Как правильно заточить цепь

Эффективность применения цепных пил, популярных как в быту, так и в профессиональном использовании, и удобство в работе с ними в первую очередь зависят от исправного состояния самой цепи и остроты её заточки. Независимо от класса и вида инструмента, использующего цепной принцип распиловки, рано или поздно возникает вопрос — как правильно заточить цепь от мотопилы.

Устройство пильной цепи

Устройство пильной цепи

Для того чтобы основательно разобраться в вопросе, как правильно заточить пильную цепь, необходимо знать её конструкцию и принцип работы.

Пильная гарнитура состоит из трёх видов звеньев, которые соединяются парой заклёпок.

Режущее звено

Режущее звено

Это звено является функционально наиболее важным и имеет сложную форму. Конструктивно оно представляет собой режущий зуб, верхняя грань которого более широкая относительно других элементов цепи, и ограничитель пропила по глубине.

Чем ниже ограничитель расположен относительно резца, тем глубже пропил.

Режущие звенья по уклону зубьев делятся на:

  • правосторонние;
  • левостороннее.

В собранной цепи эти зубья чередуются. Такая конструкция позволяет уменьшить вибрацию инструмента во время работы.

Зуб имеет две режущие кромки:

  1. Рабочая — горизонтальная.
  2. Боковая — вертикальная.

Одним из основных параметров пильной цепи является рабочий угол (угол атаки), под которым затачиваются кромки зуба.

Исходя из способа пиления, для которого используется цепь, рабочий угол составляет:

  • поперечный пропил — 25о -35о;
  • продольный пропил — 5о -15о.

Угол заточки должен быть указан не только в документации к инструменту, но и, в виде маркировки, Режущее звено зубе.

Ведущее звено (хвостовик)

Назначение этого элемента — передавать от двигателя через ведущую звездочку пилы движение цепи, обеспечивая её устойчивое положение на шине за счёт перемещения хвостовика по специальному направляющему пазу.

Соединительное звено

Такие звенья Режущее звеномежду собой режущие и ведущие элементы цепи. В соединительных звеньях качественных современных цепей может использоваться технология LubriLink. Звено имеет полость, в которой, как в резервуаре, улавливается и удерживается масло для смазки, не позволяя ему выбрасываться под действием центробежной силы.

Следует учитывать, что конструкция цепи бензиновых и электрических пил не имеет отличий, поэтому приведённые ниже инструкции будут полезны и обладателям второго типа инструмента, если у них возник вопрос, как правильно заточить цепь электропилы.

Признаки затупления пильной цепи

Признаками, по которым можно определить необходимость в заточке пильной гарнитуры, являются:

  1. Вид стружки — более тёмная, чем обычно, и намного мельче.
  2. Пила под собственным весом перестаёт погружаться в дерево.
  3. Заметное снижение производительности.
  4. Требуются дополнительные усилия для работы с инструментом.
Рекомендуем  Поддон для душевой ниши: как правильно выбрать тип поверхности пола?

Ещё одним показателем затупления пилы является наличие слоя мелких опилок на корпусе инструмента.

Основные способы заточки пильной цепи

При знании основ теории и наличии некоторых практических навыков, которые легко приобретаются, нет необходимости нести пильную гарнитуру на заточку мастерам-умельцам. Кроме того, часто посещение таких местных «кулибиных» является причиной превращения режущих зубьев цепи в подобие «огрызков», абсолютно непригодных для дальнейшей работы.

Для того чтобы этого не случилось, будет полезно знать, как правильно заточить цепь бензопилы самостоятельно — вручную, или с применением специальных инструментов.

Заточка цепи напильником

Заточка цепи напильником

Это самый недорогой способ, который, к тому же, предоставляет возможность автономной, без привязки к электричеству, заточки пильного инструмента.

Так как режущий зуб имеет округлую внутреннюю форму, для его заточки выбирают круглый напильник, с диаметром соответствующим шагу цепи. Шаг цепи — это делённое пополам расстояние между любой первой и третьей заклёпками.

Кроме цилиндрической формы напильника, для уменьшения высоты второй части режущего звена (ограничителя глубины пропила) применяется плоский напильник.

Подобрав этот несложный инструмент важно знать, как правильно заточить цепь напильником. Обязательным условием здесь является применение направляющего устройства или «державки». Лучше приобрести готовый заточной набор, в комплект которого помимо напильников с ручками, дополнительно входят направляющая планка, шаблон для стачивания ограничителя глубины и крючок для очистки шины.

Пошагово алгоритм заточки цепи напильником выглядит так:

  1. До начала работ пильная гарнитура очищается от грязи, опилок и смазки.
  2. Определяется самый сточенный зубец, по которому будут выравниваться все остальные, и с которого начнётся заточка.
  3. На затачиваемый зуб под соответствующим углом устанавливается державка.
  4. Движение напильника по закруглённому краю зуба производится только в направлении от себя.
  5. Сначала обрабатываются режущие зубья одного уклона, затем противоположного, под, соответственно, другим углом, указанным на шаблоне.
  6. После заточки режущих зубьев производится стачивание по шаблону плоским напильником ограничителя глубины.
  7. По окончании заточных работ шина очищается щеткой или кисточкой от металлической стружки.

Работа напильником должна производиться с усилием, прикладываемым одинаково ко всем зубьям, и с равным количеством поступательных движений.

Важно! Напильник должен всегда находиться перпендикулярно плоскости шины и под выставленным по шаблону углом.

Менять геометрию заточки цепи нельзя. Это не только не эффективно, но и небезопасно.

Применение заточных устройств

Для восстановления рабочих свойств пильной гарнитуры, особенно в случаях, когда режущая кромка основательно потеряла свою форму, могут применяться специальные точильные станки. На рыночных площадках ассортимент этих приспособлений представлен в большом разнообразии — от простых по конструкции ручных устройств, до станков с электроприводом. Их выбор зависит от области применения инструмента и объёмов работ.

Но само наличие средств механизированной заточки не может гарантировать не только качество, но и возможность дальнейшего использования пильной гарнитуры. Поэтому важно знать, как заточить цепь станком правильно, где «правильно» — ключевое слово.

Рекомендуем  Диск на болгарку: выбор и замена дисков для УШМ

Станок для ручной заточки

Учитывая, что лидирующую позицию, как на профессиональном, так и на бытовом уровне, занимают мотопилы немецкой компании Stihl, уместно будет рассказать, как правильно заточить цепь штиль, используя ручные станки именно этой фирмы, тем более что принцип работы ручного заточного оборудования других производителей аналогичен.

Станки могут быть:

  • стационарными (модификация FG 2);
  • мобильными (FG 1), устанавливаемые непосредственно на шину.

Конструктивно ручной станок имеет вид рамки или лучковой пилы, и способ работы с ней не представляет больших сложностей:

  1. Устройство устанавливается и зажимается на шине под нужным углом по нанесённой на ней градусной шкале.
  2. Выбираются по наиболее сточенному (контрольному) зубу настройки станка, которые сохраняются для всех режущих зубьев цепи.
  3. Вставленным в рамку круглым напильником выполняется по 2-3 движения — только вперёд.

После заточки режущей кромки зуба круглый напильник меняется на плоский и им стачивается ограничитель пропила.

Электрический заточной станок

Использование для восстановления режущих свойств цепи электрического аппарата кроме большей производительности позволяет достичь и лучшего, по сравнению с ручными устройствами, качества заточки.

Последовательность работы с электрической заточной машиной следующая:

  1. Закрепить станок на верстаке.
  2. Отрегулировать винт упора, ограничивающий глубину заточки, для чего выдвинуть и законтрогаить его в нужном положении.
  3. Установить пильную гарнитуру в специальный направляющий паз, который необходимо зафиксировать.
  4. Отрегулировать и зажать контрвинтом упор для цепи (один раз на каждую сторону заточки цепи).
  5. Включить двигатель и опуская установленный на нём диск, аккуратно стачивать кромку зуба.
  6. Переместить цепь до следующего зуба, зафиксировав его упорной планкой, и продолжить процедуру заточки.
  7. После заточки одного ряда режущих звеньев, необходимо ослабить винт и повернуть основание станка на такой же угол, но в противоположную сторону.
  8. Настроить станок для заточки зубьев противоположного направления.
  9. Отрегулировать устройство для подточки ограничивающего зуба, для чего установить станину на нулевой угол и, используя шаблон, настроить ограничитель высоты упора.

Совет! При отсутствии специального шаблона можно для настройки ограничителя использовать обычную банковскую карточку, так как она имеет толщину от 0,5 до 0,7 мм. Это оптимальное значение, на которое зуб ограничителя пропила должен быть ниже режущего зуба.

Более тонкие настройки станка могут быть, при необходимости, проведены в процессе заточки.

Настройка параметров станка для каждой модели может отличаться, поэтому необходимо строго придерживаться прилагаемой инструкции.

Запомните! Для заточки цепи на станке с электродвигателем применяется вращающийся с большой скоростью абразивный диск, поэтому необходимо соблюдать повышенные меры безопасности и использовать средства защиты — специальные очки и перчатки.

Грамотный уход за пильной гарнитурой бензопилы и поддержание её в рабочем состоянии обеспечит не только хорошую производительность, но и длительную и безопасную эксплуатацию инструмента.

Как правильно заточить цепь: видео

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com