старание гарантирует долгую службу отличного износостойкого пола.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com