В современных домах добиться качественной вытяжки воздуха с помощью естественной вентиляции не всегда предоставляется возможным: плохая проектировка дома, изменение конструкций вытяжки у соседей. Поэтому уже достаточно давно люди начали устанавливать себе принудительную вытяжку в ванную комнату. Это необходимо для того, чтобы откачивать воздух с повышенной влажностью, который плохо влияет на практически любой материал, которые используется при ремонте ванной комнаты. Сам монтаж на пустые стены занимает не более 30 минут, а принесет вам много положительных моментов. Грибок, плесень, сырость и постоянная повышенная влажность —  всего этого можно избежать, просто установив электрическую вытяжку в ванную комнату. В этой статье мы расскажем о том, как правильно установить и как правильно подключить вентилятор к вытяжке.

Содержание

Подготовка вентиляционного канала

Устанавливать вентилятор для вытяжки нужно до момента укладки плитки. В каждом современном доме, для вытяжки уже предусмотрен вентиляционный канал. Чаще всего его располагают в углу ванной комнаты, между туалетом и ванной, в стене. Для того, чтобы избежать проблем с обрезанием плитки при дальнейшей работе, лучше всего отметить отверстие под монтаж , немного отступив от стены. Если отверстие, которое было сделано при проектировке маленькое для вашего вентилятора, то можно его увеличить с помощью перфоратора и насадки «лопаткой». Перед тем как продолжить работу, вытаскиваем питающий кабель от выключателя, чтобы он не перетирался, необходимо поместить его в гофрированную трубку. Отсутствие кабеля усложняет ситуацию. Для подключения системы придется протянуть провод ВВГ с 3 медными жилами сечением 1,5 мм.

Рекомендуем  Вода из крана бьет током: что делать?

Как правило, при покупке вентилятора в вытяжку, в комплекте идет закладное устройство, которое помогает установить вентилятор в отверстие. Однако, мы не рекомендуем использовать накладную, которая идет в комплекте, так как ее делают из хрупкого и мягкого пластика, который очень легко сломать. Согласитесь —  разбирать плитку из-за плохой конструкции вентилятора , если она отломается. не самая хорошая затея. После того, как монтажная пена высыхает, такая закладная сжимается в диаметре, из-за чего установить вентилятор проблематично. В качестве нормальной альтернативы мы рекомендуем использовать под заклад обрезок обычной канализационной трубы из ПВХ. Выбирать подходящую трубу нужно отталкиваясь от диаметра патрубка вытяжного вентилятора, который вы приобрели. Чаще всего, диаметры под установку бывают 100, 125 или 150 мм. Отрезайте трубу нужной длины и вставляйте ее в канал.

Вокруг трубы из ПВХ, или так называемой закладной нужно задуть пустоты с помощью монтажной пены. Провод питания продеваете через трубу и вытягиваете его наружу.

Подключение электрики и крепление вентилятора

Окончательный монтаж вашего вентилятора нужно производить после того, как вы обложили стены плиткой. Установка вентилятора происходит уже на самой конечной точке ремонта ванной комнаты. Обязательно прочитайте инструкцию и сверьте возможные диапазоны тока, при которых может работать вентилятор, а так же, потребляемую мощность, чтобы иметь понимание о нагрузке сети.

Снимите с вентилятора крышку и предохранитель, под ним должен находится клеммник. Есть несколько вариантов крепления вентилятора. Первый вариант — стандартный, с помощью дюбель-шурупов, которые идут , как правило, в комплекте к вентилятору. Вставляем вентилятор в отверстие, выставляем уровень и отмечаем точки сверления в плитке. После чего, снимаем вентилятор и просверливаем отверстия в плитке специальным сверлом по кафелю ( с алмазным напылением), на малых оборотах, чтобы не повредить плитку. Вставляем вентилятор на место, прикручиваем шурупы в дюбеля, предварительно подключив вентилятор к сети.

Рекомендуем  Как правильно укладывать ламинат: пошаговая инструкция.

Второй вариант крепления вентиляционного вентилятора в вашей ванной комнате это жидкие гвозди. Этот способ достаточно простой и не требует каких то специальных навыков. Причем вам не нужно будет единоразово покупать сверло по плитке, которое вы вряд ли будете использовать в дальнейшем. Единственный минус в том, что при демонтаже вентилятора ( поломка или замена ), вам нужно будет отдирать его от клея, что может повердить саму конструкцию вентилятора.

Есть еще один вариант, который советуют мастера —  уплотнительные резинки. Достаточно просто надеть на вентилятор несколько резинок и вставить в закладную. В этом случае снимать и чистить вентилятор достаточно легко, но о пожаробезопасности этого способа говорить можно с трудом.

 

Когда вы определились с подходящим типом крепления, то самое время подключать ваш вентилятор к питанию. Для установки обычного вентилятора вам будет достаточно трехжильного кабеля. Фазу подавайте с выключателя, заземления и ноля. Вентилятор можно подключить несколькими вариантами: к двухклавишному выключателю , одноклавишному или установка к выключателю с таймером. Самый удобный и самый распространенный вариант установки в наше время это монтаж к выключателю совместно со светом. В этом варианте установке свет и вентилятор работают независимо друг от друга, что крайне удобно. В этом случае вы включаете вытяжку на нужный вам срок и по мере необходимости. Одноклавишный вариант менее удобен. Он отвечает за одновременное включение (выключение) света и вентиляции. Времени на вентилирование воздуха при нахождении в ванной бывает недостаточно, поэтому приходится после выхода оставлять освещение и вытяжку включенной, а это лишние килловаты. Чтобы не забывать выключать вентилятор вовремя, можно вмонтировать устройство с таймером. Выставляем нужное время, после окончания вентилирования система автоматически выключается. Чтобы установить вентилятор с таймером, необходим 4-х жильный кабель. После выбора схемы подключения зачищаем, соединяем провода с вентилятором и выключателем, фиксируем прибор.

Окончание установки

После окончания монтажа вытяжного вентилятора прикручиваем предохранитель проводов посередине, вставляем москитную сеточку, фиксируем декоративную решетку, защелкиваем или прикручиваем ее винтом, в зависимости от сборки. Монтаж окончен.

 

Читайте также: