Какие критерии нужно учитывать при выборе электролобзика?

Характеристик и свойств у электролобзиков немыслимое количество, но чтобы грамотно определиться с выбором, нужно опираться на следующие простые характеристики:

  • Мощность инструмента;
  • частота хода пилки;
  • тип крепления пилки;
  • наличие или отсутствие маятникового хода;

Мощность лобзика

От мощности выбираемого инструмента напрямую зависит его цена. Как и в любом другом инструменте, у электролобзиков есть просто разделение на классы: бытовой и профессиональный. Бытовой инструмент имеет, как правило, мощность до 800 Вт и способен резать сталь до 4 мм и дерево до 7 мм.

Стоимость бытовых инструментов может отличаться от профессиональных в разы. И эта стоимость складывается, зачастую, из марки производителя. Лобзики профессионального класса имеют мощность от 700Вт и с легкостью режут двухсантиметровый алюминий и сталь до сантиметра. Максимальная толщина пиления дерева в них доходит до 14 мм.

В инструкции и описании лобзика максимальная толщина материала, который можно пропилить, указывается, как » максимальная глубина пропила»

Так же, и в том и в другом классе вы можете встретить лобзики, которые питаются от батареи. Они подходят для автономной работы. но не способны обработать толстый металл.

Частота хода пилки

Этот важный параметр определяет с какой скоростью можно будет работать лобзиком. Стоит учесть важный момент — если вам нужно пилить дерево, то нужна большая частота. Если сталь — маленькая.

Регулировка частоты хода происходит или до включения инструмента или во время работы специальной кнопкой. Чем больше этот показатель, тем выше производительность.

Маятниковый механизм

Одна из важных функций, которая есть практически в каждом лобзике. Этот механизм совершает дополнительные движения пилкой во время работы в горизонтальном направлении, что помогает повысить производительность пила. В этом есть как плюс, так и минус —  снижается качество обрабатываемой поверхности и появляются сколы. Поэтому эта функция обязательно должна быть отключаема, чтобы вы могли работать с различными материалами.

Рекомендуем  Теплый пол: особенности, виды, монтаж

Дополнительный функционал лобзика

Есть лобзики, который оснащаются источником света, чтобы можно было делать распил в плохо освещенном помещении. Так же вы можете встретить удобное приспособление в виде обдува поверхности — когда воздух от двигателя передается на рабочую поверхность и сдувает пыль и строительные опилки. В этих же моделях вы можете подключить выход воздуха и опилок к пылесосу, чтобы не разводить мусор во время работы.

Если вам необходимо выпиливать круглые отверстия, то вам нужен регулятор поворота пилы. В этих же моделях вы можете встретить угловой фиксатор, который позволяет производить пил под различными углами.

Пилки и полотна, которые используются в лобзиках, так же имеют свои характеристики и различия. Для мягкой древесины и искусственных материалов вам понадобится полотно из углеродистой стали (HCS), а для пиления стали, пластика и прочих твердых материалов вам нужно полотно из быстрорежущей стали (HSS). Существуют еще универсальные биметаллические полотна (BIM), которые отличаются эластичностью и позволяют работать на участках с ограниченным доступом.

Лобзик какой фирмы лучше всего покупать?

В современном мире выбор лобзиков просто огромен и грань между «плохими» и «хорошими» производителями смылась. Но опыт строителей и любителей инструмента все же может подсказать вам, на что опираться при выборе лобзика:

  • Если вам нужно качество и долговечность, то выбирайте Bosch или Makita
  • Бесперебойная работа — Hitachi
  • Нужен лобзик для дома? Тогда — Black&decker,skil, Интерскол
  • Для постоянной и профессиональной работы — Makita, Metabo, Hitachi
  • Нужно сэкономить? Hilti

Читайте также: