В наше время строительные магазины предоставляют огромнейший выбор продукции для внутренней отделки помещений, квартир и офисов. И, как ни странно, на фоне новинок, постоянно появляющихся на прилавках, свою нишу в ремонтной индустрии не теряет кафельная плитка, оставаясь наиболее популярной и востребованной при любом ремонте, будь то ванная комната, кухня или даже прихожая. А потому нужно понять, как же правильно определить качество данного материала в условиях столь быстро растущего ассортимента. Об этом и пойдет речь.


Тому кто никогда не сталкивался с данным вопросом покажется что всё очень просто – выбрать цвет… ну вот, наверное и всё. А в настоящем всё складывается совершенно по-другому. И если выбирать лишь по оттенку, который понравился, закрыв глаза на другие немаловажные параметры, можно в последующем об этом очень сильно пожалеть.


Конечно, красота и эстетика очень важна. Но если выбранная плитка не может выдержать тех условий, в которые её помещают – так нужна ли она тогда? Если в ванную комнату на пол положить плитку, предназначенную для стен кухни, она, конечно, будет выглядеть шикарно, но, во-первых, намокнув, превратится в каток, а во вторых начнёт рассыпаться через 3-4 месяца. Так может быть стоит обратить внимание и на другие параметры покупаемого материала?


Основные параметры при выборе


Для начала нужно понять, где будет находиться плитка, т. е. в какой комнате, на полу или на стене и уже исходя из этого, выбрать её тип. К примеру, если попытаться уложить материал, предназначенный для пола, на стену, то в течение пары месяцев всё начнёт падать, т. к. половая плитка слишком тяжела, и не предназначена для такой укладки.
Так же немаловажным фактором является структура поверхности. Если для стены она имеет только декоративную роль, то для пола фактура играет роль безопасности, т. к. на мокром полу очень легко поскользнутся, упасть, получить травму или увечье, если плитка будет с гладкой поверхностью. А вот на фактурной поверхности такой риск уменьшается в разы.

Для ванной комнаты следует выбирать плитку, которая поглощает минимальное количество влаги, а именно не больше 3 %. А вот для холодных складов, крыльца или любой поверхности на которую может воздействовать уличный холод, необходимо обратить внимание, чтобы плитка была из морозостойкого материала.

Рекомендуем  5 идей декора стен своими руками


Особенно нужно обратить внимание на наличие сертификата на товар у продавца. Как раз в нём указаны характеристики материала. Так же и сам консультант магазина может дать все пояснения к выбираемой плитке. Нет ничего не удобного, в том, что покупатель интересуется техническими параметрами приобретаемого товара. К тому же неплохо, если и покупатель разбирается в маркировках, указанных на упаковке. Все эти данные можно найти в интернете и разобраться в них, прежде чем остановить на чём либо свой выбор.


Размер имеет значение.


Что касается размеров керамической плитки, то здесь нужно понимать, что слишком большая, равно как и слишком маленькая, предназначенная для мозаики, создаст много сложностей для новичка при укладке. Оптимальный размер кафеля, при условии, что укладку будет производить непрофессионал, от 20 до 40 см. К тому же нелишним будет обратить внимание и на калибровку. У не слишком качественного изделия разница в размерах по сторонам может достигать 8-11 мм., что, несомненно, создаст дополнительные сложности при укладке. Более качественная плитка проходит калибровку, о чём на упаковке делается специальная маркировка. А потому обращая внимание на этот параметр, возможно подобрать нужное количество плитки именно нужного и одинакового размера. Конечно, оптимальным будет выбрать плитку калибра ближе всего к норме, хотя этот товар выйдет более дорогим.


Берём с запасом.


Интересно ещё и то, что желательно выбрать по маркировке, чтобы все коробки были произведены в одну смену. Для чего это нужно? При укладке партии, изготовленные в разные смены, могут иметь, хоть и незначительно, но разный оттенок, чего в магазине можно и не заметить. Неприятно будет увидеть, что все труды и затраченные деньги были напрасными после окончания работы.
Необходим так же небольшой запас плитки, т. к. возможен и брак, потому нужно добавить к необходимому количеству 10 %. Ну а если плитка укладывается на пол по диагонали, то на резку требуется добавить 15 %.
Расчёты нужного количества материала сделать несложно. Достаточно просто сказать продавцу размер поверхности, а после к этому количеству добавить нужные 10-15%. Имеет смысл не выкидывать хотя бы одну из коробок сразу после вскрытия плитки при ремонте на случай излишнего брака и необходимости докупить материал, хотя, конечно, не факт что именно такая плитка ещё будет в наличии. На этот случай удобнее спросить продавца, возможен ли возврат, при условии, что плитка в идеальном состоянии. Во многих магазинах такое практикуется. Если да, тогда можно смело брать немного с запасом, делая скидку на неопытность.

Рекомендуем  Как установить сифон в раковину в ванной и на кухне?

Читайте также: