Нормальный вес мужчины - расчет и таблица

Так уж повелось среди людей, что контроль своего веса не должен быть под пристальным вниманием. Это пошло из истории, когда человек держался одной рукой за соху, а другой меч и держал себя в форме без всяких тренажеров, подготовок и правильного питания. Нормальный вес мужчины обсулавливался тем родом занятий, которым он занимался. К тому же, у тех мужчин не всегда была возможность есть до сыта и часто приходилось пропускать прием пищи.

Но настали другие времена, при которых люди забыли что такое настоящий голод. Ранний активный отдых в сражениях заменили на просмотр телевизора и пролеживание на диване и как следствие, возникла ярко выраженная тенденция к увеличению числа людей с избыточным весом.

Типы телосложения человека по индексу Соловьева

Сегодня любому человеку обязательно нужно знать свой вес. Кому то это покажется странным, но отклонение веса от нормы напрямую связано не только с самочувствием в целом, но и с настроением.

Так как все расчеты человеческого веса базируются на росте и возрасте человека, то индекс Соловьева очень важен для правильного определения нормального веса.  Этот индекс —  это измеренное в сантиметрах самое тонкое место окружности на запястья. По результатам измерения можно судить о типе телосложения человека и о строении его костной системы. В зависимости от конечных результатов измерения по индексу Соловьева, различают три типа человеческого телосложения.

  1. Астентический (тонкокостный) тип — если окружность запястья менее 18 см у мужчин. В таком случае у человека удлиненные руки, ноги и шея и слабо развита мышечная масса. При таком типе телосложения выражено главенство продольных линий тела над поперечными.
  2. Нормостенический (нормокостный) тип —  в этом случае окружность запястья у мужчин варьируется от 18 до 20 сантиметров. Эти мужчины сложены пропорционально и гармонично. Мышцы достаточно хорошо развиты, но не бросаются в глаза
  3. Гиперстенический (ширококостный) тип —  в этом случае окружность запястья у мужчин больше 20 сантиметров. При таком типе строения человека поперечные размеры визуально больше продольных. У людей толстые и тяжелые кости с широкими плечами и грудной клеткой. Так же характерны короткие ноги.
Рекомендуем  Электронные сигареты: вред или польза?

Проблемы при подсчете нормы веса тела

Давно принято считать, что идеальный вес человека тот, который он имел в 18 лет. Если ваш вес в возрасте, отличном от 18 не изменился до можете причислять себя к счастливчикам. Так как каждые 10 лет энергозатраты нашего организма уменьшаются примерно на 10%, но с увеличением скорости на 1% в год.

Поэтому мы должны каждые 10 лет становиться тяжелее на 10% от предыдущего веса. Если пустить набор веса на самотек, то это приведет к плохим результатам.

Длительное время, для определения нормы веса человека использовалась таблица соотношения роста, возраста и веса. Все показатели этой таблицы были усреднены, но , к сожалению , не учитывали показатели строения тела, его структуры и мышечного каркаса.

Со временем эта таблица уточнялась и корректировалась. Средние показатели в таблице были заменены показателями, привязанными к трем типам человеческого телосложения, таким образом позволяя определить норму веса для каждого человека с большей точностью. Но это не значит, что таблица стала идеально точной.

Все еще остается проблемой то, что тучным людям сложно определить норму своего веса. При использовании таблицы нужно обязательно брать во внимание то, что развитый мужчина атлет с внушительной массой может быть отнесен к людям с избыточным весом, хотя этот избыток обусловлен не жировыми отложениями а горой мышц.

Примечательно то, что некоторые молодые люди использовали огромный каркас мышечной массы, чтобы при проверке в военкомате получить «ожирение» и не идти в армию

Формула для расчета нормы веса

Существует несколько формул, которые помогут вам рассчитать оптимальный для вас вес. Самая простая формула называется формулой Брокка. Первоначальный вариант формулы был простой: рост мужчины  -100. Но этот вариант имел такие же недостатки, как и таблица Соловьева, так как не учитывал строение человеческого тела и его мышечную структуру. Поэтому эту формулу усовершенствовали и сейчас , чтобы вычислить оптимальный вес, необходимо от роста мужчины отнять 100 и результат умножить на 0,9.

Рекомендуем  Как правильно пить эспрессо по утрам, чтобы укрепить здоровье?

Однако, эти расчеты тоже могут быть неверны, поэтому сегодня используется индекс массы тела (ИМТ), и именно этот показатель сейчас фигурирует в полисах страхования здоровья.

Индекс массы тела рассчитывается, как соотношение веса человека, в килограммах и его роста, измеренного в метрах с двумя знаками после запятой и возведенного в квадрат.

Если в результате  таких расчетов ИМТ будет меньше 18, то это свидетельствует о недостатке веса и наоборот, если ИМТ больше 28  —  то это свидетельствует об ожирении. ИМТ , который находится в периоде между 18 и 28  считается нормальным весом.

Чтобы лучше понять технологию расчета ИМТ, рассмотрим простой пример. Рост мужчины 176 см, вес — 70 кг. Расчет индекса массы тела будет таким: 1,76 х 1,76 = 3,1; 70:3,10 = 23 единицы, что свидетельствует о нормальном весе.

Если вы не дружите с математикой или просто нет желания заниматься расчетами, можете измерить свой рост, взвесится и сравнить полученные данные с таблицей 2, найдя в ней колонку, соответствующую вашему типу телосложения.

Чтобы определить тип телосложения, воспользуйтесь простым способом, не требующим никаких обмеров и вычислений. Станьте перед большим зеркалом, насколько это максимально возможно, втяните живот. В таком положении приложите раскрытые ладони к нижним ребрам.

 

Читайте также: