Сейчас есть только две эффективных технологии сборки теплых полов: электрические и водяные. В первом случае собственнику придется оплачивать потраченные киловатты. Второй же вариант подойдет только для частного дома с мощным котлом и насосом. В этой статье мы обсудим именно водяную конструкцию.

Расчет трубы для водяного теплого пола

Для реализации проекта понадобится пластиковая труба для теплого пола. Но сколько этой трубы нужно купить? Действовать на глаз не вариант, так легко можно переплатить и у вас останется большое количество лишнего материала.

Если вы планируете собрать теплый пол у себя дома оставьте заявку с подробным описанием работ. Опытные бригады строителей назовут свои цены и вам останется выбрать самое «вкусное» предложение (Московская и Ленинградская область).

Для начала нужно определить два простых термина:

??Шаг трубы — расстояние между трубами теплого пола. Чем меньше расстояние между проводниками тепла, тем большая эффективность всей системы. Хотя с увеличением протяженности труб потребуется наращивание мощности насоса. Обычно этот показатель колеблется от 100 до 300 мм с шагом в 50 мм.

??Площадь теплого пола — фактическая площадь под которой будут находиться трубы. Теплый пол можно прокладывать только в полезных местах, например, исключить места под мебелью.

Для расчета расхода количества трубы на теплый пол нужно разделить площадь теплого пола в м² на шаг между трубами в метрах.

Пример расчета трубы теплого пола:

Общая площадь комнаты 15 м², мебель при этом занимает 5 м². Площадь теплого пола = 15 — 5 = 10 м². Предположим, что трубу будем укладывать с шагом 150 мм. Тогда нам понадобится 10 м² / 0,15 м = 67 метров трубы теплого пола.

Получившийся ответ не учитывает расход трубы для подвода горячей воды к помещению.

Помимо самого теплого пола нужно будет докупить электронный регулятор температуры. Дело в том, что некоторые виды напольных покрытий портятся при высоких температурах. Например, ламинат начинает коробиться при постоянной температуре в 28°C.

Из-за частых поломок датчик температуры поместите в гофру, чтобы к нему был постоянный доступ. В таком случае вам не придется вскрывать пол для ремонта теплого пола.

Рекомендуем  Почему скрипит деревянный пол и что с этим делать

Читайте также: