Порядок работы при покраске потолка своими руками

Всем известный факт —  красоту и гармоничность в помещении можно достичь не только с помощью ремонта стен, но и при правильной обработке потолка. Самый важный этап обработки потолка это подготовительный этап. От него зависит общий конечный результат вашей работы.

Особенности работ по потолку зависят от типа обрабатываемой поверхности

Подготовка потолка к шпатлевке зависит от того, из чего выполнена поверхность вашего потолка:

  • Если потолок сделан из плиты перекрытия, то предварительно необходимо отшпаклевать поверхность;
  • Если у вас потолок в доме старого образца, то он требует своеобразного подхода при обработке;
  • Если потолок выполнен из гипсокартона, то при обработке нужно учитывать несколько технических нюансов.

Подготовка к покраске:

Бетонную плиту перекрытия необходимо подготавливать к покраске следующим образом:

Сначала нужно очистить поверхность от старой краски, комков раствора, и прочистить швы бетонного перекрытия от раствора. После этого необходимо тщательно прогрунтовать потолок с помощью акриловой грунтовки. Не стоить экономить при выборе грунтовки, так как от ее качества зависит вся дальнейшая работа. Специалисты рекомендуют укладывать грунтовку в два слоя, после высыхания первого.

После высыхания слоев грунтовки необходимо замазать все швы и пустот, используя для этого специальную сеточку, которая предназначена для армирования швов. С помощью сетки вы предотвращаете появление швов в дальнейшем. После высыхания этого слоя, обработайте зашпаклеванные места  с помощью грубой шкурки и нанесите еще один слой грунтовки.

Рекомендуем  Что делать со старым шлангом от душа? Полезное решение от электрика

После этого вы можете наносить первый слой шпаклевки, который, после высыхания, необходимо так же затереть и прогрунтовать. После высыхания этого слоя необходимо нанести еще один слой шпаклевки, который так же необходимо зашкурить и прогрунтовать после высыхания. После этого потолок готов к покраске.

Если на поверхности потолка имеется какое либо старое покрытие, то его необходимо удалить настолько, насколько это возможно.

Штукатурку или старую шпаклевку проще всего удалить с помощью обычного широкого шпателя. В местах, где старый материал держится плохо, нужно постучать молотком, тогда слой утратит свою прочность и его легче будет снять шпателем.

По завершении очищения поверхности, следует такая же процедура, как и при подготовке бетонных плит. Грунтовка, шпаклевание сколов и трещин, после высыхания опять грунтовка и финишный слой шпаклевки. Итак, основание готово.

В помещениях с потолками из гипсокартона используют несколько другой подход:

Самый распространенный метод подготовки поверхности из гипсокартона это шпаклевание всей поверхности, шлифовка и грунтование. Но ровная поверхность материала дает возможность использовать меньше слоев шпаклевки, в отличие от бетона. Главное, при обработке гипсокартона — очень хорошо прогрунтовать поверхность.

 

Обязательным условием работы по обработке потолка, вне зависимости от используемого материала является:

  • Мойка потолка перед началом работ;
  • Отсутствие экономии материала при работе;

 

Читайте также: