Ножи применяются в быту для нарезания продуктов, с их помощью выполняются хозяйственные виды деятельности. От остроты лезвия зависит скорость и качество выполняемой работы. Как правильно заточить нож в домашних условиях знают не все.

Как правильно заточить нож своими руками

Перед тем как начать точить нож, нужно определить, из какого материала он сделан. Для их изготовления применяют:

  • керамику;
  • углеродистую сталь;
  • дамасскую сталь;
  • высокоуглеродистую нержавеющую сталь.

Выбор способа заточки зависит от предназначения ножей, они могут применяться для резки овощей, разделывания мяса, быть рабочей деталью в ледорубах, мясорубках. Нельзя точить изделия с лезвиями из керамики, имеющими волнистый или зубчатый край, алмазным напылением.

Инструменты и приспособления

Инструменты для заточки ножа

Для заточки ножей применяются специальные приспособления, каждый волен выбрать для себя наиболее удобный вариант:

  • Мусаты. Металлические стержни, применяют для правки лезвия. Мусаты можно использовать как временную меру, когда нет возможности привести в порядок инструмент во время резки продуктов.
  • Точильные бруски. Их различают по показателям зернистости. Как правильно заточить нож на бруске? Для этого применяют несколько брусков в определенной последовательности. Более грубые используют для придания формы и остроты кромочной линии. Приспособления со средним показателем зернистости нужны для восстановления режущей поверхности. Бруски с мелкозернистой поверхностью применяют для шлифовки.
  • Бытовая электрическая точилка. Затачивать ножи при помощи этого приспособления легче всего. Достаточно вложить лезвие в специальную прорезь.

Когда под рукой нет специальных приборов, можно воспользоваться камнем, наждачной бумагой, керамической кружкой.

Способы заточки

Не всем знают, как правильно заточить кухонный нож. У мастеров есть несколько секретов:

  1. точильный камень должен быть длиннее 15 см;
  2. бруски перед работой обрабатывают машинным маслом;
  3. стальные ножи перед заточкой нужно подержать в морозилке, холодный металл легче обрабатывать;

Совет. Чтобы нож не тупился дольше, его нужно храниться отдельно от вилок и ложек.

Как правильно заточить нож на наждаке

Временной мерой может стать правка лезвия при помощи обычной наждачной бумаги. Для этого лист обводят вокруг деревянной дощечки, крепят его мебельным степлером. Затем выдерживая нож под углом к поверхности, затачивают лезвие с обеих сторон.

Проще точить нож на электрическом приборе с абразивным кругом. Как правильно заточить нож на точильном станке? Ножи держат по отношению к рабочей поверхности под углом от 20 до 40 градусов. Наклон зависит от предназначения инструмента.

Рекомендуем  Как правильно выбрать кафельную плитку

Как правильно заточить нож точилкой

Разновидностей электрических точилок существует много. Чтобы им пользоваться, не нужен опыт и специфические навыки. Для заточки нож вставляется в прорезь прибора. Затем в процессе работы точилки ножом нужно несколько раз провести туда — сюда. Электрические приборы обеспечивают высокую остроту кромке лезвия.

Кроме электрических приборов, предназначенных для заточки ножей, производители предлагают недорогие механические точилки. Стоят они недорого, пользоваться ими сможет любой потребитель. Прибор нужно зафиксировать рукой на плоскости стола, а второй нож проводится несколько раз между дисками. Выбирая между несколькими разновидностями механических точилок, следует предпочесть прибор с алмазным напылением на дисках.

Мастера считают минусом электрической точилки то, что она настроена на стандарт, и ножи нельзя наточить под индивидуальные запросы с большим или меньшим углом режущей кромки.

Как правильно заточить нож камнем

Бруском заточка ножей производится в несколько этапов. Для манипуляции потребуется несколько камней с разной зернистостью.

Нож перед работой моют водой с мылом, затем визуально оценивают степень повреждений. Для этого клинок поворачивают в сторону света. Когда лезвие заточено правильно, граница между наклонной плоскостью режущей кромки и полотном будет четко видна.

Бруски применяют при заточке поочередно. Камень можно закрепить на плоскости при помощи двустороннего скотча, во время использования он не должен ерзать по поверхности стола.

Первым применяют крупнозернистый камень. С его помощью восстанавливается угол режущей наклонной плоскости и граница между ней и полотном. Чем больше рабочая поверхность камня, тем легче его использовать по назначению.

Перед манипуляцией брусок обрабатывают машинным маслом либо пропитывают водой. Нож во время заточки держат под определенным углом. Наклон зависит от предназначения орудия:

  • угол в 30 градусов позволяет резать резину, пластик;
  • угол в 15-20 градусов применяют для разделки мяса, овощей.

Процесс заточки состоит из этапов:

  1. шлифовка;
  2. полировка;
  3. доводка;
  4. правка режущей кромки.

Как правильно заточить охотничий нож

Ножи, предназначенные для охоты, стоят дорого. Для их изготовления применяются особо прочные сплавы металлов. Такие изделия нельзя оставлять грязными, обмакивать в кипяток, им не вскрывают консервные банки и не оставляют торчать в земле.

Одной качественной заточки хватает для разделки двух свиных туш. Со временем нож тупится и его нужно вовремя приводить в порядок. Затачивать охотничьи ножи можно любым доступным способом. Для этих изделий производитель рекомендует выдерживать во время заточки угол наклона в 30 градусов. Острый клинок должен с легкостью разрезать газетный лист бумаги.

Рекомендуем  Звукоизоляция стены в квартире: убираем лишний шум своими руками

Окончательная правка лезвия производится при помощи натянутого кожаного ремня. В домашних условиях, когда нужно довести разделку туши до конца, а нож притупился, в качестве временной меры используют правку при помощи керамической посуды. Для этого кружку или тарелку переворачивают вверх дном и несколько раз проводят лезвием по нему.

Как правильно заточить нож для мясорубки

Режущие детали мясорубки затачиваются приспособлением с абразивной поверхностью. Задача мастера состоит в том, чтобы придать плоскостям ножей идеальную ровность. Качество их работы зависит больше от этого фактора, чем от остроты режущей кромки.

Заточка ножей от мясорубки возможна только ручным способом. Нельзя, чтобы металл, из которого они сделаны, нагревался, после этого ножи поддаются правке, но качество резки заметно снижается.Во время заточки обрабатывается та плоскость, которая прилегает при сборке мясорубке к диску.

Шлифовке подлежат крестообразные ножи и диск. В процессе эксплуатации на поверхности последнего образуется выработка, незаметная для невооруженного глаза. Из-за этого крестообразная деталь плохо прилегает к поверхности диска, что влияет на качество работы механизма.

Как правильно заточить ножи для ледобура

Ледобур- приспособление для зимней рыбалки. Затачивать ножи, которые режут лед, можно при помощи:

  • кожаного ремня;
  • камнями разной зернистости;
  • пастой ГОИ.

Рыбаки советуют применять для заточки инструмента абразивную пасту. Кожаный ремень перед работой растягивают между двумя палками. После заточки правку можно производят при помощи мелкозернистого бруска либо диска. Спешить во время работы нельзя. Нужно выдерживать одинаковый угол наклона ко всей режущей поверхности ледобура.

Как правильно заточить прививочный нож

Садовый нож применяют для тонких видов работ. Ими нельзя резать толстые сучья и ветки. Хорошо заточенный прививочный нож легко разрезает на весу лист газетной бумаги. Затачивают садовые ножи при помощи брусков. Заточку серповидных ножей производят об боковые стороны. камня. Инструмент проводят несколько раз одной стороной по поверхности бруска, затем переворачивают и повторяют манипуляцию. Ширина кромочной поверхности должна быть 1, 5-2 мм. Последние 2 см к острию клинка затачивают с меньшим нажимом руки. В конце работы проверяют остроту ножа.

Чтобы ножи не тупились, нужно их правильно хранить. Моют их холодной либо теплой водой, не оставляют грязными,  держат в отдельных ящиках либо стоящими в специальных стойках.

Как правильно заточить нож: видео

Читайте также: