Как продлить срок службы ламината

Что такое ламинат


Многие уже знакомы с данным покрытием, но всё еще встречаются люди, которые думают, что ламинатные панели производят чуть ли не из пластика, а потому они великолепно переносят контакт с водой.


На самом деле, это напольное покрытие изготавливается из древесноволокнистой плиты и, по сути, представляет собой слоистую доску, верхний слой которой – это специальное смолистое покрытие, которое не только обеспечивает защиту, но и несет декоративную функцию. Именно на верхний слой наносятся неровности для имитации поверхности натурального дерева различных сортов.


Правильный выбор – залог успеха


Для того, чтобы ламинат служил долго иногда недостаточно просто ухаживать за ним – важно изначально подобрать продукцию, подходящую тем особенным условиям, в которых она будет эксплуатироваться. Так, для ванной комнаты определенно стоит отдать предпочтение водостойким моделям, а вот для кухни и прихожей можно выбрать просто влагостойкие варианты.


Для обустройства спальни вам не потребуется ламинат высокого класса, а вот для прихожей обязательно нужно выбирать самый стойкий и прочный ламинат – нагрузка на него в этом помещении очень большая.


Ламинат. Что можно, а что нельзя


В отличие от паркетного пола, у ламинатного покрытия (которое, кстати, в большинстве случаев выглядит не хуже) есть неоспоримое преимущество – за ним почти не нужно ухаживать. Более того, если вы хотите, чтобы ламинат прослужил долго, делать это просто-напросто запрещено: забудьте об агрессивных моющих средствах, полировке, натиркой воском и так далее.


Мыть полы можно только со специальным средством, предназначенным именно для ламината. Если использовать такое средство вы, по каким-то причинам, не хотите, покрытие можно просто вымыть влажной тряпкой, подмести щеткой, подмести веником или шваброй или пропылесосить. Для протирания пола старайтесь использовать мягкие ткани, которые не будут царапать поверхность. Запрещено использовать абразивные материалы – например, жесткие губки.

Рекомендуем  Как быстро и дешево создать мебель из поддонов: инструкция


Нельзя сказать, чтобы ламинат боялся воды – при должном качестве продукции, её можно мыть мокрой тряпкой или моющим пылесосом, однако всегда следите за тем, чтобы вода и влага не скапливалась на поверхности. В домах часто могут быть места, где жидкость подолгу не высыхает (под цветочными горшками, рядом с подтекающим холодильником и так далее) –старайтесь тщательно вытирать лужицы, ведь длительное воздействие влаги, вот что действительно способно испортить вид ламината навсегда.

длительное воздействие влаги на ламинат
Длительное воздействие влаги на ламинат


Если вы используете не влаго- и, тем более, не водостойкий ламинат, следите за тем, чтобы влажность в помещении не превышала 50 процентов, а средняя температура воздуха не поднималась выше 28 градусов – такой микроклимат способен в буквальном смысле уничтожить обычный ламинат, поэтому-то его и не используют в банях, саунах и подобных помещениях.
Если вы часто передвигаете мебель (например, используете офисный стул на колесиках) или затеяли перестановку, следите за тем, чтобы ножки мебели не царапали поверхность – можно купить специальные насадки на ножки. Царапины и вмятины, оставленные слишком тяжелой мебелью, убрать с поверхности ламината практически невозможно.
И последний совет: если вопреки вашим страданиям на ламинатном покрытии все-таки появились мелкие царапины, их можно попробовать убрать с помощью специального воскового карандаша для ламината. Подберите карандаш подходящего цвета и примените в соответствии с инструкцией – для крупных механических повреждений этой способ едва ли подойдет, а вот мелкий косметический ремонт осуществит успешно.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com