Что такое крестообразный шлиц и зачем он нужен?

В Америке в 1920-х годах развернулось масштабное промышленное производство. Именно в тот момент люди поняли. что традиционный шлицевой винт это старое поколение. Трудоемкость закручивания винтов шлицевого типа не получалось снизить из-за отсутствия возможности центровки отвертки относительно винта, а при повышении усилия затяжки очень часто срезались головки винтов.

Привычный нам сейчас крестообразный вид винтом или винт Филлипса произвел революцию в производстве и позволил экономить время и материалы, снизив потери от повреждения деталей. Идея этого крестообразного винта заключалась в том, что отвертка будет поворачиваться до тех пор пока наконечник отвертки сам не выскочит из углубления. Таким образом головка винта всегда оставалась целой а винт закручивался на возможный максимум. Так как это свойство с течением времени стало неактуальным из-за повсеместного применения муфт ограничения крутящего момента, вслед за первым типом последовали системы, не позволяющие шлицам прокручиваться. Об этих системах мы поговорим после изложения истории их предшественника — системы PHILLIPS .

История создания крестообразного шлица

История создания крестовой отвертки берет свое начало от 30-го года 20-го века, в тот момент, когда Генри Филлипс изобрел концепцию крестовых шлицов. Генри основал Phillips Screw Company в Орегоне в 1933 году, однако он был настроен не на изготовление крепежа с крестовым шлицем, а делал упор на продажу лицензии на производство. Но, на одном из совещаний ведущих американских производителей, Генри столкнулся со сложностями: технологии производства отказывались рассматривать возможность введения такого сложного нововведения.

В связи с этим, Генри обратился в  American Screw Company, которая на тот момент была новичком в отрасли и президент этой компании заинтересовался новым продуктом лично, несмотря на сопротивление своих инженеров. Позже, президент вспоминал: «Я в конце концов сказал своим бездельникам, что уволю каждого, кто будет настаивать на том, что это не может быть реализовано». Только после этих слов разработали эффективный метод изготовления новых крестовых шлицов.

Рекомендуем  Как выбрать ручной плиткорез?

Использование это системы очень быстро распространилось в автомобильной промышленности. К 1939 году почти все автомобильные производители использовали эту систему, а к 1940 году уже 20 компаний получили лицензию на изготовление винтов нового типа. Так, шаг за шагом, Phillips входил и в другие отрасли промышленности, потребительские товары и в конечном итоге сам вышел на рынок.

Несколько первых винтов, которые были изготовлены на производственной линии, покрыли золотом и серебром для того, чтобы сделать ожерелье для жены президента.

Типы крестообразных систем

Чтобы распознавать системы с крестообразным шлицем из-за внешнего сходства используют различные комбинации отличительных рисок на головке винта. На оригинальные винты от Филлипс не ставят риски, что отличает их от других производителей.

PHILLIPS

Напомним, что основная идея при разработке заключалась в том, чтобы при повышении усилия и крутящего момента отвертка не ломала головку винта, а выскакивала из углубления. Для тех годов это было очень актуально. Поэтому, при закручивании винта с крестообразным углублением вы можете заметить, когда в момент закручивания усилия становится больше, отвертка выскакивает из винта. В современном мире эта возможность не кажется такой актуальной, но если вы используете в работе простую дрель без ограничения муфты, то эти винты вам подойдут как никакие другие. Как правильно выбрать дрель, и как найти дрель с муфтой, вы можете почитать в нашей статье.

POZIDRIV

Эта система не позволяет отвертке прокручиваться. У винтов с этим типом углубления есть четыре отличительные риски, которые выглядят как расходящиеся от центра лучи. Отвертки с этим типом насадки так же распознаются визуально: у них есть четыре небольших дополнительных шлица, располагаемые между основными. Этот тип углублений разработан для того, что отвертка не проскальзывала и с появлением инструментом с ограничением крутящего момента этот тип очень удобен.

Рекомендуем  Как выбрать стабилизатор напряжения 220 В для дачи

PHILLIPS II

Для того, чтобы предотвратить проскальзывание шлицов в старой системе PHILLIPS , ввели параллельные насечки на шлицах и назвали этот типPHILLIPS II.

Винты этой системы имеют отличительные парные риски на головке. Гравировка ACR2 на бите — это как раз аббревиатура системы анти-прокручивания.

Отвертка PHILLIPS подойдет для PHILLIPS II (и наоборот), однако, что вполне понятно, такая взаимозаменяемость не рекомендуется, т.к. сводит на нет все возможности новой системы.

PHILLIPS II

PHILLIPS SQUARE-DRIV

Это очень интересный тип крестообразного семейства.

Как видно, он также имеет свои отличительные риски на шляпках винтов. А параллельные насечки на шлицах предотвращают проскальзывание шлицов.

PHILLIPS SQUARE-DRIV

Смысл этой системы в том, что в центре шлицевого углубления явственно проступает квадратный профиль, за счет геометрии которого винт можно надеть на головку отвертки или шуруповерта, и он будет на ней достаточно прочно держаться без поддержки его рукой.

Заключение

На этом разнообразие систем крестовых шлицов не заканчивается. Но оставшиеся нерассмотренными системы в основном имеют промышленное применение. Поэтому объема данной выше информации, пожалуй, вполне достаточно, чтобы по незнанию не купить несовместимые между собой шурупы, саморезы, винты, а также отвертки или биты для шуруповерта.

Читайте также: