Чем полезен массажный коврик? Изготовление массажного коврика своими руками

Порождение сидячего образа жизни и замена хождению босиком в современном мире это массажный коврик. Массажный коврик очень важен для любого ребенка, так как он профилактирует плоскостопие и косолапость. Последствия этих болезней невозможно вылечить, будучи взрослым и жить с ними не очень комфортно. Но полезность массажного коврика для взрослых все таки есть —  он помогает бороться со стрессом и значительно уменьшает усталость. Коврики для массажа можно купить, а можно сделать их самому. Если же знать, как правильно сделать массажный коврик, то можно сэкономить приличную сумму. О том, как сделать его правильно мы расскажем в этой статье.

Мы сосредоточимся на массажных ковриках исключительно для ног.  Коврики для спины вы можете так же найти в магазинах, но для самостоятельного изготовления они очень сложные, так как не каждый материал подойдет для создания коврика для спины. Еще одна, немаловажная причина игнорирования создания коврика для спины в том, что на спине гораздо меньше точек, которые активируют работу различных органов нашего тела, в отличие от ног. Врачи сходятся во мнении о том, что коврик для спины это плацебо и должного эффекта он не производит, в отличие от массажного коврика для ног.

Существуют еще различные коврики для абсолютно разных частей вашего тела, но все они относятся к медицинскому оборудованию и их применяют строго по назначению врача.

Почему массажный коврик так полезен для ног?

Ортопедический коврик не только помогает вам формировать правильную форму стопы, но так же и помогает активизировать различные внутренние органы за счет воздействия на активные зоны ног. Активные зоны при процедуре возбуждаются точечно с помощью иглоукалывания, лазером или с помощью массажного коврика. Точечное воздействие на ноги связано с тем. что в течении всего дня на ноги происходит достаточно большое количество давления, в связи с чем, активизировать работу какого либо органа можно только с помощью точечного воздействия с помощью массажного коврика. Расположение активных зон на ступнях человека показано на рисунке ниже:

Массажный коврик воздействует на ваши стопы с помощью мягкой акупунктуры, которая называется проще — массаж. Основные принципы возбуждения активных точек такие:

  • Воздействие происходит на ограниченный, но большой участок поверхности тела;
  • воздействие должно быть ритмичным;
  • Сила каждого надавливания должна плавно нарастать и так же плавно угасать;
  • Очень эффективно двойное воздействие, когда по обрабатываему участку прокатывается волна воздействия на одни и те же точки;
  • Недопустимо давление до болевых ощущений, так как в случае боли мозг начинает подавлять орган, связанный с этой точкой.

Как не надо делать массаж ног

Понять, как неправильно делать массаж можно из общих сведений, но, чтобы наглядно увидеть, как не должен выглядеть массажный коврик для ног, посмотрите на эту картинку:

Как не надо делать массажный коврик

  1. Коврик из пластиковых крышек. Во первых, этот вариант очень болезнен. Во вторых, ортопедический эффект отсутствует, так как общая покрываемая поверхность плоская. Такой коврик не убережет от плоскостопия и для здоровья полезен не будет.
  2. Использование шишек в принципе может дать вам ортопедический эффект, но они, как и пластиковые крышки очень болезнены в использовании. Коврик на четвертом рисунке, из шлифовальных кругов сотрет ваши ноги до инфекции. Кроме того, бетонные коврики добавляют в квартирную пыль цементную смесь, которая является аллергеном. По нормам санитарии, любое помещение с голыми бетонными стенами является непригодным для жилья. Ортопедические коврики на 5, 6 и 7 варианте в принципе не могут называться ковриками, так как эффект ортопедии отсутствует полностью. Мягкий коврик на 8 рисунке дает эффект, но очень маленький.

Как нужно делать коврик для ног

Существует всего три простых способа сделать коврик для массажа ног:

  1. Коврик из натурального войлока;
  2. Набивной коврик из натуральной ткани;
  3. Наборный коврик, в котором активные элементы наклеены на основу.

Коврик из войлока

Кочевники из Центральной Азии, которые жили в убийственных условиях природы, имели завидное долголетие и прекрасное здоровье. Исследователи выяснили, что далеко не последнюю роль в прекрасном здоровье играла войлочная подстилка в их юртах. Хозяева юрт оставляли обувь у входа и ходили в юрте по войлоку босиком. Шили подстилку из отходов и из обрезков, так как поверхность юрты очень быстро изнашивалась.

Рекомендуем  АЗЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК

Ортопедический эффект войлочного коврика очень высок, так как он обеспечивается механическими свойствами самого материала. Войлок, как бы, приноравливается к коже ноги. Поэтому сшить массажный коврик из войлока можно абсолютно не заботясь о его структура, единственное правило в том, чтобы высота его было около 1 сантиметра. Само собой. коврик из войлока обойдется вам не дешево, но если к труду добавить фантазии и творчества, то вы можете получить приятный и полезный элемент декора.

К слову о декоре, войлочные коврики очень часто используют в оформлении квартиры в скандинавском стиле. Почитать подробнее о скандинавском стиле можно в нашей статье.

Набивной коврик для ног

Эффект от набивного коврика сильнее , чем от войлочного, так как его польза распространяется равномерно на всю площадь ступни и исключает раздражение кожи отдельными колючими ворсинками. Но ортопедический эффект этих ковриков гораздо меньше, так как активные элементы стягиваются тканью. Набивной коврик лучше всего подойдет в случае:

  • Если вы взрослый и ваши кости уже полностью окрепли;
  • Для ребенка, который только начал ходить и его косточки мягкие;
  • Ребенку 2-3 лет, если есть сомнения в правильности формирования ног.

В длину такой коврик должен быть не менее одного шага, а в ширину — произвольно. Количество секций лучше всего делать не меньше четырех и предпоследнюю секцию лучше всего делать наборно. При проходе такой дорожки усилие должно постепенно увеличиваться и обрываться к концу дорожки. Многие говорят, что в таких ковриках нужно дойти до конца и пройтись обратно. Это неправильно. Чтобы активные точки ваших ног приняли воздействие и получили возбуждение, пик воздействия должен быть зафиксирован на конце дорожки, после чего ногам нужен полный покой на 20 секунд.

Секции такого коврика шьют, как правило, из любой ткани, которая пригодна для постельного белья. Для детей такую дорожку лучше всего дополнить рисованными следками.

Наборные

Наборный детский массажный коврик обладает сильным ортопедическим действие и поэтому полезен ребенку от 3-4 лет, для которого точно установлено отсутствие аномалий в формировании костяка. Взрослым до 23-24 лет – не чаще раза в день для исправления и/или улучшения походки. Полностью окостеневшим дядям и тетям – эпизодически для снятия сильного стресса и усталости. Основа наборного массажного коврика шьется из 2-слоев ткани (нижний – из техткани погрубее) с прокладкой из 5-7 мм синтепона, кроме одного случая, см. ниже. Материалы для активных элементов, в порядке убывания эффективности:

Галька; Натуральная пробка или изделия из прессованной пробковой крошки; Мягкое дерево, лучше всего хвойное; Семена конского каштана; Пуговицы.

Однако, прежде чем начинать их разбор, нужно узнать общие принципы расположения активных материалов на основе, их видимую структуру. Возьмем для примера сегменты фабричных массажных ковриков (см. рис. справа), там все одного цвета и хорошо видно, что где и как. Активные элементы берут 3-5 фракций крупности, от 4-5 до 1-1,5 см. Чем мельче фракция элемента, тем больше таких элементов потребуется на единицу площади коврика. Размещаются фрагменты на основе не вполне хаотически. Сначала раскладывают крупные фрагменты, приблизительно вокруг них следующие в порядке уменьшения и т.д., чтобы виртуальная (воображаемая) накрывающая поверхность была мягко-волнистой, поз. 1 на рис. Таким способом можно обеспечить двойной (для 3-х фракций крупности от 5 до 2 см) или тройной (для 5-ти фракций) ритм воздействия.

Правильная и неправильная поверхностная структура массажных ковриков

 

Для коррекции уже обнаруженных зачатков аномалий костяка стоп кратные составляющие ритма воздействия нужно усилить. Для этого самые крупные элементы располагают рядами, но не идеально равномерными и прямыми. «Беспорядок» размещения следующих по степени измельчания элементов увеличивают так, чтобы самые мелкие располагались на глаз тем хаотичнее, чем дальше они от самых крупных, поз. 2. Но – запомните! – полный порядок расположения активных элементов на всех уровнях крупности (поз. 3) сделает коврик не только бесполезным, но и вредным даже для детей без костных аномалий. Попросту – массажный коврик такой, как на поз. 3, может испортить ноги здоровому ребенку.

Галечный

Галька сама по себе ничуть не подыгрывает ступням, поэтому прокладку в основу галечного массажного коврика нужно делать из синтепона толщиной от 20 мм или мебельного поролона марки 35-45 толщиной 15-25 мм. В таком случае его ортопедическое действие будет не хуже, чем у войлочного. Зато его терапевтическое действие просто феноменально; в старину верили в дух камня.

Дело в том, что гладко окатанная галька образуется только из твердых горных пород, в составе которых есть кварц и др. минералы, обладающие пьезоэффектом. При нажатии стопой на поверхности гальки происходят микроскопические и микромощные электрические разряды, нами совершенно неощутимые, но «добивающие» до самых ядер активных точек лучше любого медицинского лазера. Причем разряды сами находят активные точки, т.к. их электрическая проводимость на порядок выше, чем у окружающих тканей; это свойство активных точек используется для их электропоиска. Тот же эффект используется и в массаже горячими камнями, но там микроразряды вызываются термическими деформациями остывающего камня.

Рекомендуем  Становая тяга: правильная техника выполнения и основные виды тяги

Правильно и неправильно сделанные массажные коврики из гальки

Однако гальку на основе массажного коврика нужно размещать со знанием дела. Идеальный случай – гладкая, хорошо окатанная, белая или серая без бросающейся в глаза красноты, с заметными прожилками кварца. Размещаются камешки на основе по указанным выше правилам (поз. 1 на рис. выше). Кстати, так же раскладывается галька естественным образом на пляже. Так что, если оттуда берете – сфотографируйте сначала, и по фото раскладывайте. Ко всему, таким способом экономится на единицу площади коврика до 15% отнюдь не легкодоступного материала. На основу чисто промытая и высушенная галька наклеивается ПВА.

А вот отсортировывать на коврик одну фракцию, как на поз. 2, не надо по указанным выше причинам. Затем, окраска красноватых и желтоватых камней может быть обусловлена соединениями не железа, а серы, не вполне безвредными. И уж точно будет совсем плохо, если черные камни окрашены так вследствие содержания в них монацита. Его естественный радиофон «зашкаливает»: монацит – урановая руда. Пока не были открыты более богатые месторождения радионуклидов, залежи монацитовых песков активно разрабатывались на уран.

Пробковый

К медицинским свойства напольных покрытий из натуральной пробки специалисты пришли, исследуя таковые дерева, о чем см. ниже. Пробка тоже дополнительно стимулирует активные зоны, но не электричеством. Чем же? Тепловым излучением самого тела: пробка отлично отражает инфракрасные (ИК) лучи. Кроме того, она безвозвратно поглощает много больше жиропота, а ступням при хождении подыгрывает лишь немного слабее войлока. Поэтому пробковым массажным ковриком может пользоваться кто угодно сколько угодно без каких-либо противопоказаний.

Пробочный массажный коврик можно просто собрать из винных пробок, наклеенных ПВА на основу (поз. 1). Правда, если самому столько выпить, то уж никакой массаж стоп не поможет. Сохранить ортопедический эффект, не возясь с основой, можно, пронизав пробки леской и собрав в коврик с промежутками, поз. 2. Еще лучше – собрать вплотную, но меняя ориентацию соседних пар на перпендикулярную, поз. 3. Если материала не хватает, пробки можно разрезать на ломтики одинаковой толщины (от 1 см) и пришить к основе торцами, поз. 3. Но вот нашивать ломтики пробок то вверх, то поперек, поз. 5, нельзя: ортопедический эффект получится вредным, т.к. не будет его правильного ритма.

Деревянный

Еще в те времена, когда акупунктура считалась происками дьявола, подлежащими суровому наказанию, было замечено, что матросы парусных кораблей физически крепче, здоровее и долговечнее офицеров, хотя последние питались лучше, меньше подвергались лишениям и не занимались непосильным трудом. Одна из причин такого явления стала ясна гораздо позже – матросы много ходили босиком по дереву. Мягкая древесина обладает всеми свойствами пробки, хотя в гораздо меньшей степени, а палубы и межпалубные трапы парусников ради экономии делались из дешевой хвойной древесины.

Массажные коврики из дерева

У массажных ковриков из дерева тоже есть особенности. Во-первых, они пригодны не всем, а только категориям пользователей, указанным в начале раздела. Во-вторых, деревянными массажными ковриками с шипами (поз. 1 на рис.), которые сейчас продаются чуть не вразнос, можно пользоваться только после консультации с врачом и по его назначению. Коврики с крупными активными элементами из мягкого дерева (поз. 2) по общему спектру воздействия похожи на галечные, но много слабее. На мелко фрагментированном деревянном коврике из твердого дерева (поз. 4) взрослому и ребенку от 4-5 лет полезно минуту-две постоять после банных процедур прежде чем ступить на другое покрытие, в т.ч. деревянное, это сводит к нулю вероятность шока активных точек. Коврик из поперечных планок сосны, пихты или ели с частичными промежутками (поз. 4) годится ребенку 1-5 лет с нормальным костяком: малыш ступает сначала по сплошной средней дорожке, а затем по боковым с промежутками, это предупреждает косолапость у торопыг. Коврик из мелких спилов твердого дерева, расположенных в шахматном порядке с промежутками в составе массажной дорожки гораздо лучше пуговичного звена и доступнее галечного.

 

Читайте также: